簡単に作れるビビンバのレシピを教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

「超簡単ビビンバ」


ホウレン草をきれいに洗って、調理用の袋に入れて2分~4分電子レンジでチンします。その袋の状態で水を入れアクを流してから、固く絞っておきます。
レンジを使っている間に鍋にお湯を沸かし、酢を入れてモヤシを固めに茹でてざるに空けて自然にお湯きりをします。
桃屋の「やわらぎ」というシナチク一瓶とモヤシを和えます。
ホウレン草は切って塩コショウとごま油と白ごまでミックスしておきます。
挽肉100gに対して醤油、みりん大さじ1をミックスして耐熱皿に広げるように入れ、ラップをかけて約4分チンしますが、途中で4~5回かき混ぜてパラッとさせて下さい(甘いのが好きな方は砂糖を入れて作っても美味)
どんぶりにご飯を入れて、放射状に並べ真ん中に卵の黄身を落として完成です。
ビビンバのレシピと写真が掲載されているホームページを紹介しておきます。宜しかったら参考にしてください。

参考URL:http://www2.odn.ne.jp/~cdn18160/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ビビンバのレシピありがとうございました。
頑張って作ってみます。

お礼日時:2000/12/18 16:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qイタリアにある食材で作れる簡単な日本食のレシピを教えてください。イタリア人の友達に頼まれています。。

友人に日本食のレシピを教えてほしいと頼まれたのですが、何しろ、イタリアで日本食材が手に入ることは難しいと思います。その友人は日本のことをあまりよく知らないのですが、作ってみたいそうです。日本食材を扱ってるお店で海苔を用意して・・・と言っても多分わからないと思います。なので、イタリアのスーパーで手に入る食材で簡単に日本風なものは作れないでしょうか。。?和風パスタなんていいかな、と思ったのですが、料理に無知な私にはレシピがよくわかりません!どなたか、御指南ください!ちなみにスイーツでもサラダでも何でもかまいません☆

Aベストアンサー

中途半端な日本食は作らない方がいいよ
アメリカのアボガドすしのように,誤解の元だから。

ネットで日本食の画像とか,まず見せてみては?
すしの語源が「酢飯」だと知らない人もいますから
「ちらし寿司」がすしであることさえ,知らないでしょうし。
リンゴが赤いという概念自体もないでしょうから。

自分はドイツの人にカップみそ汁,松茸のお吸い物や(世界のどこにでもある)クノールスープを送ったことあります。なんだ,日本にもクノールスープがあるの?といった反応。みそ汁はあまり評判がよくなかった。松茸のお吸い物は最悪。

あと,日本人が菜食主義者だと勘違いしている人もいるので,チキンや豚で肉料理作ってみたら?味付けにしょうゆがあれば,ベターなんだけど...

できれば,クジラ料理でカルチャーショックを与えるのがベターかも(笑)

Q簡単レシピ&男料理 特に電子レンジや炊飯ジャーを使ったレシピ法を探しています。

材料を用意して電子レンジや炊飯ジャーを使った手間がかからない料理法を探しています。
特にわかりやすく、情報量が多いいHP(料理番組など)の紹介していただければ助かります。
料理の種目は、問いません。
たくさんのご紹介お願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
ご参考に。

http://micro-maro.cool.ne.jp/renji-top.html

http://www.tepore.com/cooking/wave/index.htm

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030220a/index2.htm

Qワカメご飯のレシピ&ワカメを使った簡単なレシピを教えてください^^

生のワカメをたくさんいただきました。
ワカメご飯を作りたいと思うのですが、作り方がわからないので教えてください。
味付けは塩だけで大丈夫でしょうか?その場合ワカメと塩の分量なども教えていただけるとうれしいです^^
あと、他にワカメを使った簡単なレシピをご存知でしたら教えてください。主人が酢の物があまり好きではないのでできればそれ以外でお願いいたします^^

Aベストアンサー

http://cookpad.com/
ここのサイトでわかめで検索するといろいろ見つかります。

参考URL:http://cookpad.com/

Q簡単に作れるどんぶりレシピ教えてください。

24歳女性、一人暮らし、フリーターでダブルワークしてます。
帰りも終電近くて、夕ご飯を食べる時間がとれません、、
正直、帰ってから作るのは面倒で、、

そこで、手軽に出来るどんぶりのレシピを教えてもらえませんか?
お勧めが載ってるサイトのURLでもいいです、お願いします!!

