おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

ダイニングセットの購入を考えています。

椅子のことなのですが、座るところが回転するタイプの使い心地はどうですか?
回転しないものとどちらがいいのか迷っています。

あと、肘を乗せるところがついているもの、いないもの、どちらがいいでしょうか?
椅子は肘乗せ付きを2組、肘乗せなしを2組で買おうかなと迷っています。

うちは夫婦二人暮しです。

双方とも、座卓でしか食事したことがないので、よくわかりません。

みなさんからのアドバイス待ってます。

A 回答 (3件)

まず回転座につついてです。

メリットは(1)立ったり座ったりが楽(2)ちょっと振り向いてTVを見る、が楽(3)ゆったり感、というところでしょうか。デメリットは(1)回転部分(ベアリング)が使っているうちにギシギシ音がする(2)デザインがイマイチのことが多い(3)子どもには危険、あたり。
 肘有、肘なし、については、肘有のメリットの裏返しが肘なしのデメリット、といえるかな。
 肘有のメリットは(1)肘が置けて楽(2)ゆったり感(3)どっしりしたデザイン、あたりでしょうか。デメリットは(1)サイズが大きい(幅だけでなく肘の高さとテーブルの天板下を要チェック。入らない場合有)(2)ぼってりした感じ(3)種類が少ない、というところかな、と思います。
 余談ですが、肘のあるイスは、権威をあらわす、なんていいます。たとえば目上のお客さまをもてなすのに、肘つきを客用にする(親を招くとか)なんていうのもあるときたことがあります。
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。
ありがとうございます。
幸い、同じシリーズの肘有タイプ肘無タイプがあったので、それぞれ2脚ずつ購入することにしました。

家は回転の椅子(肘乗せ付き)2つとベンチ式のタイプにしております。

スペースがあまり広くない為、座る際に便利です。肘乗せ付きであればなおさら。ベンチは子供が座っているのですが自由に出入りできるので?使い勝手は良さそうです。
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。
ありがとうございます。

うちは肘乗せ付き4脚です。

最初背もたれの高い、肘乗せなしの椅子を考えていましたが、背もたれが低く背もたれから肘乗せがつながった椅子を購入したら、とっても落ち着いて座りやすくしっくりきます。
テーブルの高さより飛び出ないのも邪魔になりません。
座っていない椅子があっても違和感がありません。

回転するタイプではないのでそれはわかりません。
うちは椅子が軽いので大丈夫ですが、椅子が重たいならそれも便利かと思います。
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。
ありがとうございます。

背もたれの高低については考えていませんでした。