貴腐ワインの原料になる貴腐葡萄の栽培方法について教えてください。特に、台風や嵐に晒されたほうが菌の成長上好都合?カベルネやシャドルネなどにも貴腐ワインはあるの?
実は会社の研修の宿題でそんな内容の記事について読まされて、いろいろ回答を準備しなければならないのですが、そもそも内容が正しくないような気がしています。

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

    • good
    • 0

1の方が全てです。


 
因みに、カベルネは正確には「カベルネ・ソーヴィニョン」といって、赤ワイン用の品種です。
シャドルネではなく、「シャルドネ」です。
これはフランスの白ワインに多く使われている品種です。
余談ですが、ボジョレー地区で主に栽培されている品種は「ガメイ」で、これも赤ワイン用の品種です。
ボジョレー・ヌーボーに白が無いのはガメイ種の新酒だけが名乗れるからです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング

おすすめ情報