貴腐ワインの原料になる貴腐葡萄の栽培方法について教えてください。特に、台風や嵐に晒されたほうが菌の成長上好都合?カベルネやシャドルネなどにも貴腐ワインはあるの?
実は会社の研修の宿題でそんな内容の記事について読まされて、いろいろ回答を準備しなければならないのですが、そもそも内容が正しくないような気がしています。

よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

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1の方が全てです。


 
因みに、カベルネは正確には「カベルネ・ソーヴィニョン」といって、赤ワイン用の品種です。
シャドルネではなく、「シャルドネ」です。
これはフランスの白ワインに多く使われている品種です。
余談ですが、ボジョレー地区で主に栽培されている品種は「ガメイ」で、これも赤ワイン用の品種です。
ボジョレー・ヌーボーに白が無いのはガメイ種の新酒だけが名乗れるからです。
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Qドイツ産アイスワインと貴腐ワイン

ドイツ旅行の際、アイスワインと貴腐ワインの存在を知りました。普段はアルコール類は一切口にしませんが、この甘さなら家庭でも時々飲めそうです。日本で買えるドイツ産アイスワインと貴腐ワインでおすすめの銘柄がありましたら教えてください。

Aベストアンサー

具体的な銘柄は沢山ありますが、フランスの貴腐ワインといったらソーテルヌが最右翼ですが、この中でも格付けによって値段は数十万から数千円まで様々です。
川向いとか隣の畑というだけで格付けから外れる銘柄が狙い目です。
また格付けのセカンドワインも十分に美味しいものです。例えば
http://www.rakuten.co.jp/umemura/394530/433420/711297/#768004
http://www.rakuten.co.jp/wineuki/452051/452061/458266/761071/#784582
余談ですが、世界3大貴腐ワインと呼ばれるものは、ドイツワインでしたらトロッケンヴェーレン。フランスはこのソーテルヌ、そしてハンガリーにトカイアスーがあります。
トカイアスーは3プットニッシュとか5プットニッシュとかの数字がありますが、要するに数が多いほど濃厚と思えばいいでしょう。
ドイツの貴腐ワインでしたら、アウスレーゼと付くものをお勧めします。
さてアイスヴァインですが、貴腐とは成り立ちが違うのはご存知かと思います。ドイツでしたら、とりあえずこれを紹介しておきます。
http://www.kobe-simaya.com/product/ice_wine/116693.html

ソーテルヌとかのこだわりがなければ、ちょっとしたワインショップでは2千円くらいから買えるのが普通です。
貴腐ワインのソーテルヌ、トロッケンヴェーレン、トカイと3種を飲み比べをしたことがありますが、それぞれに特徴があって面白かったですよ。
アイスヴァインを加えて飲み比べなど、よさそうですね。

具体的な銘柄は沢山ありますが、フランスの貴腐ワインといったらソーテルヌが最右翼ですが、この中でも格付けによって値段は数十万から数千円まで様々です。
川向いとか隣の畑というだけで格付けから外れる銘柄が狙い目です。
また格付けのセカンドワインも十分に美味しいものです。例えば
http://www.rakuten.co.jp/umemura/394530/433420/711297/#768004
http://www.rakuten.co.jp/wineuki/452051/452061/458266/761071/#784582
余談ですが、世界3大貴腐ワインと呼ばれるものは、ドイツワインでしたらトロ...続きを読む

Q赤ワイン用の葡萄を使って、白ワインを作っているのってあります?

赤ワイン用の葡萄を使って、白ワインを作っている地方とかありますか?
この質問をするわけは、ドイツの古城街道のシュワーベン地方とフランケン地方の境のあたり(ぎりぎりシュワーベン地方)で、キャプションでは「赤ワインをふるまう」と書いてあるのに写真では黄色っぽい色をしているからです。黄色っぽいのも白ワインと思うのですが。
赤ワインようの、たとえばカベルネでも皮をむいて処理したら一応白ワインになりますよね?でも一般的ではないのでしょうか?

