AIと戦って、あなたの人生のリスク診断 >>

私はニンニク料理が大好きです。
でも、困ったことに、次の日が仕事となると食べれないか、
ニンニク料理を食べたあとのケアが大切です。
そこで皆さんに質問があります。
(1)ニンニク料理を食べたあと、人と会うとすると
どのようなことをすればにおいで相手を不快な思いをさせなくて
すむでしょうか?
(2)また、ニンニクを食べたあとのにおいってどのくらいの時間
残りますか?

A 回答 (2件)

いえいえ、結構有効な方法がありますよ


以前、テレビの番組でもやっていたもので、実行して効果を確認しましたから。

その方法とは
「ニンニク料理を食べた直後に牛乳を1杯飲むこと」

牛乳を飲むまでに時間が空くと効果が少ないようです
夕食にニンニクたっぷり食べても翌朝にはさして気にならないようになりますからね

翌朝でもニオイが完全に消える訳ではないので、やっぱりほどほどにするのが良いでしょう

テレビCMでやってるような物は残念ながら効果少ないですよ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!!!!
牛乳が効果的なんですね☆
ニンニク食べてすぐに飲んでみようと思います。
うちの一家はニンニク料理大好きなので
よく作るのですが、次の日の周りの人のことを考えると
困っていました。
CMでやっているような物をたくさん買って安心していましたが
結局、これはあまり効果なしだったのですね!
教えていただいて助かりました。
ニンニクを食べたあとは気をつけようと思います。
ありがとうございました!!!!!

お礼日時:2006/03/23 08:25

1.何をしても無理だと思います。

「食べる前に飲めばOK」とか「これを舐めれば息さわやか!」みたいな物も色々とありますが、実際には効果ありません。もちろん歯磨きだって、何の効果もありません。一番効果があるのは、相手もニンニク料理を食べる、です。自分もニンニク臭いと相手の臭いがわかりません。ということで、仕事の前日は食べない、それだけではないかと。

2.前日の夜食べると、翌日の朝食後でもまだ臭います。昼食を摂るとかなり消えます。が、かなり大量に食すると、翌々日の朝になっても「なんか臭いよ」ってこともあります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

いや~~~~~~~~ん!!!
本当ですか!?!?!?
私、ニンニク料理→ブレス○ア
で、安心して会社やデートに出かけてました。
あぁ・・・もっと早く聞いていればよかったです。
今度から気をつけます。
恥ずかしい・・・
勉強になりました。
ありがとうございました!!!!!

お礼日時:2006/03/22 13:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qチューブ入りおろしにんにくの臭いについて

チューブ入りって普通に擦ったにんにくより臭いがきつくないですか?
カツオをにんにく醤油で食べるのが好きなのですが、炒めものやスープに使っても胃の中からムワッと臭ってくるくらい匂いが強い・・・というか消化されるまでが遅いような気がします。

ふと思った質問は2つです。

(1)食べても大丈夫?痛んでる訳でも混ぜ物とかでもないよね?

