
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
たこ焼きを引き立てるために、
義父の張り切り具合も考えると、
あまり凝ったものや、たこやきよりもおいしいものを
つくってしまうと、がっかりなので。
飲み物に凝る!
日本酒や自然発泡酒、有機麦芽のビールなど
たこ焼きの味を引き立てるような、なにか。
たこやきがソース味で、大人ばかりの
集まりだったら、無難に、魚介類のマリネや
スモークサーモン、など、冷蔵庫に入れておいて
そのみなさんの、盛り上がり具合とか、
義父の表情やみなさんの腹具合を計算して
出せるような(冷やしておけるような)
物がよいと思います。
レアチーズケーキとかヨーグルトケーキ
みたいな冷たくてあっさりしたケーキなども
よいとおもわれます。
>義父の張り切り具合も考えると、
はい!かなり張り切ってくれています。かわいいです。
じゃあ、たこ焼きだけで・・・とも思ったのですが、
たこ焼きって、結構間が空きますよね?
お勧めのように、冷たくさっぱりしたものが良さそうですね。
飲み物に凝る!なるほど!です。
幸い、隣町に美味しい地ビールがあるので、
それを用意しておくことにします。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
●汁物。
みつばとかまぼこの入ったシンプルなお澄ましなどでいかが。●大豆とベーコンのマリネ
水煮大豆と、かりかりベーコンと、玉ねぎの薄切りを、「サラダ油+酢+塩こしょう」のドレッシングに漬けて半日から一晩おく。作り置きできるから楽だし、さっぱりしてていいですよー。
●フルーツか冷たいデザート(デザートは私個人の趣味で行けば「ココナツプリン」ですが)。
こんな感じでどうでしょうか。
シンプルなお澄ましなら、たこ焼きを入れて、
明石焼き風に楽しむことも出来そうですね。
やはり、「マリネ」が人気ですね~。
今回は、汁物、マリネ、きのこソテーを少しずつ、
用意することにします。
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
野菜の即席マリネ
カラーピーマンかパプリカ、きゅうりを、タマネギを適当に切って、塩で揉んでしんなりしたら水気を絞り、酢とオリーブオイルを同量ずつあわせたものに漬け、刻んだ唐辛子1本と塩コショウ(好みでカレー粉)を入れて冷蔵庫に30分~1時間入れておく。
大根ときゅうりのサラダ
大根は千切り、きゅうりは輪切りにして、刻んだシソ(好みでミョウガやショウガも)と一緒に塩もみして、余計な水気を切ったら、ごま油と塩コショウで合え、白ゴマをふる。
キノコの炒め物
シメジ、えのき、まいたけ、エリンギなど好みのキノコを刻んだニンニクと一緒にバターで炒めて、酒を一振りしたら、醤油とコショウで味付けし、仕上げにパセリか小ネギを散らす。
卵とキクラゲの炒め物
熱した中華鍋で刻んだネギとショウガを炒め、香りが出たらキクラゲを入れ軽く炒め、溶き卵を入れて混ぜ合わせるように炒め、塩コショウして完成。
いずれもすぐ作れて、彩りがよく、焼ける間の酒のつまみにもなります。野菜やキノコがメインの食材なので、栄養的にもバランスが取れます。
デザートは、アイスクリームにメイプルシロップや蜂蜜をかけて、砕いたナッツ類を乗せたもの。
あるいは、イチゴやキウイ、モモなどの刻んだフルーツをシロップとラム酒を混ぜたもの(ワインでもいいが、ミカンなどを入れると苦くなるので注意)に2~3時間漬けたフルーツのシロップ漬けなどがいいでしょう。
これらのサイドメニューは、たこ焼きだけでなく、鍋や焼肉のときにもお勧めです。
アドバイスありがとうございます。
どれもおいしそうですね~。
季節的にも、きのこは特にいい感じです。
一品、決定しました!
ありがとうございました。
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