

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
> 発泡スチロールの箱の中に入れて
ただちに取り出して.ビニールが張ってない・コート材がぬっていない紙袋に入れてください。呼吸困難で腐ります。
>里ではもみがらの中に入れて保存し
最低気温+5度
を確保してください。5度以下に下がると腐ります。
基本としては.直径75cmの土管内部に厚さ10cm以上の藁を壁と床に貼って.直系10cmの煙突を立てて.藁の中に水が流れ込まないように屋根を作って.地下で保存すれば.大規模なものでマントン単位で補完できます。風通しが悪くて腐る場合が多いので注意してください。
室内の暖房が効いていて.最低気温が5どいじょう.15度以下の場合.新聞紙などの通風の有る紙に包んで.床に積み上げておけば春まで持ちます。間違ってもビニールやビニールコート神で包まないでク多罪。ビーにールでは確実に腐ります。
たくさんの参考回答ありがとうございました。
発泡スチロールはよくなかったんですねー 早速ふたを開けてみるとしっかり汗かいてかすかに腐ったにおいがしてました。 でもまだセーフでホットしました。
室内でも 新聞紙でくるめば保存できるんですね。いいこと聞きました。
早速やってみます。
No.5
- 職業:料理講師
- 回答日時:
土付きのさつまいもは、上手に保存すると数ヶ月単位で保存できます。
土を乾燥させて手でよく落としてから保存しましょう。洗ってしまうと水気で傷みますのでご注意を。さつまいもは寒さと水気に弱いので、1本ずつ新聞紙で包み、冷暗所で保存するのが基本です。通気性のないビニール袋や箱に入れてしまうと、蒸れて傷みますので、避けてください。
使いかけはラップで包んで野菜室で保存しますが、傷みやすいため早めに使い切りましょう。
専門家紹介
職業:料理講師
商品企画・レシピ開発・撮影・フードコーディネートのことならLove Table Labo.(ラブテーブルラボ)
Love Table Labo.は食に関するプロ集団です。登録スタッフは600名以上(2016年12月現在)。
お客様に喜んでいただけるフードコーディネーター、フードスタイリスト、料理家をキャスティングしご提案します。
商品やサービスの価値を上げ、結果を残せるお手伝いをします。
http://www.love-table-labo.com/
専門家

No.3
- 回答日時:
寒くなければ芽が出てしまうし、あまりもちませんよね。
先に蒸してつぶして、牛乳やバター、砂糖を混ぜてペースト状にしてから冷凍しておけばいかがでしょうか。
よく年末になるときんとん用のペーストサツマイモ(味がついてない)が売ってあるので、先にそういうのを作っておけばいいんじゃないかなと思います。
回答ありがとうございました。
ペーストにして冷凍保存するという方法もあるんですね。
これもいいですね。
とりあえず お正月に間に合いそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
直接本人たちに聞けば?とお思...
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
中華料理の水晶鶏について。 今...
-
夏場マンションでの野菜の保存...
-
玉ねぎが購入後3~4日で一部...
-
TAE,ローディングバッファー,...
-
イガイの保存方法と調理法
-
水煮と茹でるの違い
-
黒マグロ 解体後の保存方法
-
玉虫の標本
-
醤油は冷凍保存できますか?
-
お米の保存方法
-
米や籾は常温保存で何年ほど食...
-
さるのこしかけの保存方法について
-
洗ったお米の保存法
-
どくだみ化粧水の保存場所につ...
-
沸騰させた水道水の保存方法
おすすめ情報