(2)オススメのレシピ・調理の仕方を教えて下さい

Aベストアンサー

No.1、2さんがおっしゃるとおりです。

色々と添加物が多いので、そうなります。
とくに生姜やニンニクはおろすと、色が変わりやすかったり、傷みやすかったり。
それを防止するためのいろいろなもの。

私も生のものをその場でおろす、または刻むことをお勧めします。

香りや味が全然違います。そんなに手間じゃないですし。

でも諸事情でチューブをご使用になりたいのであれば、
既に書き込みされているように丁寧に火を通すことです。

少しは臭み、味が和らぐと思います。

Q王将の餃子を食べたら残る臭い‥。

先日、同じ月に2度ほど王将の餃子を食べる機会がありました。
一度は会社の同僚と、もう一回は自宅で食べました。
以前から、王将の餃子はにんにくの臭いがきついのは認識していましたが、ここ最近の二度共、次の日に会社の同僚に『昨日にんにく食べた?』『臭いすごいで』と、指摘されました。
 これまでの人生の中で、他人のにんにくの臭いに自分自身が敏感で臭いがきつい人が居ると、口には出さないものの、かなり不愉快な気分になっているタイプです。
 そんな自分が、ここ最近二度共周りに指摘されかなりトラウマになっています。
 自分なりに分析した結果、二度あるうちの一度は会社の同僚と一緒に食べたのですが、同僚はお酒を飲まず、私はビールをたくさん飲み、お酒飲まなかった同僚は次の日周りから全く指摘されませんでした。
 その時一緒に飲んだビールが原因で臭いが残ったのか、私自身日頃か
らビールが大好きで日頃からよく飲んでいます。 その日頃から飲んでいるせいで、にんにく臭いを分解できない体質になっているのか、すごく気になっています。
  
 どなたか、何か教えて頂ければ幸いです。
 よろしくお願いします。

先日、同じ月に2度ほど王将の餃子を食べる機会がありました。
一度は会社の同僚と、もう一回は自宅で食べました。
以前から、王将の餃子はにんにくの臭いがきついのは認識していましたが、ここ最近の二度共、次の日に会社の同僚に『昨日にんにく食べた?』『臭いすごいで』と、指摘されました。
 これまでの人生の中で、他人のにんにくの臭いに自分自身が敏感で臭いがきつい人が居ると、口には出さないものの、かなり不愉快な気分になっているタイプです。
 そんな自分が、ここ最近二度共周りに指摘されか...続きを読む

Aベストアンサー

以前から、
前夜にギョーザなどのニンニク入ったものを食べれば
翌日は臭うから気をつけよう..と
言われてきたものですが。
最近は?違うのでしょうか。

ニンニク臭、自分は気にならなくても
周囲からはそうでもないのです。

> 指摘されませんでした。

言われないのと臭わないのは同義ではありません。
臭ってても言わないだけ、ってこともあります。

Qにんにくの臭いを翌日に残さない量って?

にんにくの臭いが基本的ににあまり好きじゃないので、今まで干しスライスにんにくをほんの少し使うぐらいしか使ったことがなかったんですが、生にんにくを少し使った方がおいしい料理が多いことに気づいたので、初めて生にんにくを買いました。
エビチリ・にんにく炒飯などを作ってみようと思うのですが、翌日自分がにんにく臭いのも、他人に臭いと思われるのも嫌なんです。
翌日に臭いを残さない量って、どのくらいだと思いますか?
1片ぐらいなら、大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

一かけでも、気になる人は気になるかも?
休日前に試してみるといいかと思います。

匂いが残りにくいにんにくもあるようですので、
そういうのを利用されてみてはいかがでしょうか。
http://www.elubu.com/merit/index.html

私は、食べた当日に人に会うわけじゃないなら、
気にせず使ってますけど、
それでも、使いすぎると臭い以前に
胃もたれしたり、胸焼けしたりするので、
1片か多くて2片です。
(中国産は粒が小さくむくのが面倒なので国産のもの使用してます)

Q餃子のにおい消し

明日、餃子スタジアムに行く事になりました。

せっかくなので思いっきり食べたいんですが、その後の匂いが気になります。
家族にニンニクの匂いが嫌いな人がいるので帰ったら大騒ぎされそうです。
とりあえずブレスケアは用意しました。
全く臭いを消すことは無理だと思いますが、少しでも軽減できたら・・・と思います。

知恵があったら教えてください。

Aベストアンサー

こんばんわ!
餃子スタジアムに行くんですかー!いいですねー(^_^)
餃子は美味しいけれど匂いのおまけつきですから食べるタイミングは考えますよね。
私は接客業ですので、特に匂いには気を使います。
休みの前日なら気にせず食べられますが、翌日が仕事だと口臭予防は念入りに行います。

