玄米食を取り入れようと思い、美味しく炊ける圧力鍋を探しています。
ピース製が美味しく炊けると聞いたのですが、アルミ製なのでためらっています。
出来れば、ステンレス製の商品が希望です。
どなたか、ご存知の方教えて下さい。

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A 回答 (8件)

玄米は圧力鍋を使わずとも、上手に炊けますよ。


我が家では、圧力鍋もありますが、ステンレス製の7層鍋で炊いています。
「ビタクラフト」の鍋です。
白米でも、胚芽米でも、全部これで炊いています。
多用途に使えるし、なんと言っても無水調理ができることが特徴です。
素材の栄養素を逃さずに調理できます。
もちろん圧力鍋も活用できますが、玄米のためだけに購入されるのでしたら『ビタクラフト』の鍋をお薦めします。
大きさもかなりのバリエーションがあり、家族構成によって選択できる長所もあります。
圧力鍋だと、大きさのバリエーションが限られてしまいますから。
圧力鍋はパール社のステンレス三層鍋を使っています。ホームセンターで安売りされていることもありますが、使い勝手はなかなかですよ。
値段にかなりの開きがありますので、調理のバリエーションと相談して検討して下さい。
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この回答へのお礼

ステンレス製鍋にも、色々あるのですね。
無水調理ができるのは、大変魅力的です。
野菜を湯がくと、いつも、栄養成分が抜けているのだろうなあと
もったいなく思ってきました。
ビタクラフトは、色々なお料理に対応できそうですね。
検討させて頂きます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/23 23:46

私のお勧めは、日本タッパーウェアー社のオールステンレスの圧力鍋です。


製造元はドイツのWMF社のもので、有名デパートにもWMF社のなべは有りますので、品は大変良いものです。WMF社自体の圧力鍋は、取っ手などがプラスチックです。
また使っていても静かで、バルブ等からもやたらと蒸気が吹き出し、汚すことはありません。タッパーウェアー社では、精米機も出しており、自分で好きな分づき米ができるようになっていて、玄米ばかりでは飽きるのでよいかもしれません。
タッパー!!と思い、ひるまれるかも知れませんが、レシピ、使い方、メンテナンス、部品等の取り寄せなどのアフターケア-が良いですよ。
以下の参考URLをみてください。

参考URL:http://www.tupperware.co.jp/homepage/q_a/index.h …
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フィスラー製の圧力釜をお勧めします。


日本製に比べると少々値が張りますが、その価値はあると思います。
音も静かですし、デザインがシンプルなのでお手入れがとっても楽です。
フィスラーでもグレイドがいくつかあるようですが、私は「ブルーポイント」シリーズを使っています。
我家(4人家族)では4.5リットルと2.5リットルを使っていますが、炊飯なら2.5リットルで充分だと思います。
炊飯だけではもったいないので色々な料理に活用してみてください。
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この回答へのお礼

お手入れのことまで考えていませんでしたが、
とても大切なことですね。
楽にお手入れが出来ると、どんどん使うと思いますが、
逆に、お手入れが大変だと、だんだん使わなくなるような気がします。
ありがとうございました。
検索してみます。

お礼日時:2001/11/29 23:16

圧力鍋のお勧めは現在使っている、ティファール(セブ)のステンレス圧力鍋がとても使いやすいです。


玄米や白米もとても粘りがでて、おいしいですよ。
値段が手ごろなので、買いやすいと思います。
よくバーゲンにでますよ。(鍋セットの商品ではありません。単品です。)
理研を使った事がありますが以前はおいしく炊けませんでした。
これから、買おうと思っているのは、スーパー活力鍋です。
1分で炊き上がるのが、魅力ですが、値段が高いので考え中。
でも手に入れたい商品です。
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この回答へのお礼

他の方からも、ご紹介頂きましたが、
活力鍋ってすごいですね。
私も、すごく気になっています。
値段が高そうなので、じっくり検討してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/24 00:10

圧力鍋じゃないとだめですか?


