ちょっと先の未来クイズ第4問

家には今デスクトップPCが一台あるのですが、自分用の2台目パソコンを購入して家庭内で無線LANをしようと思っています。

今あるパソコンはWindows xp home Edition メーカーは富士通です。

新しいパソコンを購入するのにNECやDELLといったメーカーのホームページを色々と見ているのですが、無線LANをするのには同じ富士通のメーカーのものの方がいいのでしょうか?

あと、自分のパソコンの用途は
(1)インターネット閲覧
(2)簡単なホームページ作成
(3)スキャナでとり込んだ画像の編集(動画の編集
  はやりません)
くらいなのですが、おすすめのメーカーのパソコンがあったら是非参考に教えて頂きたいです。
(デスクトップPCを希望してます。)

予算は10万前後なのですが…。

A 回答 (9件)

画像編集されるんでしたらデスクトップの方がいいかと思います。

HDDも容量があった方がいいでしょうし、デジカメやスキャナーで取り込むのも楽ではないでしょうか?

もちろんその用途でしたら、適当な中古もありでしょうし、(NECのリフレッシュPCとか)新品でもそんなに極端に高価でなくても廉価版でいいでしょうね。

新品で安いのはNECのValue One G MTアドバンスト(最廉価構成だったらモニターレスですが6万以下)とか、TSUKUMOのe-machinesとかですね。いずれもタワータイプで場所取りますが。

スリムタイプならDELLとかでもいいでしょうしね。(クーポンとかで割引してるので)
無線LAN構築ですが、必ずしもメーカーを揃える必要はないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、有難うございます。
TSUKUMOのe-machinesは私も迷っている選択肢の一つです。

>hikki-hikkiさんはご自分でケーブルを繋がれたんですか?それとも業者さん等に頼んでやってもらったんですか?

自分でしました。
 LANケーブルは20メートルで2000円ほど、あと100円ショップで結束バンドを購入して軒下の樋の金具に固定して行きました。
    • 0
この回答へのお礼

参考にします、回答ありがとうございます!!

4です、あなたの使用目的では今現在販売しているPCだったら、3万のPCでも7万のノートでも問題無く使えます、1台がデスクトップなのでノートを薦めてみました、URLはちょっと予算を超えてますが、安いデスクトップより基本性能は上です。

お好みですきなのかってください

参考URL:http://h50146.www5.hp.com/products/portables/nx6 …

この回答への補足

ご回答、有難うございます!!

またさらに質問なのですが、今画像編集・加工の為のフリーソフトをダウンロードして使っているですが。

画像編集などの点からいうとノートとデスクトップはどちらの方が優れているのでしょうか?

• 0

SHOPのBTOノートですが使用目的には十分なスペックだと思います

(メモリを1Gにカスタマイズしたらもっといい)
まあHDDの容量が足りなくなればデスクトップやDVD-Rにデータを移動させるか、外付けを買えばいいと思います

参考URL:http://www.faith-go.co.jp/org_pc/progress_lesanc …
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、有難うございます!!

早速このパソコンも、購入の選択肢の一つに入れたいと思います。

>無線LANをするのには同じ富士通のメーカーのものの方がいいのでしょうか?

関係ありません。
 住宅事情なども影響しますが、有線でLANを構築すれば無線の半額以下金額ででき動作も確実ですよ。
 エアコン用の穴等から一旦、ケーブルをだして軒下を這わして再度エアコン用の穴等から室内に戻すせばケーブルは邪魔になりません。当方はそれで1階と2回を繋いでいます。

>(1)インターネット閲覧
(2)簡単なホームページ作成
(3)スキャナでとり込んだ画像の編集

現在、新製品で販売されているパソコンなら十分(以上、百分?)使えます。 ヤマ○電機のリサイクルパソコンの9800円でもいいかも・・・。

この回答への補足

ご回答有難うございます!!

そうですか、やはり有線LANの方がよほど確実なんですね。
私自身も家の一階と二階で無線LAN…と考えているんですが、そのような手段もあるのですね。

hikki-hikkiさんはご自分でケーブルを繋がれたんですか?それとも業者さん等に頼んでやってもらったんですか?

9800円でPC購入!!出来るなら夢のようです。私位のPCの用途で、そんなにお金を出そうとするのは馬鹿なんですね…すみません。

• 0

質問者はデスクトップを希望されていますが、あえてノートPCを勧めてみます、デスクトップが1台あるのでノートの便利さも良いかと思うのですが・・・

10万円以下でも直販系のPCなら購入できます。
有名なところではDELL、EPSON、HPです。
ご希望の用途では書き込み式DVDを選択しておけば特に問題は無いかと思います。富士通でなくても全く問題なし

この回答への補足

ご回答有難うございます!

ノートPCも最初は視野に入れていたのですが、同じスペックならデスクトップの方が安価で手に入る…というような意見を以前の掲示板の中から見つけたのでやめにしたんですが…。

私くらいのPCの用途なら、そんなに高性能は求められていないから、ノートでもそこまで値ははらない、という事なんでしょうか?

• 0

その程度の用途ならPCのスペックは今出回っているものなら何でもOKです。

中古でもOK。強いていえばメモリを512MB以上にしておくことぐらいでしょうか。最近は無線LAN内蔵のPCも多いですが、内蔵されていなければ別途購入してください。別に無線LANカード同士を合わせたり、メーカーをそろえる必要はありません。それに、現在お使いのデスクトップ機は、有線で接続するでしょうし。

また、無線LANを組むには、別途無線ルータが必要になりますので、お忘れなく。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、有難うございます。

メモリ512MBは必須、というのはメモしておきます。

今使用してるモデムはルータ機能がついてるものなので、ルータ機能のついていないアクセスポイントを購入予定です。

貴方が以下の項目に当てはまるようであれば、犯罪者の踏み台にされますので無線LANは、

諦める事をお勧めします。

・無線LANのセキュリティ設定の知識がない。
・家がマンションの6階以下の高さにある。
・周辺道路で車が路上駐車していてる事がよくある。
・近隣で見慣れない人がいても、気に留める人が少ない。

パソコンに関しては、その用途なら今のモデルであれば何処のメーカにしても問題は無いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

無線LANの恐ろしさはニュースの報道等で知りました。

セキュリティ対策の為に無線LANについての本を一冊購入しましたが、上の項目全てがOKな環境ではありません。

犯罪者に加担してしまうかもしれない事を覚悟してやるか、それとも有線LANにするか諦めるか、の選択ですよね。

ご回答、有難うございました。

いわゆるメーカー物じゃなくて、ショップ物のPCで十分だと思います。

NET通販のBTOなら格安ですしね。

また、無線LANを組む場合でも、メーカー統一の必要は全くありません。

不要なソフトがたくさん搭載されているものより、ずっと軽く動きますよ!

参考までに「パソコン工房」の格安デスクトップBTOのページを書いときますね。
↓ ↓ ↓

参考URL:http://www.pc-koubou.jp/contents/bto/s320_main.php
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、有難うございました!!

参考ページも早速見させて頂いて、パソコン選びに役立てます。

メーカー統一の必要性はないんですね。