アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

肉や魚の揚げ物や焼き物をする時、料理の本などで片栗粉を使うときと小麦粉を使うときがありますが、それぞれの使用目的とその違いはなんなんでしょうか?また、お互いを代用できるのでしょうか?
どなたか教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

加熱による変化とか、食感とか・・・


http://www.misbit.com/eating_habits/archives/000 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
早速サイト行って読んでみました。
でも、この先生の話、使い分けることはわかったのですが、なんか専門的過ぎて他の調味料との関係・・・とか言われてもその具体的理由がわかったようなわからないような・・・ちとピンときませんでした。
もう少し修行が必要みたいです。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/03/13 21:28

片栗粉の方がサクサク感がより強く、小麦粉の方がしっとり感が強いですね。

薄くたたく場合にはそれほどの違いは感じませんが、衣をしっかり付けたいときは小麦粉を、軽く仕上げたいときは片栗粉を使っています。料理によっては代用もできると思いますが、目的に応じて好みで割合を変えて混ぜ合わせるのが好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
配合割合を変えて使っているなんてすごいですね。
やはり多くの経験からその辺のワザを会得したのでしょうか。自分も早速色々試してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/03/13 21:31

こんにちは。



私の過去の回答ですが、同様の質問がありましたのでご覧下さいませ。

○ 小麦粉や片栗粉の違い
http://virus.okwave.jp/kotaeru.php3?q=855518
→#7 へ。

ご参考までに。

参考URL:http://virus.okwave.jp/kotaeru.php3?q=855518
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
過去の回答を見させていただきました。一緒に他の方のも。
すばらしいです。
あとは実践で試してみるだけです。これだけ詳しい解説があるとなんか一気に上達するような気がしてきました。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/03/14 11:02

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!