![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
タン塩などにする場合には、まずはきれいに洗って、使う部分(だいたいは付け根あたりを使う)をカットしたら、よく切れる肉切り包丁でそぎ落とすように丁寧に皮やスジを剥いでいきましょう。
面倒なら、多少肉が皮に付くのは覚悟で、ズバズバ切り落としてください(これだと非常に簡単)。
冷凍品なら、表面が解けてきたあたりで、皮と肉の間に包丁を入れて、皮を引っ張れば、一気に剥けます。
ちなみに生のものでも、わざと少し凍らせてからだと肉がある程度硬い状態になっているので、皮を剥いだり、薄くスライスする作業がやりやすいです(凍らせすぎると刃が立たなくなりますので、多少の見極めがいりますが)。
シチューなどに使うなら、丸ごと1~2時間ほど熱湯で茹でてから、一度取り出します。
皮は煮込むと固くなるので、あとはタンを押さえながら皮を剥ぎとります。
あとは、適当にカットして煮込んでください。
下記URLも参考にするといいでしょう。
参考URL:http://www.rheinbruecke.de/vorstellen1.htm
回答ありがとうございます。
とても分かりやすい説明でこれで牛タンを購入して下処理できそうです。
参考URLも写真入りで大変わかりやすくて助かりました。
No.2
- 回答日時:
解凍されている場合
タン塩で食べる場合:巻き寿司で使うスノコをプラスティック袋で包み、それで牛タンを力強く巻いて根元から3-4mmの厚め(これでも出来るだけ薄くスライスしているつもりです)にスライスします。スライスしてからキッチン鋏で外側の皮を切り取る。血管があるので其処もハサミで切り取ります。
タンシチューの場合にはタンを3等分に切ってから茹でた後に皮を包丁で削ぎます。よく煮ないと内部が生のままなので長めに煮込んでください。
棍棒の様に冷凍されている場合:
冷蔵庫で2-3時間位解凍して深く爪跡が残る位まで解凍できたら、包丁で皮を削ります。肉部分は冷凍されているので少々荒く削っても大丈夫です。もう少し解凍してからスライスしましょう。冷凍されている肉をスライスするのには力を要します。手が滑って包丁で怪我をする事があるのでタンにタオルを巻くとか手に軍手をして十分に気をつけてください。
アメリカでスライスしたタンを食べる時に台所でフライパンを使うと食べる時には冷えていたりとか誰かが台所でアツアツを食卓までコマメに焼いて出すとか面倒くさいです。George Foremanのグリルは安いやつだとTarget等で$20以下で買えます。それを使えば皆が食卓に座って熱いタンを食べられます。
2つ折にして冷凍されている場合:
頼んで電動ノコで2等分にしてくれるか聞いてから購入しましょう。後は皮の部分を解凍して包丁で削るだけです。
余談ですがアメリカでステンレス製の包丁を研いてくれる所を探していたら銃砲店で磨いでくれる所が多い事を発見しました。
回答ありがとうございます。
牛タンは生でパックされているものと冷凍のものがあるので、両方の下処理方法を教えていただいて助かります。
余談ですが、8108さんもアメリカ在住の方なのでしょうか?
私もアツアツの牛タン塩焼きを食べたいので、
今度Targetでチェックしてみます♪
ステンレス製の包丁は鉄砲店で磨いてくれるのですね!
これもとても参考になりました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 牛タンと麦飯とろろより合う組み合わせの料理はありますな? 6 2023/06/27 19:37
- スキンケア・エイジングケア 特にほっぺたと鼻のニキビが目立ち治したいです。 最近、洗顔は固形石鹸の牛乳石鹸を使い、朝晩2回の洗顔 5 2023/06/28 10:04
- 車検・修理・メンテナンス 10年前の軽油を使用したい 3 2022/11/29 11:04
- Excel(エクセル) ¥マークを含むパスの処理について(マクロ、または関数) 2 2022/12/25 02:11
- その他(病気・怪我・症状) リフィル処方箋 2 2022/04/04 22:01
- 食べ物・食材 市販(通販)で販売されている家で焼く牛タンでスジがなく柔らかくて噛み切れる牛タンで何かいい物はござい 4 2022/09/25 17:26
- C言語・C++・C# numpyスライス機能を使った数値計算 2 2023/05/08 16:01
- その他(恋愛相談) 何で風俗やってまでホストに貢ぐんですか? おいしい食べ物に貢ぐ女性や。 牛タンに貢ぐ女性もいたけど( 3 2023/03/13 03:13
- レシピ・食事 レバーの使い方 2 2022/10/04 18:43
- その他(料理・グルメ) バイキングのアレンジレシピアイデア募集! 今度焼肉つき食べ放題に行くのですが、いいアレンジレシピのア 1 2022/08/12 09:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
出汁入り味噌を使わない理由は...
-
カキフライは好きですか?
-
日本ではなぜムール貝をあまり...
-
もやしは、レンジでチンして食...
-
ご飯にワンバンさせておいしい...
-
お弁当や手作りした料理を彼氏...
-
ご飯がすすむ、ダイエット中で...
-
何故千切りキャベツは、洗わな...
-
カット野菜、下処理済み野菜の...
-
アサリの味噌汁
-
もしも人間が揚げ物やお菓子の...
-
皆さんにとって、アジの開きに...
-
フレンチクルーラーを何度もレ...
-
うなぎの蒲焼きのたれと焼き鳥...
-
ファミマのおいものクロワッサ...
-
スイカを真夏の車の中に6時間...
-
日本のサンドイッチ(特にコン...
-
お好きな『ふりかけ』の商品名...
-
好きな缶詰(・・?
-
プリン体について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ステーキをわざわざ外で食べる...
-
ピーマンの料理
-
サラダのドレッシングは何がオ...
-
夕飯代 予算500円 5人分
-
好きなカップ麺(・・?
-
最近旦那が料理の事で文句ばか...
-
カツ丼(^ω^)
-
メロンが祖母から送られてきた...
-
いろんな焼きそばが好きで作り...
-
すっごい美味しい物は?
-
漬物と味噌汁は日本人の諸悪の...
-
ワタシは焼魚さんは好きですが...
-
60代男性です 私は子供の頃から...
-
トーストには何を塗るのが好き...
-
美味しそうですか?
-
やっべ!スーパーの賞味期限切...
-
辛子明太子の着色料って、身体...
-
トーストは何味が(・・?
-
不人気の日本食っておでんですか?
-
黒ゴマをおいしく
おすすめ情報