パンを食べると胃のほうから気持ち悪くなるのは何が、体に悪いのでしょうか?
パンの中に入っている イーストフード がよくないと聞きまして、それらの添加物が入らないパンを食べても気持ち悪くなるようです。
パンが、食べたいのに、食べれない これは友人の切ない気持ちです。
どのようにしたら、普通に食べる事が、出来るでしょうか。。。どなたか教えて下さい。

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A 回答 (4件)

こんにちは。

補足をいただきまして。m(__)m

アレルギーの場合の減感作療法とは、アレルギーの原因物質を特定して、その物質を症状を起こさない程度の極微量づつ投与し、徐々に量を増やして、身体を原因物質に慣れさせる方法です。
この場合、うまくゆけばほぼ完全にその物質は平気になりますが、原因物質に敏感な場合、反応がひどい場合はまず使えません。

治療期間も年単位でかかる場合が多いようです。実は私も子供の頃、経験しました。1年間ほぼ毎日医者に通い週に1回程注射をしました。
今はその物質にはなんでもないです。

しかし、発作等を誘発してしまう場合もあり、近くに専門医がいれば当然そちらを選ぶべきでしょう。
一般の内科医でもアレルギー手がけていらっしゃる先生なら大丈夫でしょう。

但し、この方法は先にも私の例を紹介したとおり、医師と本当に二人三脚でやらないとできるものではありません。
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この回答へのお礼

ご親切に有難うございました。
減感作療法とは、大変なことの様に思います。
友人に報告いたしますが、多分されないと思いますが・・・・

大學病院の内科に行く事を進めて見ます。

お礼日時:2001/11/14 22:30

可能性として



1.アレルギー
2.変な条件付け(修学旅行でバンを食べて.ふなよいでフラフラになって.以後.戦争の食料がない時ですら.パンは食べられなかった)
3.糖尿病等の代謝性障害(パンは米と違って急激に血糖が上がるため)
4.重金属中毒(血糖があがると細胞外に重金属が排出され.一番弱い脳が影響)
5.脳障害(内容は忘却)

なんてあります。私は2.5です。今でもパンは食べる気がしません。5の場合には.食べ物なんでも吐くそうです。今は薬をもらって結構回復しました。
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この回答へのお礼

私にはこのような症状がでたことがないので、良く分かりませんが、4番の重金属中毒と言うのも良く分かりませんが・・・・・
やはり何か原因があるのでしょうね。有難うございました。

お礼日時:2001/11/13 20:21

こんにちは。


まず、小麦粉やイースト菌などパン関係のものにアレルギーを発症していないかどうか見てもらった方がいいかもしれません。
もし、これであれば、残念ながら今は大した症状じゃなくても、かなりの期間、パンから遠ざかる事になります。
軽い場合は減感作という治療法もあるかと思いますが医師の判断によります。
これでなければ一安心ですが、何やら他にありそうな気配ですね。やっぱり内科を受診するべきでしょう。

この回答への補足

減感作 と言う治療はどんな事をするのですか?
アレルギー科より内科の方がよろしいでしょうか

補足日時:2001/11/13 20:32
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違ってたらごめんなさい。

それは食パンですか?もしくはお惣菜パンとか。
バターやマーガリンなんかがむかつきの原因って考えられませんでしょうか?
油分がダメって時は、胃が悪い証拠だと思うのですが・・・?
「いつでもダメ」ということだったら分かりません。
ごめんなさい!!

この回答への補足

回答有難うございました。
友人に聞きますとパンと言うパン、全てのパンだそうです。

物まねで有名な松居直美さんもこれと同じような事をテレビで言われてたのを
聞いた事が、あります。

補足日時:2001/11/13 08:18
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Q胃もたれで食べれない&鬱

胃がつらくてつらくて。。。
食事をすると胃がもたれてしまって。
私の今週の食事内容です。

土曜日:昼にトマトパスタ、サラダ
→これで胃痛に襲われたので、夜にはアボガド、リンゴ、バナナをミキサーでジュースを作って飲みました。

日曜日:胃が受け付けてくれず、一日何も食べれず。

月曜日:昼にご飯、ひじき煮物、キャベツ少々。
    夜におそば
→これで胃もたれに

火曜日:胃もたれで鬱。一日何も食べれず。

水曜日:ようやく夜に胃が楽になって、アボガド、リンゴ、バナナをミキサーで離乳にしたもの。パン粥。
→これで胃もたれに

木曜日:胃もたれで鬱。一日何も食べれず。

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教えてください。どうすれば胃もたれから解消されるでしょうか。医者に見てもらっても原因不明、胃薬や漢方も効かず、運動療法、食事療法もだめ。
もうどうすればいいのか・・・。

