No.7ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私的には行けます。バイクは(原付にせよ)好きですし、慣れてますので問題ない距離だと思います。
ちょっと遠めですね。でも、通勤している人はいると思いますよ。
ただ、心配は雨の日です。滑りやすいし事故が心配だし濡れるのは嫌だし…^^
質問者さんが通勤可能かどうかは習熟度にかかってくるでしょう。これから免許をとるようですので、公道を原付で運転することに慣れることと、バイク通勤自体になれることだと思います。
国道などの大きな幹線道路は、ある程度のスピードで走れなければ、恐怖を感じます。
いっそ、小型限定か普通2輪で車と同じくらいのスピードで走れる程度バイクにしたらいかがでしょうか。
…でも、免許取得も車体にもお金がかかりますね。
回答ありがとうございました。こないだその道を自転車で走ってみました(笑)
幹線道路じゃないところを走っても行けそうかな?という感じなので、わき道わき道で行こうかなあと思っています。問題は雨の日ですよね~(^_^;)レインコート着てがんばろうかな。
No.6
- 回答日時:
現在片道15kmを通勤しています。
普通車での通勤ですが,これを原付で通えるかといわれれば,距離的には問題なく通えます。
もっとも,途中片側3車線の通りもあり,原付では二段階右折が必要になる(誰も守ってませんが)ので,もし私が乗るなら改造申請して50cc以上(原付二種)で登録しなおすかと思いますが。
そうそう,これも誰も守ってないですけど制限速度の問題もありますね。
個人的には,通勤用であるならキャビーナのように屋根付きが良いかと思いますがどうでしょうか。
無理な距離じゃないんですよね。エンジンのついた乗り物への慣れの問題なのかなあと思います。
どっちにしても原付の免許は取ろうと思いますので、交通規則もそのとき勉強しようと思います。
キャビーナってピザ屋さんみたいなやつでしょうか。機能的ではあると思いますが(^_^;)
ご回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
距離からすれば余裕です。
わたしが自転車通学していた距離より、ず~っと短いです。
公共交通機関も利用できる地域なのですから、気候的にしんどくなったら切り替えれば良いですし。
あとは本人のやる気と安全運転だけですよね。
そうですよねー。注意と気合ですよね。
じゃあ1時間くらい自転車通学してらしたんですね。私もがんばります(^^)
ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
いけない距離ではないと思いますよ。
それぐらいから通っている人も周りにいますし。あと、この時期からバイクを買う際は、ヘルメットはフルフェイスか、
http://www.ogkhelmet.com/motorcycle/fullface/ff- …
シールドつきのジェットヘル
http://www.ogkhelmet.com/motorcycle/accessory/be …
がいいです。
というより、半ヘルなんかで走ったら凍えてしまいますよ。
グローブもバイク用の手首を大きく覆うようなタイプのものがいいです。
http://www.e-seed.co.jp/p/050830629/
No.3
- 回答日時:
普通に走って30分か40分くらいの距離じゃないでしょうか。
普段は問題ないと思いますが、雨天など悪天候の際にどうするか? は考えておいたほうがいいでしょう。
それと保険は自賠責だけでなく任意保険もきちんと加入しておいてください。おうちに車があれば、その保険の特約ということで安くなりますよ。
そのくらいで行けるのは早いですねー。やはりその速さは魅力です。
天候や気候の問題はあまり考えていなかったのですが、大きなネックになりますよね。その辺含め、保険のことも考えてみます。
ありがとうございました。