発芽玄米が炊ける炊飯器を通販生活って本でみましたよ。
立ち読みしただけなので、きちんとした名前がわからなくてごめんなさい。
会社の子がその炊飯器を持っているんですが、普通の玄米よりも
発芽玄米の方がおいしいと言っていました。
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この回答へのお礼

私も、通販生活で見たことあります。
たしか、玄米を発芽させる機能がついていたように思うのですが?
普通の玄米より美味しいのですね。
早速、調べてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/24 00:06

玄米は、別に圧力鍋じゃなくても、炊けるよ。


友人Aの家では、東芝の初代炊飯器で、炊いている。
友人Bの家でも、普通の炊飯器で炊いている。
別に、硬くもないしなく、美味しく食べてるよ。
コツは、充分、水に浸しておく事みたいだ。
友人Cによると、発芽玄米を食べ続けて半年。
体重も減り、肌もつやつや。体調きわめて良好!!
らしい。おいらも、挑戦するかにゃあ。

圧力鍋のお薦めとしては、理研の圧力鍋を
あげておこう。
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この回答へのお礼

炊飯器でも、上手に利用すると炊けるのですね。
一度、トライしてみます。
発芽玄米は、すごく良いみたいですね。
私も半年後には、お肌つやつやを夢みて挑戦してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/24 00:01

わたしのお勧めは『ティファール(旧セブ)』です。

最近は百貨店だけでなく、多くのお店で取り扱っています。圧力鍋のラインナップも充実していて、どれを買うか迷うところですが(結局は手にとるのが一番なんですけれど)、Delicio(デリシオ)が高圧、低圧切り替えも簡単で、普通の料理にも使えることから良いのではないかと思います。使っていますが、なかなかのものですよ。品質については申し分がありません。またデザイン性も優れています。
ステンレス18-10製です。

参考URL:http://www.t-fal.co.jp/product/pcooker/detail_02 …
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この回答へのお礼

フランス製なので、デザインも素敵ですね。
高圧と低圧に切り替えられるのは、便利です。
毎日使うものなので、デザインは大切だと思います。
検討させて頂きます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/23 23:53

こんばんは。


私がいつも欲しい欲しいと思っている活力鍋の紹介です♪ステンレス製です。
絶対に購入するつもりでいるのですがちと値段が…(笑)
よかったら一度下記URLを覗いてみて下さい♪

参考URL:http://www.asahikei.co.jp
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この回答へのお礼

活力鍋ってすごいですね。1分で煮炊きが完了するなんて、驚きです。
私も、すごく欲しくなってきました。
お魚の骨まで柔らかく炊けるようで、感心しています。
検討してみます。
良い商品を教えて頂きまして、ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/23 23:36

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Q圧力鍋の選び方とル・クルーゼ

圧力鍋の低圧・高圧の切り替えって結構重宝しますか?
初めて購入しようと思うのですが、付属品がつくとはいえ切り替えができる・できないでお値段に1万円の差がつくので迷っております。
現在候補として迷っているのはこの2つです↓

T-FAL クリプソベーシック 4.5L
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00065FWCA/503-9747368-8692706?v=glance&n=3828871&s=gateway

T-FAL クリプソ ヌーヴォー 4.5L 圧力鍋http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0000DIIQT/503-9747368-8692706?v=glance&n=3828871&s=gateway

メーカーはこだわっているないのですが、初めてということ、パッキンなど部品取り寄せが容易なことを考えてしっかりしたメーカーのにしようと思います。それと、両手持ちのがほしいのでそれを考えるとT-FALかなと思っています。

短時間で料理が仕上がる事から(特に大好きな煮物関係)圧力鍋の魅力に取りつかれているんですが、世間ではル・クルーゼが人気ですよね(どちらも使った事がありません)。そもそも圧力鍋とル・クルーゼではどちらがいいのでしょうか?活用度合いとか。人それぞれとは分かっていますが、参考までにお教えください。

圧力鍋の低圧・高圧の切り替えって結構重宝しますか?
初めて購入しようと思うのですが、付属品がつくとはいえ切り替えができる・できないでお値段に1万円の差がつくので迷っております。
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T-FAL クリプソ ヌーヴォー 4.5L 圧力鍋http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0000DIIQT/503-9747368-8692706?v=glance&n=3828871&s=g...続きを読む

Aベストアンサー

スーパーで2980円で買った圧力鍋を使っています。
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使用頻度は、ル・クルーゼのほうをよく使います。
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Qアルミ鍋とステンレス鍋の違いについて教えて下さい!

アルミ鍋とステンレス鍋の違いについて教えて下さい!

