簡単に作れるビビンバのレシピを教えてください。

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A 回答 (1件)

「超簡単ビビンバ」


ホウレン草をきれいに洗って、調理用の袋に入れて2分~4分電子レンジでチンします。その袋の状態で水を入れアクを流してから、固く絞っておきます。
レンジを使っている間に鍋にお湯を沸かし、酢を入れてモヤシを固めに茹でてざるに空けて自然にお湯きりをします。
桃屋の「やわらぎ」というシナチク一瓶とモヤシを和えます。
ホウレン草は切って塩コショウとごま油と白ごまでミックスしておきます。
挽肉100gに対して醤油、みりん大さじ1をミックスして耐熱皿に広げるように入れ、ラップをかけて約4分チンしますが、途中で4~5回かき混ぜてパラッとさせて下さい(甘いのが好きな方は砂糖を入れて作っても美味)
どんぶりにご飯を入れて、放射状に並べ真ん中に卵の黄身を落として完成です。
ビビンバのレシピと写真が掲載されているホームページを紹介しておきます。宜しかったら参考にしてください。

参考URL:http://www2.odn.ne.jp/~cdn18160/
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この回答へのお礼

ビビンバのレシピありがとうございました。
頑張って作ってみます。

お礼日時:2000/12/18 16:47

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Aベストアンサー

…。


・・・・・・・・・・!!!!!


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こんにちは。
ビビンパは、他の方も書かれているように「混ぜるご飯」という意味なので、とにかく混ぜるのがおいしさのこつだと朝鮮料理の本に書かれていました。
在日コリアンのジョン・キョンファさんの本です。
キョンファさんの家ではビビンバ(ビビムパプが発音としては近いようです)を出すと、全員がしばらく無言になり、すべての具がまんべんなくごはんに混ざってからまるまで、ひたすら混ぜるそうですよ。
ですから、混ぜるのは正しいんです。
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砂糖を入れると、あま~いビビンバ。で、いいですか?
わたし的には肉に砂糖を使って、野菜はあっさりでと思っています。
でもお店でいただくビビンバは甘くてピリカラですよね。
そこがビールに合うのかも?などと悩んでいます。

なにぶんはじめて作るものですので、どうせなら家族をあっといわせたいじゃないですか。
それと、みなさんのちょっとしたテクも教えていただけませんか。

Aベストアンサー

石焼ではないですか、ビビンバ、とってもよく食卓に登場します。
お店で食べるような、甘みの効いたビビンバは、
砂糖の甘みじゃなくて、コチュジャン(韓国みそ)の甘みではないかな~と思います。
あっさり加減は、多分、ごま油の量かな?
もちろんお酢を入れれば、さらにさっぱりするでしょう。

初めて作られるのでしたら、基本はシンプル、そして、市販品の威力を充分に借りる(笑)のが失敗が無くて、私のおすすめです。

私のテキトウ個人レシピですが。

ほうれん草…1把
もやし…1袋
上記を、おひたしよりもほんの少し硬めにゆでる。
クッキングペーパー等でくるみ、少ししぼり、しっかり水切りをする。

ごま油…大さじ4位
しょうゆ…大さじ2.5位
「キムチ鍋の素」もしくは市販キムチの漬け汁…大さじ4位
すりおろしにんにく…半かけ
食塩…小さじ1
上記をボールに入れしっかり混ぜ合わせる。
※味の調節はお好みで。

しっかり水気を切ったほうれん草(おひたし大に切る)ともやしをボールにいれ、しっかり混ぜ合わせる。

これでナムルは出来上がり。
これをお店で食べるピビンバに近づけるにはここからだと思います。
ウチは、石焼じゃなくて、焼かないピビンバですので、
丼にご飯を盛り、ナムルを盛り付けます。
そして、牛肉、我が家はしゃぶしゃぶ用のお肉を湯通しして使いますが、炒めてもいいし、焼肉用でももちろんいいと思います。
お好みで湯通しした豚しゃぶを乗せてもいいし、鶏ささみを割いたものでも結構合います。

