近所の八百屋さんでアケビを売っていたので
初めて買ってみました。
中は美味しくいただいて、殻も厚手で綺麗な色でしたので調理してみようと思い、
肉味噌詰めと天ぷらを作ってみました。
ところがあまりに苦くて食べられないほどです。
アケビの皮とはこういう味なのでしょうか?
または苦味の抜き方などがあるのでしょうか?
個人的にゴーヤや肝焼きなど苦いものは好きな方ですが、
とにかく苦くて・・・(*_*)
ご存知の方いらっしゃいましたら、どうぞ宜しくお願い致します。
またその他に美味しい調理法などございましたら、教えていただけると嬉しいです(^^)
No.1
- 回答日時:
検索してみましたら、
アケビの
シギ焼き
アケビちゃんぷる
定番アケビ肉詰め
アケビのグランタン
アケビの餡かけ
などが出ていました。
(http://www1.odn.ne.jp/~cfm47890/newpage6htm.htm)
(http://www.hechima.co.jp/~sansai/resipi6.html)
良くいためると苦味が減る?とのことです。
チャレンジャーですね!
ご回答ありがとうございます(^^)
(わざわざ検索して調べていただいたようで、本当にありがとうございました)
アケビちゃんぷるは美味しそうで、グッと来ました。
あと餡かけも大好きなのでよいかも♪
まだ4つくらいアケビが残っているので、頑張ってチャレンジしてみようかと思います。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
アケビの場合は皮に苦味があります。
買ったものは、皮が厚手のために苦味が強いのでしょう。刻んだら水に30分~2時間くらいつけておけばある程度苦味が抜けます。また油を使うことでも苦味は抜けます。
なんなら、ある程度皮を剥いで使うといいでしょう。
調理法としては、たっぷりのごま油で炒めて、甘味噌で味付けしたり、肉詰めにするといいでしょう。
唐揚げにしたり、たっぷりのバターでタマネギやキノコと一緒に焼いて醤油をかけまわしてもおいしいです。
甘いほうがいいなら、ホワイトリカーと砂糖と一緒に漬け込んで果実酒にしたり、砂糖で甘く煮含めて、仕上げにレモンをかけた砂糖煮にしてください。
ご回答ありがとうございます。
詳しく教えていただいて、とても参考になりました^^
そうですか!水につけるんですね。
あと紫色がとても綺麗だったので、あまり炒めたりあげたりすると色がなくなってしまうと思ってしまって
炒め時間や揚げ時間が少なかったのかもしれません。
早速試してみようと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 母親が自分の子供に化学調味料の入った食べ物を与えないようにしているのって、虐待に近い行為だと思いませ 5 2022/07/06 20:36
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- 夫婦 嫁の飯が不味く上達せずストレス 夫の「不味い、美味しくない、適当なもん出すな」という指摘で食事の時間 15 2022/11/16 18:41
- レシピ・食事 黒豚のしゃぶしゃぶ肉をいただきましたが、しゃぶしゃぶが苦手です。 他に美味しく食べられる料理があれば 7 2022/07/10 13:37
- シェフ カボチャについて 2 2022/08/12 16:42
- 夫婦 私の料理に美味しいと言わない 結婚26年目、割と何を作っても 美味しい!とは言われず うーんと首を傾 13 2022/11/27 20:06
- その他(料理・グルメ) お肉屋さんのハンバーグ(肉のハナマサ)の保存方法と消費期限 2 2023/07/18 17:53
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
実山椒の黒い種
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
細くて苦味のある筍について
-
効く?利く?
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
ヘルシオホットクックやクック...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
わらびのアク抜き
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
面白いですか?↓↓↓ ソーセージ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
タケノコ。採ってからアク抜き...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
わらびのアク抜き
-
たけのこを頂いたので、どのよ...
-
この写真の野草は食べれますか...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
効く?利く?
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
たけのこを、高齢者用に柔らか...
おすすめ情報