まず、質問者さんがお腹がゆるくならない方でしたら、餃子を食べる前にお腹が膨れない程度に牛乳を飲んでおいて下さい。
食後に飲むのはよく聞きますが、前もってお腹に牛乳を入れておくとニンニクの匂いの発生が多少でも抑えられます。私はこの段階でブレスケア(飲むタイプ)も3粒ほど一緒に飲みます。

もりもり餃子を食べたその後はふたたびブレスケアを飲みます。
2-3粒と書いてありますが、私は4-5粒飲んでいます(^^;
匂いが胃から上がってくるのを最小限に抑える為には食後すぐに飲んで下さいね。
そして、餃子スタジアムでは難しいかもしれませんが、可能ならばパセリを食べて下さい。
パセリは匂いの発生をかなり抑えるようです。

以前TOKIOの番組で一番口臭を抑えるのは何か?という実験があり、牛乳、コーヒー、緑茶等々を遥かにしのぐ結果が出ていました。
ちなみに私はニンニク料理を食べる時はもりもりパセリも食べます。
お口もさっぱりして一石二鳥です。

最後に忘れてはならないのは「舌磨き」です。
タンクリーナーなるものがあります。メーカーによって名前も形も様々ですが、ドラッグストアなどでは歯ブラシの毛と同じような毛がついたものをよくみかけます。(個人的にはブラシタイプはあまり落ちない気がします。歯医者さんで売られているものはよく落ちますよ!)なければ歯ブラシでもいいです。
歯磨きとあわせて舌をよく磨いて下さい。匂いは胃と舌から出ていますので歯だけ一生懸命磨いてもだめです。
慣れていないと「ゲゲゲー!!!」となるので、はじめは強くこすらず、舌の先の方からゆっくり磨いてください。
慣れればなんということもないのですが、慣れていないとおっさんの歯磨き並みに唸る筈ですので、公共の洗面所を使うのは考えものですね(^^;
その後モンダミンやリステリンなどでマウスウオッシュします。

家に入る前にはスプレータイプの匂い消しを舌にスプレーするか、ガムを噛みながらだと多少ごまかせます!

ニンニクの匂いが嫌いな方はかなり敏感ですからこれだけやっても完璧に匂いを消すのは難しいかもしれませんが、何もしない状態よりはかなり軽減される筈です。
帰宅後はニンニクの匂いが嫌いなご家族の方と距離をおいて会話してくださーい!(笑)

少しでも参考になれば幸いです。
明日は美味しい餃子をいっぱい食べてきて下さいねー(^_^)/

こんばんわ!
餃子スタジアムに行くんですかー!いいですねー(^_^)
餃子は美味しいけれど匂いのおまけつきですから食べるタイミングは考えますよね。
私は接客業ですので、特に匂いには気を使います。
休みの前日なら気にせず食べられますが、翌日が仕事だと口臭予防は念入りに行います。

まず、質問者さんがお腹がゆるくならない方でしたら、餃子を食べる前にお腹が膨れない程度に牛乳を飲んでおいて下さい。
食後に飲むのはよく聞きますが、前もってお腹に牛乳を入れておくとニンニクの匂いの発生が多少で...続きを読む

Qにんにくの臭いについて

こんばんは。過去スレでいちおうみてみたのですが、質問させてください。ニンニクは微量でも食べると口臭になるのでしょうか?(例えばパスタなどに入れるスライスなど)私はとにかく自分も人も臭いのが嫌いなのでそうであるならば食べたくないのでご回答お願いします。あと納豆についてもお願いします。個人的に納豆を食べても歯磨きすれば納豆のにおいはすぐに消えます。友人にも確認したところ口臭にはなっていないということでした。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ニオイに気を使って
他の方にも迷惑にならないようにと
考えてらっしゃるなんて
ステキなことですよね♪

本当の口臭はタバコの臭い、
歯槽膿漏などの歯の病気とか
胃の病気からくるものです。
その場合は耐えられないほどクサイ臭いを
発しています。
にんにくが臭う程度では済まないものです。

