

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
かぼちゃのグラタンがいいと思い、
調べてみました。
おいしそうなので
試してください。
かぼちゃ 500g
鶏肉(胸肉)200g
煮汁(出汁2カップ・
砂糖・味醂各大匙2・塩小匙1/3・醤油大匙3)
かぼちゃは一口大に切る。
鶏肉も一口大
鍋にかぼちゃと出汁を入れて煮立ったら、砂糖と味醂を入れて10分位煮る。塩・醤油・鶏肉を入れて、煮含める。よく、味がしみて、美味しいけれど、かぼちゃの煮物なんて、あまり沢山食べれません。残ったカボチャの再利用をどうぞ!!
残ったカボチャの煮物で、グラタンにします。
味がよく、沁みていますから、そのまま、耐熱皿に並べて、ピザチーズ・又は、とろけるチーズ等を上に乗せて、チーズがこんがりとするまで、オープンで焼きます。子供たちに喜ばれて、綺麗に片付きますよ。
参考URL:http://www3.ocn.ne.jp/~k.chie/natu_3.html
この回答へのお礼
お礼日時:2006/01/26 20:20
今回はかぼちゃのグラタンにしました。
最後の2行通りに、耐熱にかぼちゃをそのまま並べて、ハムを散らして、チーズをたっぷりのせました。
かなり美味しかったです。
わざわざ調べて頂き有難うございました。
No.4
- 回答日時:
かぼちゃのスープにするってどうですか?
つぶして、牛乳を入れて煮るだけです。あと軽く味をととのえて。
でも硬いのならつぶすのは難しいでしょうか・・・?
しょうゆ味のスープですが、美味しいですよ。ちょっと和風な感じです。
うちではよく煮物とスープを一緒に作ります・・・(^_^;)
この回答へのお礼
お礼日時:2006/01/26 20:25
普段はやわらかくなっているので、それが余ったら挑戦してみたいと思います。
牛乳を入れるだけでスープになるのは知りませんでした。
こちらも美味しそうです(^_^)
No.1
- 回答日時:
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