No.1ベストアンサー
- 回答日時:
最後にとろみをつけたい時ですね。
片栗粉1に対して、水を2にすると使いやすいです。
同量だと少しどろっとした感じになりますので、入れたとたんに固まってしまいます。
料理をする前に、片栗粉と水をあわせておきます。
様子を見ながら入れていくとうまくいきます。
足りなくなると困るので多めに用意しておくのがコツだと思います。
海老や肉のうまみを閉じ込めるために下処理の段階で片栗粉を使うこともあります。
No.2
- 回答日時:
片栗粉を溶く水は、多いとスープが薄まってしまいますので1:1をお勧めします。
入れ方にコツがあります。
・必ず火を止めて入れます。
・水溶き片栗粉を箸でかき混ぜながら、全体に素早く回しがけします。ここでのスピードは重要。(一箇所に濃くならないために)
・かけ終わったら、間髪いれず全体をよくひっくり返して混ぜます。
・混ぜ終わったら、再度着火して、きちんと沸騰させておきます。
再沸騰をきちんとやっておかないと、冷めたらすぐにとろみがなくなってしまうのです。
スピード命、とお考えください。
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