No.5ベストアンサー
- 回答日時:
首相の動静は、新聞の2面の下の方に「首相の一日」と言った形で毎日報じられています。
それを継続的に見ていれば答えが出るでしょう。首相に上司はいませんし、勤務時間の規定もありません。仕事をするのも休むのも首相自身が判断することになります。
小泉首相は比較的きちんと休んでおられ、頻繁に「キャピトル東急ホテルの理容室で散髪」してリフレッシュしておられるようです。一方、前の前の首相の小渕さんは、首相になってあまりにも張り切りすぎ、過労で病気になって在任中に死去されたとも言われます。首相のやることは無限にありますから、自己管理能力が高くないと体が持たないでしょうね。
小泉さんの場合、日曜は静養、もしくは私用(観劇など)に充てておられるようです。
ちなみに、普通の政治家の場合は、土日は選挙区に戻っている例が多いようです。大臣クラスの大物政治家であれば、地元は秘書が取り仕切っていて本人は東京にいるのかもしれませんが。
参議院議員の愛知次郎氏のホームページに、「永田町日記」として、毎日何をしているのかが書かれています。毎週土日は「地元日程」となっています。http://www.a-jiro.jp/
No.3
- 回答日時:
以前、個人経営者が言ったことでたいへんだなぁ・・って心に残ってることばがあります。
毎日、手形が落ちるか、夜もうかうか寝付かれない。そうです。
総理大臣となれば、そういう生活でしょうね。。
只、通常の神経なら精神的に病んでしまうでしょうが、余程、精神的に強いか、支えてくれる家族があるのを思います。。
その点、小泉さんの容貌がある時期から、「険」があるように感じます。ややファシズム的、それを堂々となさるのはカルト的な雰囲気を感じます。。
就任当初は比較された、大平さんとは随分と精神的大らかさ、強靭さ剛健さでも違ってきたのを思います。。
多分、、不眠症のようにお見受けします。。