私は一日三食、おいしくご飯が食べたいのです。
そして、普通に日常生活がおくりたいのです。
ここまで、胃もたれが続くと、これは何かの戒めなのかと感じてしまいます・・・。

アドバイス頂けませんでしょうか

胃がつらくてつらくて。。。
食事をすると胃がもたれてしまって。
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→これで胃痛に襲われたので、夜にはアボガド、リンゴ、バナナをミキサーでジュースを作って飲みました。

日曜日:胃が受け付けてくれず、一日何も食べれず。

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こんにちは。
参考URLはありませんが、にんにくの食べ過ぎのようですので私の知っている
知識で参考になればと思い、UPしてみました。
まず、にんにくの主成分(問題のある)ですが、(1)アリシン(2)スコルジンです。
(1)については摂取しすぎでなければ特に問題なしです。
特に問題なのは(2)の方です。
にんにくには非常に強い殺菌作用があり、(2)がその代表的な成分です。
恐らく、生にんにくを摂取したと思われますが、通常生にんにくの摂取可能量は
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それを超えて摂取した場合は、(1)胃壁の侵食(2)細菌の一掃(善玉及び悪玉の多数)
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ちょっと回答からそれてしまいましたが、にんにくの摂取は生であれば、上記の
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もし、超えて摂取してしまったばあいは、牛乳と乳酸菌入りのヨーグルトを摂取
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牛乳は単純にスコルジンの排出で、重要なのは善玉菌の摂取です。
この期間はできるだけ消化によい食事を心がけ、「喫煙及びアルコールの摂取」
は避けましょう。

嘔吐時に「血」が混じるような状況であれば、速やかに病院へ行きましょう。
胃壁に甚大な問題が生じているかもしれません。
「嘔吐時に血が混じっている」状況下ではウコンも他の薬も飲まず速やかにお近
くの病院へ。

胃洗浄と点滴による栄養摂取をつづける事ですぐに回復するでしょう。
※状況により、胃カメラもあるかもしれません。

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恐らく、生にんにくを摂取したと思われますが、通常生にんにくの摂取可能量は
1辺/一日です。
それを超えて摂取した場合は...続きを読む

Qパン作りと湿度の関係

こんにちは。
私は家族(父・母・姉)でコンビニを経営しており今、店の倉庫を改装して調理場を設け、焼きたて手作りパンの導入を考えています。
私や家族は手作りパンは作ったことがなくド素人なのですが、すでに冷凍成形したパンを解凍して焼くというシステム(技術があまりいらない)なので思いきって始めることにしました。
しかし、徐々に慣れてきたらオリジナルのパンも作ってみたいし、町一番の美味しいパンを目指したいと思っています。

調査のためいろいろなパンを食べてみました。
一番美味しく感じたのがホテルに併設されているパン屋で色々な歯ごたえが味わえてとても良かったです。
次に良かったのがログハウス造りのパン屋さんでした。木の香りがほのかにして、パン生地がしっとりしすぎず(水っぽくない?)パサつき過ぎずよい感じでした。他のパン屋の生地は惣菜パン・ディニッシュ・パイは油っぽいような湿気を吸いすぎているような感じがしました。そう感じる原因の一つに湿度が関係あるのかもしれないと思いますがどうでしょう?
作る工程の生地内の湿度調整は技術面でクリア出来たとしても、焼き上がり後、商品として棚に並んでいるうちにパン生地が室内の湿気を吸ってしまうのでは?と考えています。
ログハウスのパン屋では木材がいい具合に室内の湿度調整をしてくれるので、長時間並べていてもいい感じに生地の状態が保たれてるのかなと思うのです。

もし、関係があるのだったら、調理場や売り場は木材を取り入れた造りにしたほうが良いかと考えています。あと、パンを並べるトレーを素焼きの陶磁器?にしたり、壁を珪藻土(自然素材で湿度調整してくれるそうです)にしたりと考えているのですが、焼き上がった後のパン生地には効果はあるんでしょうか?
パン造りにとっての木材or素焼きトレーor珪藻土の壁の特徴や効果・マイナス点など解る方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

こんにちは。
私は家族(父・母・姉)でコンビニを経営しており今、店の倉庫を改装して調理場を設け、焼きたて手作りパンの導入を考えています。
私や家族は手作りパンは作ったことがなくド素人なのですが、すでに冷凍成形したパンを解凍して焼くというシステム(技術があまりいらない)なので思いきって始めることにしました。
しかし、徐々に慣れてきたらオリジナルのパンも作ってみたいし、町一番の美味しいパンを目指したいと思っています。

調査のためいろいろなパンを食べてみました。
一番美味しく感...続きを読む

Aベストアンサー

>私は家族(父・母・姉)でコンビニを経営しており今、店の倉庫を改装して調理場を設け、焼きたて手作りパンの導入を考えています。

ううっ、オイラも応援するですよ。一家の為に質問して、街1番のパン屋を目指すとは、けな気ですなぁ。

>そう感じる原因の一つに湿度が関係あるのかもしれないと思いますがどうでしょう?

