推しミネラルウォーターはありますか?

たんぱく質の3次構造を維持する原因となる5つの力とは何ですか?調べてみるといろいろな答えがあるので困っています。基本的で重要なものが何か知りたいのでよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

参考URLによりますと


「共有結合、イオン結合、水素結合、ファンデルワールス力、疎水結合」
となっており、それぞれの説明も書かれています。

また、別の本では「ジスルフィド架橋、水素結合、London力、静電的親和力と反発力、ミセル効果」などがあげられています。
後者のジスルフィド架橋は前者の共有結合にふくまれますし、London力はファンデルワールス力に含まれます。また、静電的親和力と反発力はイオン結合を含んでいます。ミセル効果は疎水結合に相当します。

すなわち、両者は同じようなことを述べていることになります。
ただし、最も基本となるのは共有結合であり、重要度からすれば、おおよそ前者の5例の順序だと思います。そういったことを考えるならば、前者の分類に従った5つの力、すなわち、「共有結合、イオン結合、水素結合、ファンデルワールス力、疎水結合」が適当だと思います。

参考URL:http://mikilab.doshisha.ac.jp/dia/research/perso …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ジスルフィド架橋は共有結合なんですね。分かりやすい回答ありがとうございました!!

お礼日時:2006/01/07 07:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!