No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1 a(an), the(冠詞)
2 my, your など(所有格)
3 some, any, each, every, no(おもに不定代名詞の形容詞用法,every, no は形容詞用法のみですが)
4 this, that, these, those(指示代名詞の形容詞用法)
これらは,同じグループの中で2つ同時に用いることができない(a と the や,this と that を同時に用いません)だけでなく,a this pen, some these pens, your some pens など,別グループでも2つ用いることができません。
many, much は3のグループの some や any とは同時に用いることはできませんが,他のグループとは用いることができます。
the much water, my many books, these many pens などすべて用いられます。a は不可算の much とはもちろん相容れません。many は many a(an) +単数という堅い表現があります(通常は,many +複数)。
No.4
- 回答日時:
the much water, the many people とも、意味が二つあり、「その、いっぱいの」という意味と、「それだけのいっぱいさの」と言う意味の二つあります。
つまり、the が、数量の程度を限定しているととられてしまうのです。
そのため、あいまいさを残さないように、
much water there/in the cup のように、限定情報を後置することが多いと思います。
many people you mentioned のようにすることも出来ます。
また、数量限定の例としては、that much (of) water, that many (of) people となるでしょう。
No.2
- 回答日時:
the は、複数形にもつけれます。
そのため、
the man
the men
the three men
the books
the two books
の延長として
the many people があるのです。
別の言い方をすれば、はっきり対象が限定できれば、the をつけることが、基本的には可能です。
someは、No.1のかたの言われるとおり、限定されていないので、「限定していないのに、それって言われても、分からない」と感じて、theをつけないのが普通なのでしょう。

No.1
- 回答日時:
ちょっと自信ないんですが、someという単語の特徴のような気がします。
'a'を不定冠詞、'the'を定冠詞と呼びますが、
'some'という単語は不定冠詞'a'の複数形みたいに使うことがあります。つまり、'a'は限定していない単数の名詞に、'some'は限定していない複数の名詞に付くという意味です。
だからaとtheが同時に付くことがないように、someにもtheは付けないのでは??