No.6ベストアンサー
- 回答日時:
最初はクルマだけが基本と思います。
オプション込みだと「まとめて○円値引き」になってしまうので、他店で同じクルマの見積もりを取った時、どっちの店がお得なのか判らなくなるからです。また値引き額も見た目が大きくなるので冷静な判断が出来にくくなります。
オプションは交渉が大詰めになった時に「これ付けてくれたら今ハンコ押します」が有効でしょう。
No.8
- 回答日時:
はじめまして。
つい先日私も新車を購入しました。その際に「状態の良い中古車を○○円でみつけたので、新車で△△円以上であれば中古車屋さんの中古車にします」といったら結構値引きしてくれました。自分はオプション(後付できないタイプ)をつけたかったので、その条件で中古車というのがめずらしかったことも影響したのかもしれません。
オプション込みかどうかですが、質問者様はオプションをつけたいのでしょうか、それともつけるつもりはないのでしょうか?値引きも大事ですが、オプションに関しては、自分にとって必要かどうか、のような気もします。不要にも関わらず値引きのためにつけるのであればかえってもったいないような気もしますが・・。
あと、メーカーや車種によっても結構異なるようですよ。
よい条件で見つかるといいですね。
この回答へのお礼
多くの方々のご意見大変勉強になりました。相手に対して気分を害するような交渉は止めないといけないですね。落ちついて交渉します。皆さんどうも有難う御座いました。
No.7
- 回答日時:
メーカーオプションでは、ディーラーは引けません。
自分の所の儲けが1割程度しかないからです。ディーラーオプションでは3割から5-7割ぐらいまで表示価格から儲けが出ますから、そこを織り込んで値引きの交渉がし安くなる場合もあります。
ただし、消費税と取得税の違いがあるのでそこら辺も加味する必要があります。
メーカーオプションは、後での取り付けは困難です。まず、無理です。製造工程での話ですから。
ディーラーオプションは納車後でも取り付け、交換は可能です。
競合車種を絞り、数車種、数社回って見積を取って、叩きに行きます。
知り合いに値引きの達人?が居るのですが、一緒に行った友人の車の値引きでトコトン(セールスが涙するほど)やって、安く買えたのは良いけれど、もうその店には顔が出せないほどになったそうな。
それじゃぁ困るでしょ。 お互い人間なんだし、お互いが笑顔で商談成立が今後の車生活でも良い影響があると思いますよ。
No.5
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
オプションには、メーカーオプションとディーラーオプションがあります。
工場で付けるモノと店で付けるモノって事なんで、
店で付けるモノは、何時でも付けられるので後回しにしましょう。
その分、取得税安くなります。
1,本体とメーカーOPで交渉→ディーラーOP現物で値引き上乗せ
2,納車後にディーラーOPか取り付け工賃タダ交渉
3,付けたいモノ全部付けて現金一括で「金コレしか無い」作戦
4,諸費用まけさせるか、やれる事は自分でヤル。
自分でやれば車庫証明なんか、2500円でOK
納車させないで自分で車取りに行く。
5,3、7、12月が車の買い時。
決算月なんか、メーカーも報奨金上乗せしてきますんで。
まぁ、安く買いたい気持ちも解りますけど
今後の付き合いも考えて「程々」で円満交渉を心がけてガンバッて下さい(^^)

No.3
- 回答日時:
私は半年前にミニバンを買ったのですが、その時にディーラーが言うには、大衆的な車両(競合車種が多い車)は、価格をギリギリにまで抑えているため、あまりもうけは出ないそうです。
その反面、オプションは車両本体と比べてあまり表に出てこないので、もうけが多いと言っていました。そのため、まずは、車両本体の価格から値引いた価格で見積もりを出してもらいます。その後、オプションを全体で何割引という形で出してもらうのが良いと思います。
また、ナンバーカバーやフロアマットはオマケで付けてくれる場合があるので、最初からオプションに付けないほうがいいと思います。
私の場合は、フロアマットはオマケしてくれなかったものの、ナンバーカバーは他車種のものでもいいから無料で付けてくれと拝み倒したところ、無料でつきました。
私は値引きもセールスマンとの相性が重要だと考えます。私の場合は、商談をはじめる前に「(例えば)僕は今年で30歳になったので、30パーセント引きで行きましょう」などと冗談を言います。そして、相手の表情や言動から値引きの感触を探っています。
また、値引きがダメならオマケしてというおばちゃん根性も大切です。セールスマンに強烈なイメージを植え付けておけば、後々も便宜を図ってくれます。
No.2
- 回答日時:
・ディーラー購入でしたら月末、もしくは期末に決済が降りる時期に行きましょう。
値引率が上がります。・車種が決まって居るなら多少遠い所も含めて複数のディーラーから見積りを貰いましょう。ディーラーによって打っているキャンペーンが違いますので、「あちらのディーラーはちょっと高いけどフルコーティングがオプション料金無料なんだよねぇー」とか逆に「無料オプションが魅力的なんだけどちょっと値段が・・・」とか
・見積りは複数貰いましょう。最低限必要なオプションを付けた物と欲しいのごてごて付けた物。
最終的には欲しいのごてごて付けた物を指しながらオプションもうn割引出来ないか?と聞いてある程度数字が出たら、不要なオプションを取るとあら不思議。本体割引率が下がるというマジックにはまります。
そんな駆け引きも含めてあちらはプロです。沢山値引きしてもらったなぁーと思っていてもどこかで帳尻あってるのです。
私が購入した時はモデルチェンジ直後なのに数十万値引きとなりました。数ヵ月後の雑誌を読んでいても私に出して頂いた値引率はダントツでした。
車検や定期点検・オイル交換等の会員サービス入るよーとか言うのも手です。多少割高なのかもしれませんがトータルのお得感があがりますし、多少還元しないとまずいか!?という気持ちも沸いてきたりしました。
ディーラーさんにはめられてる口の経験談です。
No.1
- 回答日時:
全て込みの値段で交渉しました。
10社見積りに廻りました。ディ-ラ-からモータス全般です。一番高いとこと安いとことでは10万も差があったほどです。
最終的には2番目に安かったとこに、1番安かったとこの金額より安くならないかもちかけて安くしてもらいました。