どのお店も、何度か行って、屋内を観察したですか? 焼いた後のパン生地やパンの表面の適度な乾燥具合が、店の材質に固執するモノだとは思えません。ログハウスは、見た目は、木が使われてるけど、あっちこっちに空気を循環させる機器が埋め込まれてます。日本のような湿潤な気候には本来適さないログハウスなので、雰囲気はパン屋にマッチするですが、店内を改装するにあたり、誤った知識でログハウスにするというのは、まだ早いと思うですよ。
パン屋の商品の陳列にも、マーケティングが導入され、どんなパンをどこに陳列するとか、排風の向きをオーブンからどちら向きに設置するとお客さんに匂いを嗅がせられるとか計算されてるですよ、大きく展開してるパン屋さんは。風向きでパンの表面の乾燥もコントロールできるですよ。

>私は家族(父・母・姉)でコンビニを経営しており今、店の倉庫を改装して調理場を設け、焼きたて手作りパンの導入を考えています。

ううっ、オイラも応援するですよ。一家の為に質問して、街1番のパン屋を目指すとは、けな気ですなぁ。

>そう感じる原因の一つに湿度が関係あるのかもしれないと思いますがどうでしょう?

どのお店も、何度か行って、屋内を観察したですか? 焼いた後のパン生地やパンの表面の適度な乾燥具合が、店の材質に固執するモノだとは思えません。ログハウスは、見た目は、木...続きを読む

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前日に、あまり食べない方が翌日に胃酸がたくさん出ているようで
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Aベストアンサー

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けっこうかわいいので、物置にはもったいなくなりました。
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Aベストアンサー

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もし聴診器に問題があったのならば、今度はリットマンの小児用のもの(1万円位)を買おうと思います。
詳しい方、どう思われますか?
あっ!当然私が注入を行うことは法律違反なのでしません!!
ただ冬の寒い屋外での確認は難しいので彼女のための購入です(^^ゞ。

Aベストアンサー

はじめまして。

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QTATOO vs へそピ

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TATOやへそピをしている女性をどう思いますか?
どちらかなら許せて、どちらかは許せないとかありますか?

アンケート的に回答いただければ幸いです。

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両方している20代女性です。

へそピは退かれたことはないです。「わーあけてるの?」ってなります。
ただし時々3こ開けたりしてる人がいますが、あれは個人的にはちょっとひきます。

タトゥーは一概に言えません。場所と大きさで意見が変わります。
私は左腰に漢字を1文字入れています。これくらいだとプールでも水着の下を引っ張って隠したりできます笑
腰回りなら普段服を着ていたら季節に限らず目立たないし、小さければ問題ないなと思います。
腕や脚は社会人になって困ることがありますからね。

Q床に落ちた物を食べて、胃の表面が痛い

下に落としたものがもったいなく、口にしました。
吐き気や強い痛みはないのですが、違和感があります。
下痢や食欲不振も今のところないです。

これは、胃の表面が削られ始めているのでしょうか?
また、腸まで流れると血液や脳・心臓に異常が起きますか?
ご回答願います。

Aベストアンサー

よほど不潔な床でない限り、少々汚れた物を食べても全く問題有りません。
人は、口の中に指先より多くの雑菌が住み着いており、それを飲み込んだところで胃の中の酸で死滅してしまいます。
体調が悪くて胃が弱っていたり、運が悪く多くの雑菌が付着すればあるいはおなかが痛くなる事もありますが、痛みや吐き気がなければ心配はいりません。

ただし、胃は大変神経の作用に影響されますので、必要以上に心配をすると働きが悪くなって消化不良を起こす場合があります。
今後、この様な事に神経質に心配をするのであれば、床に落とした物は洗ってから食べましょう。

>腸まで流れると血液や脳・心臓に異常が起きますか?
菌の種類によっては神経に作用する物があり、そのような事も否定できませんが、いわゆる食中毒のような状態はまずおなかが痛くなり吐き下しを起こします。
滅多に無い事ですが、気がついたときには手遅れになる事も否定はしません。
ご心配であれば、元気な内にお医者様に診てもらいましょう。
点滴程度はしてもらえるでしょう。


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