Aベストアンサー

 赤ワインの色はブドウの皮から抽出されたものですから、皮を一緒に仕込むことで色がつきます。ブドウの果汁を絞るときに皮を分離できますから粒の状態のブドウの皮をむく必要はありません。

 白ブドウから作られた白ワインをブラン・ド・ブラン、黒ブドウから作られたワインをブラン・ド・ノワールなどと呼ぶこともあります。蛇足とは思いますが、フランス語でブランは白、ノワールは黒の意です。

 まあ、赤ワイン用ブドウで白ワインを作るのはあまり多くありませんが、例外はシャンパーニュ(シャンパン)で、シャルドネはもちろん使いますが、ピノノワールやピノムニエなどの黒ブドウから作られるシャンパーニュはたくさんあります。

 ドイツワインの件が本題でした。ドイツはヨーロッパでも北のほうに位置しています。ヨーロッパにおけるブドウ栽培の最北限はドイツです。こうした寒い地方では黒ブドウにもあまり色素が乗らずに、赤ワインを作っても濃い赤にならないと聞いています。ただ、黄色っぽく見えるほどではなく、ロゼに近い色になるはずですが...。その写真、そう思ってみたら黄色ではなくロゼに近い色に見えませんか?そんなわけないか(^^;

 回答になってませんね。ごめんなさい。

 赤ワインの色はブドウの皮から抽出されたものですから、皮を一緒に仕込むことで色がつきます。ブドウの果汁を絞るときに皮を分離できますから粒の状態のブドウの皮をむく必要はありません。

 白ブドウから作られた白ワインをブラン・ド・ブラン、黒ブドウから作られたワインをブラン・ド・ノワールなどと呼ぶこともあります。蛇足とは思いますが、フランス語でブランは白、ノワールは黒の意です。

 まあ、赤ワイン用ブドウで白ワインを作るのはあまり多くありませんが、例外はシャンパーニュ(シャンパ...続きを読む

Q貴腐ワインについて質問です。

貴腐ワインを購入しようと思って、Yahooや楽天のショッピングで検索した所、ワインの種類もお店もたくさんあって 困ってしましました。
今考えているのは、ドイツ産とソーテルヌ産を1本ずつ。予算は1本3,000~5,000円程です。
普段ネットでの買い物をあまりしませんし、ワインも全く詳しくないので 悩んでいます。
おすすめの貴腐ワインや販売サイトがあれば教えてください。(お勧めがあればドイツ産・ソーテルヌ産に限りませんので。)
また、貴腐ワインもヴィンテージによって味が大きく異なるのでしょうか??
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

以前イベントで、ソーテルヌ、トロッケンベーレンアウスレーゼ、トカイアスーの3種を飲み比べたことがありましたが、やはり全然違いましたね。
個人的にはトロッケンベーレンアウスレーゼですが、いかんせん量が少ないですね。500mlが多いような気がします。

さて貴腐ワインですが、ソーテルヌでも等級によって雲泥の差があります。
特級は1シャトー(シャトーディケム)、1級は11シャトー(ギロー、クーテ、クリマン・・)、2級は14シャトー(ド・マル、フィロー・・)ですが、ねらい目はこれらのセカンドワイン、あるいはソーテルヌの川向こうもねらい目です。
ご存知のように、貴腐ワインは特殊な気候条件下でできるものですが、同じ気候で貴腐化したにもかかわらず、ソーテルヌではないというだけで値段が格安のワインも結構あります。
3千円から5千円ということでしたら、そういうのもいいですね。

参考URLです。
http://sweet-wine.jp/about_shop/knowledge11

Q貴腐ワイン

彼氏が、貴腐ワイン『ロワジー』っていうのを以前バーで飲んだことがあってすごく気に入ったそうですが、そのバーでは最後の1本と言われたそうです。ですが、いくらネットで『ロワジー』で検索しても見つけきれません(ToT)ご存知の方教えてください。また、金額等も!!よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは
貴腐ワインですか、最近飲んでないなあ、飲みたいなあ(笑)
さて、ロワジーといえばブルゴーニュ地方、ニュイ・サンジョルジュのドメーヌ・ド・ロワジーが思いつきますが、貴腐ワインは主にソーテルヌ地区で作られているのでこのドメーヌ・ド・ロワジーの事では無いと思われます。甘口ワインをロワジーが作っているというのも聞いた事が無いですし・・・
もしそうなら他の回答者様がこの事を指摘してくれるかと思います。

そこでひとつ思い当たる節が・・・
失礼を承知で言わせて頂くと、mizumizumizuさんか、mizumizumizuさんの彼が名前を聞き間違えている、という事はないでしょうか?
そのソーテルヌにシャトー・ドワジ・デーヌという貴腐ワインがあるのですがその「ドワジ」の部分じゃないでしょうか。ドワジーと略して呼ばれる事もあります。

シャトー・ドワジ・デーヌで検索してみてください、たくさん出てきますよ^^ワインの値段はピンきりなのでなんともいえませんがこのワインの最低価格は8000円位かと思います。
あと、シャトー・ドワジ・デーヌに レクストラヴァガンというのがつくとえらい高い物になります(笑)しかしバーで最後の一本という位ですから、もしかしたらこれかもしれません。彼に検索したドワジのボトルをみてもらうのはいかがでしょう?おそらく違うとは思いますが試してみてください。

