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No.1ベストアンサー
- 回答日時:
いや~こんなサイトがあるんですね~ びっくり
分かりやすいしなんだか落ちそう!
もう夜なので明日お天気なら、早速やってみます
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
焦げの程度と材質がわからないので、いまいち自信なしですが。
焦げつきには重曹がいいということですが、もしアルミの雪平鍋なら重曹はダメですよ。化学反応を起こして、かえって黒ずんでしまいます。
私はアルミの雪平をこがしたことありますが、結局スチールウールで、えんえんとこすり落としました。まあ、要するに鍋を研磨してるのと同じですが…。普段落としきれてない汚れまですっきりきれいになって(笑)、新品の時のように真っ白ぴかぴかになります。
その後も支障なく使っていますよ。アルミの成分が多少溶け出すことが気になる方にはおすすめできませんけど。
もし、陶器のゆきひら鍋のことなら、的外れですね、すみません。
ありがとうございます!でも、一歩遅かった!アルミのなべですが昨日の夜重曹でやって、今天日で干しているところです。。確かに、ちょとどうかなという感じにはなってますが、どうなるやら。。後でごしごしやるつもりです。ありがとうございました。
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No.4
- 回答日時:
なべの素材がわからないのではっきりしたことは言えませんが、逆の発想でなべを空焼きすると焦げが取れますよ。
空のなべを火にかけ、煙が出るくらいに空焼きすると焦げがさらにこげて真っ黒になり、炭状になります。
これを冷ましてからクレンザーやスチールたわしでこすればきれいになります。
No.3
- 回答日時:
ゆきひらではなく普通の片手鍋ですが、我が家で試してうまくいった方法を。
1.鍋に重曹をたっぷり振り入れる(鍋底が見えなくなるくらい)
2.鍋に半分くらい水を入れ、火にかける
※かならず水で。お湯を入れると危険です。
3.沸騰したら弱火にして5~10分ほど煮る
※この時点で、焦げがちょっと浮いてきます。
4.そのまま1晩ほど放っておきます
5.頑固な焦げの場合は、これを2~3回繰り返します
※大きな焦げの塊は、この時点でへらではがせます。
6.最後にメラミンスポンジ(激落ちくんなど)で気長にこすります
実際に私がやったのは5まで。6は主人がやってくれました(^^;
もう捨てるしかない、と思っていた鍋、今でも現役です。
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