【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

先日初めて事故を起こしてしまいました。

事故状況は、私が車をバックをしたところ、駐車中のトラックの右ウィンカーに車体の左側をこすってしまいました。
私の車はキズと、車体の左側が凹みましたが、相手のトラックは無傷でした。
トラックの持ち主の方は、(トラックが)まったくの無キズなので気にしないでくださいとおっしゃってくださいました。そして私の車は大丈夫か?と問われましたが、私は「大丈夫です」と言い、トラックの持ち主の方に謝り、警察には届出をせずその場を離れました。

ここから質問の本題ですが、車体の凹みを修理するのに自動車保険を使うようアドバイスされました。しかし、過去の質問を参考にさせていただいたのですが、保険を適用してもらうには事故証明が必要、とありました。お読みくださいましたとおり、私は警察に届け出ていません。
ゆえに事故証明はありません。この場合、保険を使うことはできないのでしょうか?
さらに、修理費が10万円程度なら自己負担したほうが後の保険金などが経済的、とも拝見しました。修理費などは修理してもらう車屋さんで見積もってもらえばいいのでしょうか?見積もってもらった後に保険を適用するかどうかを決めることはできるのでしょうか?

事故や保険のことはまったくの無知なので質問責めになってしまい申し訳ありません。
事故を起こし、動揺していたとはいえ、警察に届けるという義務を怠った浅はかな私ですが、どうか皆様の知恵をお貸しください。

A 回答 (2件)

保険処理には事故証明が必要ですが、自損事故の場合で極めて軽い事故(10万位まで)ならば事故証明は不要です。

ボディーショップ等に話をすれば保険処理をしてくれますよ。まずは見積もりがてら、ボディーショップに行く事をお勧めします。
ただこの保険適用なら、オールリスク対応型車両保険加入でないと使うことができません。エコノミー型車両保険では、対応不可となっています。相手の方が分っている場合は使う事ができますが、事故証明を求められても不思議ではありませんね。

保険を使うかどうかですが、修理が10万位だとして今のあなたがどのランクにいるかで変わってくるかと思います。20等級位の人ですと使っても保険料は変化ありませんが、去年から保険に入った人なんかだとつかわない方がよいかもしれません。今の等級から3ランクダウンしますので、一概には言えません。
    • 0
この回答へのお礼

分かりやすく親切な回答どうもありがとうございます。
まずは保険会社に連絡し、明日ボディーショップ等に行きたいと思います。
本当にありがとうございました。

警察に事故証明は後日でも受け付けてくれますよ。

ただし警察の方にかなりいやな顔・文句言われますが・・・
保険で修理してもしなくても、すぐに事故証明の手続きをしたほうがいいですよ。保険を使うときに必要ですから・・・
ただし、当事者同士、事故の車でお互いに行かないとだめなはず・・・
お金もかからないし、点数も影響ないはず・・・
小さな事故も必ず事故証明を出しておかないと、後で困りますよ。

修理費が10万・・・については・・
保険証に免責○○万円と記載されているので、確認してください。なしとか5万とか10万とか書いてあるはずです。
その免責額により考えたらどうですか?保険を使って修理するときのあなたが支払う金額です。
保険を使うと来年度から保険料が上がります。
免責分支払い+来年度の保険料値上がりを計算し保険で修理か自腹か考えたほうがいいですね。

車の見積もりは、修理を依頼する予定の工場またはディーラーに行けば見積もりしてくれます。

どちらにしても加入している保険の担当者に連絡して確認したらいかがですか?
    • 0
この回答へのお礼

分かりやすく親切な回答ありがとうございます。
おっしゃるとおりまず保険会社に連絡してみようと思います。
それから修理に出したいと思います。

回答してくださったお二人のおかげでまずどうすべきか少し落ち着いて考えられるようになりました。
本当にどうもありがとうございました。