「平成」を感じるもの

友人の夫が、都内愛人宅で愛人と共に覚せい剤所持・使用・譲渡で逮捕されました。
現在、警察署で勾留中(接見禁止)です。
帰ってくるのは何年も先になるようです。

友人は、数年前から月に1回程度しか帰ってこない夫から、食費生活費等込み3万円しか貰えず、2人の子供(2歳と3歳)を育ててきました。
時には、カップラーメン1個を3人で分けて食べるときもあったそうです。

愛人がいるかもしれないとは思っていたようですが、これで確定しましたし、愛人のお腹には赤ちゃんまでいて2月には産まれるそうなので、これを機に離婚をして、実家の長崎に帰る事を検討しています。

慰謝料の請求を弁護士に頼むと時間がかかりそうですし、長崎から東京までの距離も遠い為、何かとお金もかかりそうです。

そこで、慰謝料がわりに夫の株を妻が売却し、手にできる方法は無いか?と思っている次第です。

無理なのでしょうか?
私も友人も株に関しては全くの素人です。
どうかお知恵をお貸しください。

A 回答 (5件)

大きく分けて2つ方法があります。

まずは、離婚前の状態で婚姻費用の請求を行います。
婚姻費用請求は請求の申し立てをした時点から有効になるので、早目の申し立てが必要です。
恐らくこの請求は認められるので、株式の売却が認められますが、手続きに関しては無料法律法律相談に尋ねて下さい。もし、売却益が出ても税法上の特典があるかもしれません。
次に離婚調停を申し立てた場合、財産分与、慰謝料、養育費に充当するために売却する事です。
ただ、いずれの場合も証券と(今では証券は証券会社保管が中心えすが)登録印鑑を持って証券会社に行く事になりますが、必要以上の株を売却してはなりませんし、売却明細票もダンナに渡す必要があります。

どーせわからんから、と言って勝手に売買すると盗みや私文書偽造という刑法犯に問われます。
慎重に行きましょう。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

友人の夫の資産は、脱税やヤ○ザ絡みの汚い金だったみたいで、警察で調べられてるそうです。
きっと手元には戻らないでしょう。
何も知らずに(うすうす気付いてはいたようですが)、不自由な生活をさせられていた友人が気の毒です。
こうなったら慰謝料は取れなくても離婚さえできればと、明日にでも無料相談をしに行くそうです。

法的にはできません。

何年も先になったとしてもいつかは出所してきますし(初犯であれば何年もかかりませんし)、実家に帰るのであればいつか連絡が来るかもしれません。きれいさっぱりするには、法的手段をとり、それに則ることです。

目の前のお金がほしくなる気持ちもわからなくもないですが、まだ小さいお子さんもいますし、帰る場所が実家であれば尚更、きれいにされたほうがよろしいかと思います。 同じ穴の狢にならない為にも、将来の為にも。

私ならば、離婚だけできればいいです。ドラッグをして愛人を作りおまけに逮捕。正直、もう関わりたくないし、そんな男と結婚していた自分さえ恨みます。子供の父親とは言え、最低限の社会のルールを守れないならば死んだ者としたいです。
慰謝料もいらないし、自分が子供の為に掛け持ちして仕事もします。

又は、慰謝料も財産分与も貰うまで徹底的に戦い、愛人へも慰謝料請求をかけます。とれてもとれなくても。 夫婦とは言っても肝心なところで他人で、どうでもいいところでひと括りにされて、なんとも不便に思うことが多々ありますよね。

勝手に売却できたとしても、いずれ尾を引くような行動は避けるべきと思います。
    • 0
この回答へのお礼

友人の夫の資産は、脱税やヤ○ザ絡みの汚い金だったみたいで、警察で調べられてるそうです。
何も知らずに(うすうす気付いてはいたようですが)、不自由な生活をさせられていた友人が気の毒です。
こうなったら慰謝料は取れなくても離婚さえできればと、明日にでも無料相談をしに行くそうです。

婚姻費用分担請求なり、慰謝料(不倫に対するもの)なり、財産分与の請求なり、養育費の請求なりを根拠にして、調停調書なり裁判による判決などの債務名義を獲得として、差押て売却する。

というのが流れであり、この手順を飛ばして直接ご質問のようなことは出来ません。

この手順以外では夫が株の売却と売却代金の妻への支払に同意してくれれば可能ですが。
    • 0
この回答へのお礼

数年前から家に滅多に帰らず、生活費が3万円ですか?その友人はよくそんなに長く我慢しましたね。

もっと早く手を打つべきだったのでは?と思いますが、今更言っても詮無いことですね。

証券会社がネットならば暗証番号などがわかれば勝手に売却できますよ。夫も大いにすねに傷を持つ身ですから、わかっても文句は言えないでしょう?

夫が訴えたりしない限りそのことで責任を問われることはないでしょう。暗証を何とかして手にいれましょう。

対面式の証券会社を使っているのでしたら、その証券会社でネットの対応もしているのでは?誰か男性を使ってネットに移行する書類を送ってもらい、ネットに変え、暗証などをもらうとか・・・

それもだめなら、行政の相談機関に行ってみましょう。生活できない旨を話したら何かいい対策を考えてくれるかもしれません。

災難でしたね。でも何とか頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

暗証番号わかりませんでしたし、勝手に売却しないでかえって良かったです。

「夫の振りをして、勝手に売却しちゃう」

と言うのでなければ、株が夫固有の財産であるならば、法的手段を取らないと無理だと思われます。

つまり、弁護士等の専門家への依頼が不可欠だと思います。
    • 0
この回答へのお礼