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はじめまして

少し誤解があるようなので書き込みます

アルミは安いというのは間違いです。
確かに素材の原価はステンレスの方が高いですが、販売価格に大幅に影響するほど差はありません。
ステンレスも安物はあります。

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はじめまして

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Q圧力鍋の選び方

こんにちは。

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ところで玄米ですが前の方も回答されているように炊く前に長時間水に浸しておけば容易に炊飯できます。しかし、どうせ水に浸漬させるなら私のように水に2日(冬場)ほど漬け込み発芽玄米にして食されてはいかがでしょう?今話題のギャバが豊富で栄養満点の玄米が頂けます。発芽玄米は白米と混ぜて炊くのが主流のようですが私の場合発芽玄米100%です。発芽玄米も自家製なので非常にお安く上がります。そして発芽玄米と小豆、黒豆、ひよこ豆、金時豆などと一緒に炊飯し玄米だけでは不足気味となるタンパク質、脂質を補っています。副食は野菜スープや野菜炒め少々です。玄米と豆の食物繊維もかなりのものです。ただ玄米と豆類両方でミネラルであるカリウムが摂取オーバーかなとは思いつつ自然食からの摂取なので心配はしていません。当然豆も1日水に漬けてから炊飯です。ただ豆を多く食べていますのでガスが多く出るようですが、肉類など食べていないのであまり匂わず少しずつすかしなんとかでその場をやりすましています。
発芽玄米の作り方は色々なサイトで紹介されていますのでそれらから自分に合った方法を見つけられてはいかがでしょうか

砕いた玄米?いかにも不味そうですね。
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Q圧力鍋の選び方について

最近、妹が圧力鍋(5千円位)を購入し、短時間で煮物ができて嬉しいけど、味付けが今一まだよく出来ないと言っていました。
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実際にご使用されていらっしゃる方で、使用感など教えてほしいのです。それから、日本製と外国製、値段の違いなど鍋に何か差があるのでしょうか?お願いします。

Aベストアンサー

圧力鍋は2個使っています。
岩谷フィスラーの4リットルと T-ファルの7リットルです。
フィスラーは高級で25000円ほど。
いただきものですが これで圧力鍋を便利だと実感したので
自前で T-ファル9800円を購入しました。

密閉度はフィスラーの方が強いので 加熱時間もかなり短いです。
圧力弁の手入れは T-ファルの方が簡単です。
値段の違いはステンレス層の厚さの違いだと思います。

4リットルの方は最初、お正月の黒豆を煮ました。
その後、大豆を積極的に使うようになり
ポークビーンズなどを作っています。
また、普段の煮物にも重宝です。

その後、カレーやおでんに使いたくなったので大きい7リットルを購入しました。
ぜんざいなどもこれを使えば当日に食べられます。

そして、味付けですが
いつもの調味料の半分強くらいを目安に加えています。
砂糖も醤油も時間差無しに加えています。
加熱が終わって圧が下がりフタをあけてから 様子をみて
今度はフタをせずに煮詰めたり調味料を加えたりして微調整しています。

すこぶる快適です。
4リットルくらいのものですと5000円くらいで手に入ると思います。

下にちょっと外国製のカタログをリンクします。

参考URL:http://www.furaipan.com/shouhin3.html

圧力鍋は2個使っています。
岩谷フィスラーの4リットルと T-ファルの7リットルです。
フィスラーは高級で25000円ほど。
いただきものですが これで圧力鍋を便利だと実感したので
自前で T-ファル9800円を購入しました。

密閉度はフィスラーの方が強いので 加熱時間もかなり短いです。
圧力弁の手入れは T-ファルの方が簡単です。
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Q圧力鍋と活力鍋について

こんにちは、いつもお世話になってます。
学生時代からのとても仲の良い友人が新居を構えたのでお祝いを贈ることにしました。
必要なものを贈りたかったので何が欲しいか尋ねたところ、「圧力鍋のような物」と返答が有り早速探し始めたのですが・・・。
私自身、嫁入の道具として圧力鍋を持っているのですが使った事がないのです。(頼りの母も私と同じで・・・^^;)
周りの人に聞いても所持していないか、あっても使った事がないと言う人ばかり。
なので、どこのものがどういう風にいいのかさっぱりわからないのです。
その上、一緒にお祝いする友人の一人が「活力鍋っていうのもあるよね」と教えてくれて・・・。
友人は共働きの為、調理時間短縮が目的だそうです。

圧力鍋と活力鍋の違いはなんでしょうか?
そしてどこのメーカーがお勧めでしょうか?
予算は2~3万円を予定してます。
皆さんの知識をお貸しください。

Aベストアンサー

こんにちは。#2,4です。

鍋の大きさって結構難しいですよね。一概に大は小を兼ねるともいえなかったりしますから・・・
ただ、圧力鍋を使われる場合っていうのは、二人暮らしでも二人前以上の量を作られることが多いのかなっていう気もします。
例えばカレー5人前(一般的なルー一箱分って5~6人前ですよね、確か)を作られると仮定すると3.5Lくらいの鍋が適当なのかなと思います。

