好きな「お肉」は?

昨日に引き続き、またお聞きしたい事がありますので質問させて頂きます。
当方JR山手線・高田馬場から田町までのSuica定期券を購入したのですが、
この区間の料金って250円なんですよね。
山手線で最も高い料金です。
それで、この定期一枚あれば山手線の輪の中を自由自在に乗りまわせるのでしょうか?

それとも、例えば高田馬場から上野へ行こうとした場合(本来190円)、
田町から上野までの料金の160円で行ける事になるのでしょうか?
若しくは高田馬場→田町区間は定期券で行けるので無料と見なされ、そこから上野までの料金から初乗り運賃の130円を引いた額の、僅か60円で高田馬場から上野まで行ける事になるのでしょうか?

んー、ややこしくて自分で書いててワケが分からなくなってきてしまいました(ノ_<。)
乱文でゴメンナサイ。。。
もしよろしければ宜しくお願い致します。

A 回答 (4件)

購入した定期券の経由駅次第でしょう・・・

山手線全線定期を買わない限り、輪の中を自由に乗り降りできませんよ。

高田馬場 ⇒ 田町 を 普通に買えば 新宿経由でしょうから
上野駅で降りる為にかかる料金は 160円(田町⇒上野)です。

定期券があっても指定された区間以外で降りれば
指定区間の端からの降りた駅までの経路の乗り越し料金が必要で
この料金に初乗り運賃の免除などありませんよ。
    • 1

高田馬場~田町は品川周りなんですね。

となれば、田町~上野は160円です。
ただし、この場合田町のほうから回らないといけません。
高田馬場から上野は田端周りの方が早いですが、この場合全区間定期券の区間外なので、高田馬場~上野190円払うことになります。
定期券は区間と経由を何日も同じところを通る代わりに、安くなっているのです。
区間外や経路外を利用した場合、最寄の定期区間内の駅からの運賃全額を支払うのが通例です。

ところで、山手線には山手線内定期券というものがあります。これは山手線とその内側のJR線(代々木-秋葉原・神田)を何度でも自由に利用できる定期券です。1ヶ月のみしかありませんが\13860です。
JR東日本のHPに案内があります。
    • 1

>定期一枚あれば山手線の輪の中を自由自在に乗りまわせるのでしょうか?

多分、山手線内の経由地が決まっているんじゃないですか?
新宿とか渋谷とか品川とか。
経由地が決まっていれば、どっち回りかが決まりますね。

>高田馬場から上野へ行こうとした場合(本来190円)、
>田町から上野までの料金の160円で行ける事になるのでしょうか?
>若しくは高田馬場→田町区間は定期券で行けるので無料と見なされ、そこから上野までの料金から初乗り運賃の130円を引いた額の、僅か60円で高田馬場から上野まで行ける事になるのでしょうか?

定期が新宿回りだったとしたら、「田町から上野までの料金の160円で行ける事になる」が正解です。
    • 0
この回答へのお礼

分かりました!
詳細なご説明どうもありがとうございます!

定期券を使って乗り越しした場合は、乗り越し駅(田町)からの普通運賃が乗り越し運賃になります。

• 0
この回答へのお礼

分かりました!
お早いお返事どうもありがとうございます!