私の今までの考えは
・葬儀から帰って来た時に(死んだ方が)家に入って来ない様に使う
・四十九日を過ぎたら成仏しているので、その後はお墓参りの時なども使わない
でした。
ところが別の家では毎回使っているそうです。(毎日お参りされています)
じゃあお盆とか戻って来てる時はどうなるの?とか、成仏した/してないに関わらず、墓地に行くから使うの?とか疑問が出てきてしまいました。
死を穢れとするかどうかについては、それぞれご意見があるかと思います。地域によっても違うと思いますので、皆様の経験の範囲内でご回答ください。
No.1
- 回答日時:
葬儀の後に使用します。
亡くなった人との別れを惜しんだ後、尽きぬ思いを断ち切って日常に戻るためのけじめの儀式がお清めの塩なのだと思います。No.2ベストアンサー
- 回答日時:
曹洞宗の僧侶です。
清め塩は仏教の教義に由来するものではありません。神道や、古来の素朴な葬送儀礼によるものです。そもそも仏教でいう霊の所在とか往来云々とは全く関係がありません。
こうした理由から仏式の葬礼、法要では「清め塩は必要ありません」とおっしゃるお寺さんも多くなってきています。
神道では「死」を「穢れ」ととらえますが、これは必ずしも「死体が汚い」とか「死んだ方の霊が恐ろしい」ということを意味しているとは限らないようです。確かに、「死体が腐敗すると汚い」「死霊が恐ろしい」という感覚が働きかけているのは確かですが、それよりも「生」ある者が「死」に導かれた事実、親しい者が失われてしまったという事実それ自体が、まだ「生きている」「残された者」である自分たちを「取り巻いている」状況・状態を「穢れ」と言うようです。
そこで、そうした状況・状態から自分を解き放つために用いられるのが「清め塩」と考えることができるようです。
No.1の方も書いておられるように、これは状況に区切りをつけるシルシのようなものですから、仏教が「死」をどのように考えているか、とは少し違う視点・立場で行われるしきたりのように思います。
私は自分が行う葬儀では、積極的に「清め塩はいりません」ということはありませんが、事前に相談を受けた時には、だいたい上のような事を説明しています。
墓参のたびに使われるのは、少し神経質すぎるかとも思いますが、それで気が済むのであれば、ことさら否定するようなことでもないと思います。
詳しくご説明ありがとうございます。
>そうした状況・状態から自分を解き放つために用いられるのが「清め塩」と考えることができるようです
この考えが今の自分の感覚に合っています。
他の方のご意見も伺ってみたいので、締め切りはもう少し後にしたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 葬儀・葬式 お墓へ納骨するときは 遺骨は骨壺から出すか、骨壺から出さないまま(骨壺のまま)納骨するか。 4 2023/03/09 21:38
- その他(家事・生活情報) 墓は要らないという遺言 8 2022/06/07 22:18
- 会社設立・起業・開業 墓いらぬと遺言した母 2 2022/06/07 18:07
- 宗教学 仏教って、何のためにお盆に墓参りするの? 9 2023/05/15 17:37
- その他(暮らし・生活・行事) 草刈り機の使用マナーについてお聞きします 3 2023/07/23 20:21
- 宗教学 この時期の台風接近楽しみを破壊。何でこんなに意地悪なの?(科学的見地以外宗教的などで回答ください。 8 2023/08/11 09:17
- 葬儀・葬式 死んでも霊となって 2 2022/11/02 23:50
- 葬儀・葬式 永代供養 2 2022/11/13 22:53
- 葬儀・葬式 【墓地】今や日本人の半数がお墓を買わず?買えずに樹木葬で埋葬されているって本当ですか 7 2023/07/16 13:10
- その他(暮らし・生活・行事) お盆に実家に菓子を送ると、気を使われるのは普通 ? 7 2022/08/13 16:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
悪い気がついていると塩がしょ...
-
牛塩タンが好きです。ワンカル...
-
好きなのトップ3は何ですか~?...
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
天然塩とクエン酸を一緒にとっ...
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
塩豚は何故長期保存OKなのか
-
食塩5kg入りの保管方法
-
私の家では風水で盛り塩を やっ...
-
塩まいときな!
-
塩の中にマカロニ
-
塩1Kgは
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
-
1000gのお肉に対して0.8g...
-
「塩アミ」の食べ方?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
洋食屋でライスに塩掛けて食べ...
-
塩豚は何故長期保存OKなのか
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
【医学】もし海もない砂漠地帯...
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
新車に塩をまこうと思っています。
-
「塩アミ」の食べ方?
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
塩まいときな!
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
天然塩とクエン酸を一緒にとっ...
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
-
塩鮭と鮭の見分け方
-
しょっぱい高菜の塩抜きについて
-
私の家では風水で盛り塩を やっ...
おすすめ情報