あなたの習慣について教えてください!!

一週間(同月)で会社を辞めました。
辞めた後、国民年金加入の手続きを社会保険事務所で
したのですが、その際窓口で「厚生年金にこの月は支払い済みなので、国民年金は払わなくて良いです」と言われました。が、その後通知書(国民年金振り込み用紙)がきたのですが、この月の分の請求も入っていました。
国民年金も国民健康保険同様、同月喪失となりダブルで支払わなくてはならないのでしょうか?
それではなぜ窓口の職員は払わなくていいということだったんでしょうか?(窓口の職員には、働く以前も国民年金加入と言ってありました)

わかりにくい説明で申し訳ありませんが、アドバイスよろしくお願いします。

同月内に、国民年金→厚生年金→国民年金といった感じです。

A 回答 (1件)

> 同月内に、国民年金→厚生年金→国民年金

で、ダブルで支払うことになるケースも無いではないのですが、そこは説明を求める権利もありますから、至急に社会保険事務局に問い合わせるべきです。

社会保険事務局の肩を持つ訳じゃないのですが、同月内で就職と離職をされた場合、厚生年金関係と国民年金関係の手続きのタイムラグでちょくちょくダブル請求が発生しますので。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり失礼致しました。

社会保険事務所へ再度問い合わせたところ
「窓口の方の対応が間違いでした」との一言でした。

アドバイス、ありがとうございました。