Aベストアンサー

ツナキムチ丼


ツナ缶を開ける。中鉢に移す。

キムチを同量程度併せて混ぜる。


ご飯に乗っける。一丁上がり。ツナ缶一缶100円程度としても、ご飯とキムチを入れても200円弱程で済みます。

取り敢えず野菜と動物性たんぱく質が摂取出来ます。


※ どちらか嫌いだとアウト。一人暮らしだと、パックに入ったキムチを短期間で消化するのは多少難か? その場合は、一緒に食べてくれる誰かを探す、と。


お粗末でした。

Q石焼ビビンバに変わる石焼レシピを…

こんばんわ~。
最近、家族のものがフライパンで石焼ビビンバたるフライパンビビンバを作って食べていました。しかし…石焼な感じは好きなんですが、私はキムチや豆板醤やナムルなど韓国系の食べ物が嫌いで食べれません。
ですが、石焼な感じな食べ物を食べたいです。そこで石焼ビビンバに変わる石焼レシピがありましたら教えて下さい。

嫌いな食べ物は、韓国系の食べ物とピーマンがもっとも嫌いです。

Aベストアンサー

石焼な感じが好きという事は、お焦げが好きという事でしょうか?
スペインのパエリアは如何ですか?
フライパンでも作れるし、具はシーフードと鶏肉が有名ですが基本的になんでもOKです。

材料(2人分)
 米 1カップ
 ブイヨン 2カップ
 にんにく 1片
 トマトソース 大さじ1 
 サフラン 1つまみ
 パプリカ 小さじ1/2

具はお好きなもので。
 海老 
 玉ねぎ

作り方
1. フライパンにオリーブオイルかサラダ油を入れて温め、海老を炒める。
2. 海老を取り出して、玉ねぎの薄切りとにんにくのみじん切りを炒める。
3. トマトソースとパプリカを加え混ぜ合わせる。
  - ブイヨンは別のお鍋で沸騰させ、サフランを入れて色を出しておく。 -
4. 米を入れて透き通るまで炒める。
5. 熱々のブイヨンをフライパンに入れ、中火で混ぜながら煮る。
6. とろりとしてきたら弱火にして海老を飾り、ふたをして米に芯がなくなるまで煮る。
7. 米に芯がなくなったら強火にして焦げ目を付ける。

トマトソースは少量作るのが面倒なら、カットトマトの水煮缶を多めに入れて
フライパンの上で煮詰めましょう。
なければサフランやパプリカは省略可能です。
芯が残っていないか見るのに何度もパカパカフタを開けると却って芯が残ります。
いつまでも芯が残っている場合は最後にフタをしたまま5-10分程度蒸らしてみて下さい。

ビビンバのように具がたくさん欲しい場合は鶏肉、貝類、野菜を足して下さいね。

石焼な感じが好きという事は、お焦げが好きという事でしょうか?
スペインのパエリアは如何ですか?
フライパンでも作れるし、具はシーフードと鶏肉が有名ですが基本的になんでもOKです。

材料(2人分)
 米 1カップ
 ブイヨン 2カップ
 にんにく 1片
 トマトソース 大さじ1 
 サフラン 1つまみ
 パプリカ 小さじ1/2

具はお好きなもので。
 海老 
 玉ねぎ

作り方
1. フライパンにオリーブオイルかサラダ油を入れて温め、海老を炒める。
2. 海老を取り出して、玉ねぎの薄...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報