普段10人前とか20人前の量でしか考えてないので、あまり参考にならないかもしれないですが・・・

Q圧力鍋の選び方を教えて下さい。

ご高覧ありがとうございます。

圧力鍋ですが、初めて買うのでよくわかりません。
安全に使用したいので多少高価でも確実な商品を選びたいと思っています。
どんなメーカーのどんな種類の物がよろしいでしょうか。

用途は煮物、カレー、等です。
二人暮らしです。
少々、高くても永く使える利便性の高い物、安全性の高い物、
取扱い易い物が良いです。

ご指導宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

 自分はWMFの圧力鍋を使っています。デパートの改装セールで3万円くらいで購入しました。WMFはかなり重く、且つ長い取っ手だけでは折れそうですが、自分が買ったモデルは反対側にも持ち手がついているので移動するのは便利です。
 蓋の内側につけるパッキンと圧力ピンのパッキンが消耗品なので近日、2セット確保しておこうかと考えています。
 ちなみに圧力鍋の使用用途はおでん用牛すじやカレー・シチュー用牛すねを柔らかくするためと鶏ガラからスープを取るときに使用しています。その後はおでんなら土鍋、カレー・シチューなら無水鍋に移して煮込んでます。

Q鍋の素材について(アルミ?ステンレス?)

鍋のことで教えてください。
私のアパートは、黒い石のプレートのような電気コンロです。
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多層(ステンレス+アルミ+ステンレス等)の素材は含めず、選択肢が「アルミ」か「ステンレス」しかない場合、どちらを選んだら良いでしょうか。
どなたか教えていただけるととても助かります。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

若い頃からアウトドアのキャンプを趣味の1つにしてるので、食事の調理もお手のものなオジサンです。

なお、キャンプに使う調理器具はコッヘルという組合せの調理器具で、鍋やフライパンなどの役目も果たせる便利グッズですが、このコッヘルにもアルミ製とステンレス製があります。

アルミ製の特徴は価格が安くて熱伝導率が良いので火力の弱い小型コンロでも使いやすい反面、強度的に弱く耐久性にも乏しく長期間の寿命は期待出来ません。

一方のステンレス製の特徴は購入価格が高い目ですが、耐久性は優れていて長寿命ですけど、熱伝導率は悪めです。

このような傾向は、家庭用の鍋などにも当てはまりますが、IH調理器具の場合はステンレス製の鍋でないと使えないことがあります。

しかし、電熱器のようなコンロでは、どちらも使えますから最終的には購入価格や耐久性で選ぶことになるのでしょうが、熱伝導率の良いアルミ鍋は熱容量の不足気味な電熱器コンロに向きますから、私なら耐久性が悪くてもアルミ鍋を選びます。

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チキンは圧力鍋でお湯で一度蒸すのでしょうか。

Aベストアンサー

ケンタHP Q&Aから
>「オリジナルチキン」はお店で手づくりしてるの?
>お店で1ピースずつ手づくりしています。
生のチキンを1ピースずつ丁寧に検品し、卵とミルクのつなぎ液をくぐらせ、11種類のハーブ&スパイスを入れたフラワー(粉)をまぶし、圧力釜を使って、最高185℃の高温で約15分間揚げます。
代々受け継がれる職人技といってもいいかもしれません

TVの画像で見たことがあります。
家庭用圧力鍋では、揚げ物は出来ないので特殊な圧力鍋なんでしょうね。

参考URL:http://japan.kfc.co.jp/hot-fresh/index.html

Qラジエントヒーター とアルミの圧力鍋

今度IH調理器具にすることになりました。IHにアルミは無理ですが、ラジエントヒーターの部分で使用することは可能でしょうか?
なるべくなら、古いのも利用したいので。

Aベストアンサー

可能でしょう。2点補足すれば

1.我が家のレンジでは、ラジエントヒーター部分は割に狭いです。鍋のサイズによっては、中心がずれるかもしれません。

2.ステンレスの圧力鍋を使用しています。以前ガスレンジの時は、吸熱効率が悪いように感じていました。IHを利用すると、鍋自体が発熱するために、ここら辺が大幅に改善されました。


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