A 回答 (3件)
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No.3
- 回答日時:
生たこか、ゆでたこかでも下ごしらえが違いますので、
どちらをお使いでしょうか?
生たこでしたらANo.1さんのご指摘の通り、塩でよくもんで、ぬめりを取らないといけません。
ゆでたのでしたら、水気をきっちりふき取れば大丈夫でしょう。
うちのNo1たこレシピを参考までにご紹介します。
☆タコの香り揚げ☆
材料:
( 5人分 )
ゆでダコ 400g
●にんにく 3片
●しょうが 3片
●醤油 大さじ3
●みりん 小さじ3
大葉 6枚
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
レモン(あれば) 1かけ
1 ゆでだこを軽く水洗いしてブツ切りにして、ペーパータオルなどで水分をよく拭いておく
2 にんにく、しょうがをすりおろす
3 大葉をみじん切りにして水気を絞る
4 ボールにタコと●の調味料、大葉を加えてまぜておく。冷蔵庫で10分ほど味をなじませる
5 タコに片栗粉をまぶし、揚げる
8 色よく揚がったらできあがり。お好みでレモンを絞る
**火を通しすぎると堅くなりますので、衣が色づいてカリっとしたらあげて。
No.2
- 回答日時:
小麦粉と片栗粉(同割位)に卵(少々)と醤油(少々)酒(少々)を入れて粉をペースト状にして蛸を入れて揚げる。
ちょと中強めの温度(170度位ー計ったことないので分らないけど)で揚げる、蛸が新鮮なら八分位の揚げ方で十分なのでは、揚げすぎると固くなるしえぐくなるし)。いつぺんにようけ入れると油の中で衣が引っ付くけど。
No.1
- 回答日時:
> たこを切り、水気をしっかり取り、から揚げ粉をまぶしてますが、
切る前に塩もみするなどして、ぬめりを取る方必要があるんじゃなかったかと。(たこ飯だったかも?)
他には、フライの要領でつなぎに小麦粉を直接まぶし、水で溶かすタイプの粉を使うとか。
高温の油で水分は一気に飛んじゃいますから、思いの外カラッと揚がります。
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