No.5ベストアンサー
- 回答日時:
笹塚からということなので、乗車券はメトロは買えないと思いますね。
質問文の文だと、新宿で一回下車し切符を買いなおすことになるようですね。
面倒ですから、新宿で降りる用事がないならそのまま行ってしまいましょう。
ということで神保町まで買って、都営の改札出るときにメトロ乗り換えの取り扱いをしないといけません。
ご存知とは思いますが、都営⇔メトロには割引制度があります。
直通相手の私鉄からの乗客のために、都営とメトロの乗換駅には、乗り継ぎの処理が出来る清算機がおいてあるはずです。ここで三越前までの文を追加して、乗車券を乗り継ぎに変更するのです。
乗り換えは専用の改札を通ることになるはずです。
色分けされていて分かると思うのですが・・・。
都営とメトロの乗り換えの場合は専用でなくてもいい場合もあります。
神保町は乗換えで絶対に改札を出なくてはならないので、多分どの改札も乗り継ぎ切符は出てくると思います。
いざとなったら駅員さんに聞きましょう。
パスネットでも切符と同じ扱いです。
こちらは自動でやってくれます。
余談ですが、都営とメトロは新宿では乗り換え出来ません。まったく別の駅になってます。
物理的には可能ですけどね。
ご回答ありがとうございます。
やはりパスネットで処理するのが1番ラクみたいですね。
パスネットだと乗換えで改札を通る際、うまく処理されるか心配でしたが大丈夫なようで安心しました。
No.3
- 回答日時:
連絡乗車券は乗換時間に制限がありません。
制限があるのは、同じ事業者の路線への改札外乗り継ぎ(東京メトロ→東京メトロなど)だけです。他の事業者の路線への改札外乗り継ぎで、乗り継ぎ割引の設定があるもの(東京メトロ←→都営地下鉄など)については、パスネットカードを改札機に直接通して利用するときには時間制限があります(30分を超えると乗り継ぎ割引が適用されない)が、紙のきっぷを利用する場合は時間制限がありません。
例えば、私が以前やったことですが、池袋で300円の都営連絡券を買って有楽町線に乗車、飯田橋で東西線に乗換え、日本橋で一時出場。バスで有明に行き、「ショッピング」を楽しんでからバスで東京に戻り、日本橋から浅草線・大江戸線(わざわざ蔵前で乗換えたのは私の趣味です)・三田線を乗り継いで新板橋……ということも可能なのです。
でもあなたの場合、京王線内からの利用とのことですので、パスネットカードのほうが便利でしょうね。