あなたは何にトキメキますか?

アウトソーシング(請負会社)経由で工場労働しています。
社会保険に加入して健康保険を利用したいのですが、
即日交付されるものなのでしょうか。
雇用期間はとりあえず今年十一月中から年末までになっています。
求人募集広告では各種保険完備となっていました。

医療費10割負担はあまりに高額すぎて保険料全額負担してでも加入したいのです。
請負と派遣では扱いは違うんでしょうか。

どうか御教授お願いいたします。

A 回答 (5件)

東京の場合ですと、社会保険事務所では一部の「繁忙期」(4月など)を除いて、手続き書類を提出すれば、ほとんどの場合、「即日発行」されます。

1年のうちでいえば、10カ月が即日発行する期間、残り2カ月がいわゆる「預かり」になる期間です。

東京以外の、社会保険事務所では、どうか分かりません。

• 0

保険関係の事務をしております。

2ヶ月ということであれば、社会保険には加入できない会社が多いかと思います。派遣でも請負でも同じですが、3ヶ月以上勤務の場合に加入させていたりすることが少なくないです。請負会社では社会保険を完備しているかもしれませんが、それはそこの会社から長期の契約で働く場合に加入ということだと思います。

また、即日交付される場合は少ないです。入社日に書類を揃えて申請しても、実際に保険証が会社に届くのはその1週間から2週間あとです。保険事務所によっては即日で発行する場合もありますが、今はほとんど即日発行はしていません。ただ、申請した日から加入していますので、手元に保険証がないだけで、無保険ということはありません。

あと、日本は皆保険制度の国です。自由診療でない限り10割負担ということはありえません。
    • 0

>>即日交付されるものなのでしょうか。

「即日」とは、何を規準としているか、によります。

入社日の即日、なら、会社の保険担当者が保険手続きをする仕事の速さ、に依存するでしょう。
 また健康保険組合ですと、発行が遅い場合があります。

政府管掌健康保険の健康保険なら、混み具合によりますが、繁忙期でなければ、手続きすれば「即日」保険証が発行されます。しかし、それから本人が別の場所にいれば、送付する時間がかかることでしょう。

健康保険については、「請負と派遣では扱い」が違うかどうかは、健保組合がそれぞれ異なれば、同じ給与でも保険料など多少異なる可能性はあります。

「医療費10割負担」は自費(国保も健康保険もなし)または、保険適用されない治療適用、以外ではないと思います。
    • 0

2ヶ月という短期契約ならば国保の方が良いと思いますよ。

自己負担は社保も国保も3割ですし。国保なら必要書類(役所に問い合わせてみてください)をもって役所に行けばすぐに入れるはずです。社保の場合は会社の担当者がすぐに社会保険事務所で手続きをしてくれれば即日交付もありますが、郵送で手続きした場合は1週間くらいかかります。
    • 0

まったくの一般人なので自信はありませんがお答えします。

労働時間など加入資格を満たしていれば加入は可能ですが、
2ヶ月以内の短期契約の場合は加入できないと聞いたことがあります。
雇用期間が今月から年末までとの事なので、加入できないかもしれません。

と言うより、医療費10割負担とはどういうことでしょうか?
国保には加入していないのですか?
    • 0