お肉をのせたら、ここで必ず、「コチュジャン」です。
これがかけると、お店みたいな、甘辛、ピリッと、そしてコクがあるピビンバにはなりません!
コチュジャンを大さじ1程度のせ、お好みで生卵の黄味だけを乗せ(白身入れるとべしゃべしゃになります)よ~く混ぜて召し上がれ~~。

コチュジャンはスーパーの中華のコーナーに売ってると思います。
暑い夏にはピリッと辛いものがいいですよね♪
長くなりましたが、おいしいピビンバをご家族に。

石焼ではないですか、ビビンバ、とってもよく食卓に登場します。
お店で食べるような、甘みの効いたビビンバは、
砂糖の甘みじゃなくて、コチュジャン(韓国みそ)の甘みではないかな~と思います。
あっさり加減は、多分、ごま油の量かな?
もちろんお酢を入れれば、さらにさっぱりするでしょう。

初めて作られるのでしたら、基本はシンプル、そして、市販品の威力を充分に借りる(笑)のが失敗が無くて、私のおすすめです。

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そこで、手軽に出来るどんぶりのレシピを教えてもらえませんか?
お勧めが載ってるサイトのURLでもいいです、お願いします!!

Aベストアンサー

ツナキムチ丼


ツナ缶を開ける。中鉢に移す。

キムチを同量程度併せて混ぜる。


ご飯に乗っける。一丁上がり。ツナ缶一缶100円程度としても、ご飯とキムチを入れても200円弱程で済みます。

取り敢えず野菜と動物性たんぱく質が摂取出来ます。


※ どちらか嫌いだとアウト。一人暮らしだと、パックに入ったキムチを短期間で消化するのは多少難か? その場合は、一緒に食べてくれる誰かを探す、と。


お粗末でした。

Qナムル丼とビビンバとクッパの違いについて

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それぞれの違いをご存知の方教えて下さい。

Aベストアンサー

ビビンバは「混ぜご飯」ですのでナムル丼には名前からは混ぜるということは入っていないので食べ方の問題かと。

あまり悩むことはないかと思います。

ただ、ビビンバを食べるときはスプーンで5~6杯のスープをかけて食べるのは通常のようで半分だと結構な量ですよね(笑)

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こんばんわ~。
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ですが、石焼な感じな食べ物を食べたいです。そこで石焼ビビンバに変わる石焼レシピがありましたら教えて下さい。

嫌いな食べ物は、韓国系の食べ物とピーマンがもっとも嫌いです。

Aベストアンサー

石焼な感じが好きという事は、お焦げが好きという事でしょうか?
スペインのパエリアは如何ですか?
フライパンでも作れるし、具はシーフードと鶏肉が有名ですが基本的になんでもOKです。

材料(2人分)
 米 1カップ
 ブイヨン 2カップ
 にんにく 1片
 トマトソース 大さじ1 
 サフラン 1つまみ
 パプリカ 小さじ1/2

具はお好きなもので。
 海老 
 玉ねぎ

作り方
1. フライパンにオリーブオイルかサラダ油を入れて温め、海老を炒める。
2. 海老を取り出して、玉ねぎの薄切りとにんにくのみじん切りを炒める。
3. トマトソースとパプリカを加え混ぜ合わせる。
  - ブイヨンは別のお鍋で沸騰させ、サフランを入れて色を出しておく。 -
4. 米を入れて透き通るまで炒める。
5. 熱々のブイヨンをフライパンに入れ、中火で混ぜながら煮る。
6. とろりとしてきたら弱火にして海老を飾り、ふたをして米に芯がなくなるまで煮る。
7. 米に芯がなくなったら強火にして焦げ目を付ける。

トマトソースは少量作るのが面倒なら、カットトマトの水煮缶を多めに入れて
フライパンの上で煮詰めましょう。
なければサフランやパプリカは省略可能です。
芯が残っていないか見るのに何度もパカパカフタを開けると却って芯が残ります。
いつまでも芯が残っている場合は最後にフタをしたまま5-10分程度蒸らしてみて下さい。

ビビンバのように具がたくさん欲しい場合は鶏肉、貝類、野菜を足して下さいね。

石焼な感じが好きという事は、お焦げが好きという事でしょうか?
スペインのパエリアは如何ですか?
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 サフラン 1つまみ
 パプリカ 小さじ1/2

具はお好きなもので。
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