No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2です。
補足を拝見しましたので、再度失礼します。ご質問の件はおそらく、ゴロヴニンの著書に出てくる表現ではないでしょうか(原題:Записки флота капитана Головнина о его приключениях в плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 годах)。
本当は原文を確認したかったのですが、届くのに数日かかるということでしたので、2種類の翻訳を参照しました。
以下、引用します。
●『日本幽囚記』 岩波文庫 井上満訳
六、函館の日露交渉 リコルドと会見
「…私は剪り易いやうに、頭髪を小ロシヤ風のおかっぱ刈りにしてゐた」
●『日本俘虜実記』 講談社学術文庫 徳力真太郎訳
第十三章 函館における大詰めの交渉 リコルド君との会見
「…私は手入れが容易なように頭髪を小ロシア風に丸く刈っていた。」
翻訳文を参照する限り「巻く」という表現は見当たりません。また、ロシア語の事典等で少し調べてみましたが、どうやら18世紀から19世紀のウクライナでは「巻く」髪型は主流ではなく、おかっぱよりむしろ短髪に近いことが分かりました(同時代のウクライナ人の肖像などにはそういう髪型が多い)。参考URLにゴロヴニンの肖像がありますが、おそらくこのような髪型のことです。
文中で、ラクスマンが日本に来たときに、「ふさふさとした頭髪を束ね、長く後ろに垂らし、たくさん麦粉(実は頭髪の化粧粉)を振りかけていた」という箇所がありますが、この時代のロシア士官の髪型は案外ふさふさしていたようです。
そのため日本の奉行がゴロヴニンを見たとき、「髪型についての法律が変わったのか?」と尋ねるシーンがあるように、珍しかったようです。
参考URL:http://www.grinda.navy.ru/sailship/human/golov.htm
Я носилъ волосы вкружекъ по Малороссийски..
原文では上記のような表現です。ロシア語は皆目
わからないのですが、辞書で引くとвкруговую
(ぐるぐる回って)という表現があり、勝手に
そんな感じかなと想像しました。
丁寧にご教示頂き、有難うございました。
No.2
- 回答日時:
もう少し地域と時代が限定できれば詳しく分かるかと思います。
ウクライナと言っても、東部と西部ではまったく文化・風習がことなりますし、小ロシアと言ってもウクライナ全般を指す場合と、特に西部(ガーリチ・ヴォルィニ方面)を指す場合と二種類ありますから…
今のところ、可能性としては、#1さんの言うоселедец(オセレヂェツ:別名チュプリナ、チュブなどとも言う)という髪型です。これは頭頂部の前髪をひと房だけ残して、後は剃りあげ、残した毛を垂らす、あるいは編むという髪型です。こうすることによって自分の一族を守る力が備わると信じられていました。
もう一つは、クリミア半島に住むクリミア・タタールの習慣です。彼らはイスラム教徒のようにターバンを頭に巻く習慣がありました。しかしこれはウクライナの伝統とはいえないかもしれません。
この回答への補足
ご回答ありがとうございました。「日本幽囚記」という書籍中に出てくる表現で、著者は19世紀のロシア海軍士官です。「日本幽囚中に手軽さから髪型を小ロシア風に(巻いて?)していた」とのことですが、イメージがわからずに質問させて頂きました。
似たような質問が見つかりました
- その他(恋愛相談) センターパート!! 1 2022/08/19 20:16
- モテる・モテたい 男性に質問です 好きな女性の髪色髪型を教えてください 8 2022/08/18 21:14
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル 中性 自分は生物学的な性は男なのですが、認識的にはどちらにも属したくないです。 髪型を決めるのにでき 2 2023/04/02 14:18
- カップル・彼氏・彼女 彼女の髪型について 4 2022/08/14 13:47
- その他(恋愛相談) 好きな人が褒めた髪型をしてくる 1 2022/05/09 22:09
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル 男性に質問!女子の髪型についてです。 ①②③の中でどのポニーテールの高さが好きですか? 髪は巻いてい 3 2022/04/26 16:41
- ベビー服 小学六年生です。学校は自由服、髪型はなんでもOKです。服の種類、髪型の種類他に可愛くなる方法教えてく 5 2022/04/17 18:48
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル メンズで両耳掛けのヘアスタイルってありですか? 1 2023/08/08 21:22
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル 髪型に詳しい方に質問です。 拾い画失礼します。この方の髪の巻き方を"完全"再現したいのですが、この方 1 2023/08/21 22:23
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル 髪に詳しい方教えてください。 今日酸性ストレート(縮毛矯正)をやってきたのですがその後髪の毛を強めに 1 2022/10/13 22:38
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/6】 西暦2100年、小学生のなりたい職業ランキング
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
日本はガザ地区の復旧・復興に...
-
【ウクライナ戦争の1個旅団の編...
-
社会の疑問集2
-
なぜ白人は老けるのが早いので...
-
秋山好古の身長
-
日本は世界一民族的な多様性が...
-
7から始まる電話番号
-
シーア派とスンニ派はどう違うの
-
ババ・ヴァンガの予言では 「プ...
-
大統領制と半大統領制
-
列強ってなんですか? どこの国...
-
今の政治をどう思いますか?
-
モノカルチャー経済って何?
-
千島列島と樺太をロシアから買...
-
海外の画像掲示板を探しています。
-
なんで領空侵犯した中国機を撃...
-
世界の二酸化炭素排出量を国別...
-
モンゴルがICC手配のプーチンを...
-
ウクライナ戦争は、宗教絡みでは?
-
国名の順番
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
社民党の福島瑞穂さんですが年...
-
ローマ法王が本性を現しました
-
なぜロシアが悪く言われるのか?
-
【ウクライナ戦争の1個旅団の編...
-
もしプーチンが失脚したら もし...
-
無料のwindows用、アンチウイル...
-
プーチンは悪者?
-
夫が無知すぎて呆れます。 ウク...
-
なぜ知恵袋や教えてgooでは回答...
-
ユダヤ主義は共産主義。唯物論?
-
鈴木宗男とミンスク合意
-
ウクライナの髪型
-
ロシアの進行を止めるには科学...
-
現代での「兵糧攻め」とは?
-
ゼレンスキーが海外メディアに...
-
何だか いびつなと言うか、珍し...
-
私ができないからウクライナ送金を
-
何故ロシアがウクライナに侵攻...
-
なぜゼレンスキーは、東方正教...
-
もし、ウクライナのゼレンスキ...
おすすめ情報