こんにちは
貴腐ワインですか、最近飲んでないなあ、飲みたいなあ(笑)
さて、ロワジーといえばブルゴーニュ地方、ニュイ・サンジョルジュのドメーヌ・ド・ロワジーが思いつきますが、貴腐ワインは主にソーテルヌ地区で作られているのでこのドメーヌ・ド・ロワジーの事では無いと思われます。甘口ワインをロワジーが作っているというのも聞いた事が無いですし・・・
もしそうなら他の回答者様がこの事を指摘してくれるかと思います。

そこでひとつ思い当たる節が・・・
失礼を承知で言わせて頂くと、mizum...続きを読む

Q彼に貴腐ワインを贈りたいのですが

以前、彼が「貴腐ワイン」が欲しいと言ってたので、ネットで取り寄せて贈りたいと思っています。

ですが私は普段お酒を飲まない事もあり、「貴腐ワイン」でショップを検索すると凄くたくさん出てくるのですが、説明を読んでも何がいいのかまるで分かりません;
オススメの物を教えて頂けると助かります。

彼は普段はビールが特に好きです。(ワインも日本酒も飲みますが)
予算は6000円~7000円くらいを考えています。

どうぞ宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

世界の三大貴腐ワインといわれているのが
・シャトー・ディケム(フランス)
・トカイ(ハンガリー)
・トロッケン・ベーレン・アウスレーゼ(ドイツ)
です。
貴腐ワインを飲みたい、というなら、おそらくこの中のどれかをイメージされていると思います。

シャトー・ディケムはバカ高いので
トカイかトロッケン・ベーレン・アウスレーゼで、お値段が折り合うのを買われてはいかがですか?
一般的な傾向として、お値段は
トカイ>トロッケン・ベーレン・アウスレーゼ
だと思います。

貴腐ワインは超甘口のデザートワインです。
他のワインとは全く味わいが違いますので、ご注意を。

Qロッケン・ベーレン・アウスレーゼと貴腐ワイントは同義語ですか?

ドイツ・ワインの分類/等級の説明で、しばしば「トロッケン・ベーレン・アウスレーゼ(貴腐ワイン)」の如く、両者が同義語であると受け取れる解説を見かけますが、両者は厳密な定義上も100%同義語なのでしょうか?
若しも何らかの差異があるならば、違いを解説戴ければ幸いです。

Aベストアンサー

「称号付き上級ワイン」と訳される最上級クラスは、次の6つです。
肩書きはブドウの糖度で決まります。

「トロッケンベーレンアウスレーゼ」は、「貴腐菌がついて干しブドウ状になったブドウ粒から造る最高級の極甘口ワイン」と一般的に解されますが、意味は、「乾いた果粒を選り摘んだ」ということで、必ずしも貴腐ワインということではありません。
たいていのブドウ品種は、貴腐化なくして高糖度にはできないと言われていますが、ごく限られた品種では、貴腐によらずして比較的容易に高糖度に達することができます。
トロッケンというのは、干からびている、という意味です。
但し、単に“トロッケン”と表示されているものは、「辛口」という意味なので注意が必要です。


「アイスヴァイン」は、樹の上で完熟し、凍りついたブドウから造る甘口ワイン。

「ベーレンアウスレーゼ」は、過熟したブドウ粒から造る極甘口ワインですが、貴腐ブドウもブレンドされます。

「アウスレーゼ」は、よく熟したブドウ房から造るワイン。

「シュペトレーゼ」は、通常よりも7日以上遅摘みのブドウから造るワイン。

「カビネット」は、普通のブドウから造るワインで、最も辛口&低アルコール。

「称号付き上級ワイン」と訳される最上級クラスは、次の6つです。
肩書きはブドウの糖度で決まります。

「トロッケンベーレンアウスレーゼ」は、「貴腐菌がついて干しブドウ状になったブドウ粒から造る最高級の極甘口ワイン」と一般的に解されますが、意味は、「乾いた果粒を選り摘んだ」ということで、必ずしも貴腐ワインということではありません。
たいていのブドウ品種は、貴腐化なくして高糖度にはできないと言われていますが、ごく限られた品種では、貴腐によらずして比較的容易に高糖度に達すること...続きを読む

Q貴腐ワインって英語でなんと?

