電子書籍の厳選無料作品が豊富!

冷凍むき身アサリで味噌汁を造ろうと思ったのですが、
1杯に入れるアサリは
通常、何グラムが適当でしょうか。
60グラムは多いかなあ。
もっと少なくてもいいかなあ。
外食だと大したことないよね。
解凍して味噌汁に入れる場合です。
そのまま熱湯に入れても大丈夫かな。
水洗いしてからの方がいいと思うが、塩水を好むよね。

  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

それぞれだけれど、殻付きでひと椀あたり30g程度でいいんじゃないかなあ。


 それから、あさりのみそ汁でむき身ってあんまり見たことないし、冷凍あさりは凍ったまま熱湯に入れて調理するのが普通。特にむき身の場合は表面にグレーズ(氷の膜)がついてるけれど、これも旨味いっぱいだからそのまま使うほうが美味しい。なお、冷凍あさりに塩水も淡水も関係ないです。塩水を好むのは生きている時だけです。
 失礼ながら料理をされたことがあまりないようですので、とりあえず本か何かで基礎知識を勉強されてからのほうが失敗少ないんじゃないかな。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

まあ、アサリカレーという食べ方もありますよね。

お礼日時:2024/07/23 17:52

一人分20gもあれば十分かと思います。

量は好みで増減すれば良いでしょう。
むき身は冷凍のまま、流水でざっと水洗いすれば良いと思います。あまり洗いすぎると風味が抜けてしまいます。そのまま、お湯にいれて解凍すれば出しもとれるでしょう。
    • good
    • 0

はい、調べてみるのが良いです。



アサリの味噌汁レシピ
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/misosiru-asa …

後は、好みがあるので味見しながら
調整するべきでしょう。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!