こんにちは。
私はスーパーのレジ係りをしているのですが、クレジットカードを使用なさるお客様で困ったことがあります。
1)私のスーパー(食品レジ)はサインレスレジなのですが、クレジットカードはカード所有者しか利用出来ませんよね、それで、ご家族名義(妻が夫、夫が妻)のカードを使用される方がいらっしゃるのですが、「カードの名義はどちらにいらっしゃいますか?」と聞くと「他の階で買い物している。」「トイレに行っている。」と言われ店にはいるけど、本人が目の前にいらっしゃらないというケースが多々あります。この場合はいずれにせよ、カード名義の本人が販売員の目の前にいらっしゃらないからカードの利用を断るべきなのでしょうか?(クレジットの基本はカード名義の本人様の署名を頂くことであり、それがサインレスレジでサインを省略させて頂いているだけなので・・ちなみに店のマニュアルには「サインレスレジも売上票にサインを頂く場合と同様の扱いをして下さいと書いています。)
2)カードの券面に「NAOKI」という名前があるにもかかわらず、カードの署名欄には「千鶴」という明らかに「なおき」と読めない署名がしてある場合、要は、夫のカードに妻が自分の署名をしてる?ということです。仮に、その妻が売上票にサインを頂くお会計をされた場合はカードの署名欄と売上票の署名が一致することになりますよね??この場合でもお会計しても良いのでしょうか?
カード会社に勤めていらっしゃる方などカードの専門家の方がいらっしゃれば回答お願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
#1さんの仰るのが正しいです。
まず、カードを預ったままで、電話承認、カード会社によっては、コードxx(カード会社からの不審カード、あきらかな性別違いなど他人のカードの使用に対するガイドライン)による取扱というのがあるはずですので、それに従った方がいいでしょう。
仮令(たとえ)、家族のものであろうと、他人名義のカードは不正利用となります。
カード会社に連絡すると、カード回収を指示されると思いますよ。
No.2
- 回答日時:
#1・2の方と同じ意見で付け加えるなら、チーフ/店長にも報告しておけば貴方が不利になることは無いと思います。
一応、チーフ/店長にも断っておけば、お店にクレームとして言いがかりを言ってくる客もいるかもしれませんので。
その場合、事前に報告しておくと店側でスムーズに対応してくれるはずです。

No.1
- 回答日時:
1)当然断る必要があります。
カード会社の規定では「契約者本人以外の使用を厳禁」しているんです。 夫婦親子でも不可です。
必要なら家族カードを発行しています。
カード会社が知ったら「カード利用規則違反」でカード回収・契約解除になりかねない行為です。
文句言うなら即カード会社に電話した上でカード提出者に変わってください。 カード返さないで。
クレジットカードの所有権はカード会社ですから。
2)コレも上記と同様です。
表面と裏面サインがあっていない場合は名義人不確認で使用できないはずです。
あくまでもカード会社が認めているのは表面記載の人だけです。
疑問点は即カード会社窓口まで
回答ありがとうございます。
意見を参考にさせていただき社員を通してカード会社にこのようなトラブルが起きたときの対応の仕方の確認をとってもらいます。