貴腐ワインって英語でなんと言うのでしょう?
お分かりになる方がいたらおしえて欲しいですm(__)m

Aベストアンサー

説明的に言うのであれば
wine made from grapes affected with noble rot
フレンチレストランなら
noble rotあるいはフランス語のla pourriture nobleで通じるかも。

the finest dessert winesと言っても通じるかもしれません。

■シャトーディケムワイン;《酒》 : Chateau d' Yquem〔最高の白ワインの1つ。貴腐ワイン(ラ・プリチュール・ノーブル)。◆【参照】la pourriture noble〕
■ソーテルヌワイン;《酒》 : Sauternes〔甘口赤ワイン。アルコール度数が高く、13-14度。中には16-17度のもある。シャトー・オー・ブリオン・ワインはメドックワインの最高級。近くのバルザック村、ボンム村、プレェニャック村、ファルグ村、のワインもソーテルヌ・ワインの名を持つ。◆【参照】貴腐ワイン(ラ・プリチュール・ノーブル)la pourriture noble〕
■ポトリティスシネレア・かび : Botrytis Cinerea〔仏・ソーテルヌ村特有の葡萄カビ・貴腐カビ。10月下旬に葡萄の葉を全部取去り、房だけに日を当てる。ポトリティス・シネレアカビが実の表面に生え、菌糸が果肉の水分を取去る。◆【参照】la pourriture noble〕
■貴腐 : la pourriture noble〔仏・ボルドーBordeaux地方・ソーテルヌ村特有の葡萄カビ、またはそれが産み出すワイン。10月下旬に葡萄の葉を全部取去り、房だけに日を当てる。ポトリティス・シネレアカビが実の表面に生え、菌糸が果肉の水分を取去る。色が茶紫色、実がしぼみ糖分は多い。甘いワインが採れる(量は少ない)。実によって腐敗の進み方が違うので1つづつ選別するので手間がかかる。〕●noble rot●pourriture noble●pourriture noble〔仏・ボルドーBordeaux地方・ソーテルヌ村特有の葡萄カビ、またはそれが産み出すワイン。10月下旬に葡萄の葉を全部取去り、房だけに日を当てる。ポトリティス・シネレアカビが実の表面に生え、菌糸が果肉の水分を取去る。色が茶紫色、実がしぼみ糖分は多い。甘いワインが採れる(量は少ない)。実によって腐敗の進み方が違うので1つづつ選別するので手間がかかる。〕
■貴腐カビ : Botrytis Cinerea〔仏・ソーテルヌ村特有の葡萄カビ・貴腐カビ。10月下旬に葡萄の葉を全部取去り、房だけに日を当てる。ポトリティス・シネレアカビが実の表面に生え、菌糸が果肉の水分を取去る。◆【参照】la pourriture noble〕●la pourriture noble〔仏・ボルドーBordeaux地方・ソーテルヌ村特有の葡萄カビ、またはそれが産み出すワイン。10月下旬に葡萄の葉を全部取去り、房だけに日を当てる。ポトリティス・シネレアカビが実の表面に生え、菌糸が果肉の水分を取去る。色が茶紫色、実がしぼみ糖分は多い。甘いワインが採れる(量は少ない)。実によって腐敗の進み方が違うので1つづつ選別するので手間がかかる。〕●pourriture noble〔仏・ボルドーBordeaux地方・ソーテルヌ村特有の葡萄カビ、またはそれが産み出すワイン。10月下旬に葡萄の葉を全部取去り、房だけに日を当てる。ポトリティス・シネレアカビが実の表面に生え、菌糸が果肉の水分を取去る。色が茶紫色、実がしぼみ糖分は多い。甘いワインが採れる(量は少ない)。実によって腐敗の進み方が違うので1つづつ選別するので手間がかかる。〕
■貴腐ブドウ : grapes with noble rot
■貴腐ワイン : la pourriture noble〔仏・ボルドーBordeaux地方・ソーテルヌ村特有の葡萄カビ、またはそれが産み出すワイン。10月下旬に葡萄の葉を全部取去り、房だけに日を当てる。ポトリティス・シネレアカビが実の表面に生え、菌糸が果肉の水分を取去る。色が茶紫色、実がしぼみ糖分は多い。甘いワインが採れる(量は少ない)。実によって腐敗の進み方が違うので1つづつ選別するので手間がかかる。〕●pourriture noble〔仏・ボルドーBordeaux地方・ソーテルヌ村特有の葡萄カビ、またはそれが産み出すワイン。10月下旬に葡萄の葉を全部取去り、房だけに日を当てる。ポトリティス・シネレアカビが実の表面に生え、菌糸が果肉の水分を取去る。色が茶紫色、実がしぼみ糖分は多い。甘いワインが採れる(量は少ない)。実によって腐敗の進み方が違うので1つづつ選別するので手間がかかる。〕
英辞郎

説明的に言うのであれば
wine made from grapes affected with noble rot
フレンチレストランなら
noble rotあるいはフランス語のla pourriture nobleで通じるかも。

the finest dessert winesと言っても通じるかもしれません。

■シャトーディケムワイン;《酒》 : Chateau d' Yquem〔最高の白ワインの1つ。貴腐ワイン(ラ・プリチュール・ノーブル)。◆【参照】la pourriture noble〕
■ソーテルヌワイン;《酒》 : Sauternes〔甘口赤ワイン。アルコール度数が高く、13-14度。中には16-17度のもある。シ...続きを読む

Q貴腐ワインを買いたい!

ハンガリーの貴腐ワイン「トカイワイン」を探しています。
去年、ハンガリーを旅行して購入して以来、その味の虜になってしまいました。
大事にちびちび飲んでいたのですが、とうとう無くなってしまって・・・(~_~;)
どうしても、また飲みたいので、それを購入出来るところ、また、飲ませてくれる店、等々ご存知の方がありましたら、教えて下さい。どうぞ宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

昨年5月からキリンシーグラムで下記の3種を販売しているので、シーグラムの契約店なら取り寄せもできると思います。
「・シャトー デレスラ フルミント セミドライ
 ハンガリー独特のフルミント種から造られたフルーティでしっかりした酸味を持つ白ワインです。タイプ:白・辛口
・シャトー デレスラ トカイ アスー3プットニョス
 自然の甘味と心地良い酸味があり、蜂蜜とアーモンドを想わせる独特の香りが特長です。タイプ:白・辛口
・シャトー デレスラ トカイ アスー6プットニョス
 濃厚でエレガントな甘味と程よい酸味が調和しており、また果実の香りも有し、すっきりと仕上がっています。タイプ:白・辛口
● プットニョス(Puttonyos)プットニョス(Puttonyos)とは、加える貴腐ブドウ液の単位。136Lの新酒に1プットニョス(26kg)から、6プットニョスを加えて、ラベルに表示します。プットニョスの数字が大きくなるほど甘口になります。」http://www.kirin-seagram.co.jp/release/release56.html

あと、楽天でもトカイ・アスーを売っています。
http://www.rakuten.co.jp/orchestra/412745/414458/

東京では、カーヴドリラックスで扱っています。
http://www.re-lax.co.jp/
成城石井でも見たことあるような。
「トカイワイン」「販売」で検索してみたら、売ってるとこは結構あると思いますよ。お近くのお店でも。
下記のサイトでは、レストランが探せます。ご参考に。

私は冬、食後に飲むのが好きです。夏はちょっと重たい感じ…良いワインに会えることを願っております。

参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/wine/subject/msub_winebarrestaurant.htm

昨年5月からキリンシーグラムで下記の3種を販売しているので、シーグラムの契約店なら取り寄せもできると思います。
「・シャトー デレスラ フルミント セミドライ
 ハンガリー独特のフルミント種から造られたフルーティでしっかりした酸味を持つ白ワインです。タイプ:白・辛口
・シャトー デレスラ トカイ アスー3プットニョス
 自然の甘味と心地良い酸味があり、蜂蜜とアーモンドを想わせる独特の香りが特長です。タイプ:白・辛口
・シャトー デレスラ トカイ アスー6プットニョス
 濃厚でエレガ...続きを読む

Q貴腐ワインについて

貴腐ワインの原料になる貴腐葡萄の栽培方法について教えてください。特に、台風や嵐に晒されたほうが菌の成長上好都合?カベルネやシャドルネなどにも貴腐ワインはあるの?
実は会社の研修の宿題でそんな内容の記事について読まされて、いろいろ回答を準備しなければならないのですが、そもそも内容が正しくないような気がしています。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ここは参考になりますか?
http://www.kscellar.com/kaisetu-kifuwine.html

http://etc.curio-city.com/event/wine/kifu_down.html

Qフロンテラ カベルネ赤ワイン の糖質量は?

私は赤ワインが大好きです。
でも糖質量が気になります。
そこで、「フロンテラ カベルネ・ソーヴィニヨン 赤ワイン 」の糖質量はいくら位でしょうか?
辛口とは記載ありますが、実際のところどうなのかなー?と気になってます。
ご存知の方がおりましたら教えて下さい。
アルコールの体に及ぼす影響よりも、ただ単に糖質量が知りたいのです。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ワインビジネスに従事しています。
コンチャイトロのフロンテラでしたら、Totalの糖質は5oz(約158mlにつき)につき4gですから、1本(720ml)でしたら18gになります。


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