お友達に『昨日にんにく食べた?』と聞かれるくらいならかなりの量だと思いますが
スライス程度の少量ならよほど近くに来ないと
さほど臭わないと思います。

周りのお友達でにんにくクサイ人がいるのでしょうか?
毎日ではないけれど必ずにんにく料理を食べている人や
毎朝納豆を食べている人も多いと思いますよ。


私も気になるほうなので
少しでも入っていたら
ブレスケアというのをすぐ飲んで
寝る前や翌日には牛乳を飲んでいます。

薬局に行けば他にも口臭を消すものが売っています。

効果ありますよ♪

休みの前日に食べるようにするとか
気にせずおいしく楽しく食べることが
いいのではないでしょうか?

ひとつでも
『おいしぃぃ♪』という回数が減っては
もったいないですよ~

ニオイに気を使って
他の方にも迷惑にならないようにと
考えてらっしゃるなんて
ステキなことですよね♪

本当の口臭はタバコの臭い、
歯槽膿漏などの歯の病気とか
胃の病気からくるものです。
その場合は耐えられないほどクサイ臭いを
発しています。
にんにくが臭う程度では済まないものです。

お友達に『昨日にんにく食べた?』と聞かれるくらいならかなりの量だと思いますが
スライス程度の少量ならよほど近くに来ないと
さほど臭わないと思います。

周りのお友達でにんにくクサイ人がいるの...続きを読む

Qニンニク臭い自分に、全く気付かない事ってありますか。

ニンニク臭い自分に、全く気付かない事ってありますか。

前日、おろしニンニクたっぷりの焼き肉をいただきました。
翌日、誰に合うと言う事もないのですが、自分では全く何もニオイは感じません。

でも、自分では全く気付かないけれど、ニンニク臭い人っているようなので、
「もしかしたら、たわしも・・・?」

と感じました。
ニンニク臭い場合は、自分でもそれとなくわかりますか?
それとも、全くきづかないこともありますか?

夫は、一緒だったので、一緒に気づかないと思います。

Aベストアンサー

極端に臭う場合は自分でも分かりますが、多少臭うぐらいだと自分じゃ気づかない事が多いですよ。
わたしも、ニンニク入りラーメンとか餃子を食べた後は自分で分かりますのでブレスケアとか飲んだりしていますが、半日とか一日後だと自分じゃ分からないけど他の人には分かることがあります。
昼にニンニクの利いた食べ物を食べて翌朝、家内に「ちょっと臭うよ」と言われることがたまにあります。
ニンニクの臭いの場合からだからも出ているとも言われますけどね。

Qニンニクの匂いってどれくらい残りますか?

倉庫の中で肉体労働をしています。
汗をかなりかく仕事です。

最近、疲労回復のためにニンニクがいいと聞いて食べてみたところ
非常に美味しく、疲れもとれるようで毎日食べているのですが
ニンニクっていうのは匂いが臭いということで有名ですよね。
仕事で動き回って汗をかいてて感じたことはないのですが
かなり汗をかいているので周りに匂っているのではと気になっています。

それで今度からは休みの日の前日などに食べるようにして
仕事の日の前日の夜などは食べないようにしようかなって思っているのですが
実際のところ、どうでしょうか?
1日おいたとしてもニンニクの匂いは残るでしょうか?
ちなみに食べているニンニクは生の漬け物のようなニンニクです。
漬け物売り場においてあるものでしそや梅などとからめてあったり
味噌などとからめてあったりたまりニンニクという名前で売っていたりもします。

なにか良いアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

Aベストアンサー

ニンニク臭をとるには、食前食中にたっぷりと緑茶を飲むといいですよ。
緑茶に含まれるカテキンが、ニンニクの臭い成分をすばやく分解してくれます。
健康TV番組が、牛乳など、いろんな飲料で実験した結果「緑茶」に行き着いたそうです。

玉露よりも煎茶の方がカテキンの量が多いので、濃い目で是非たっぷり飲んでください。
食後でも効果はありますが、やはり食前でのカテキンがいいみたい。

また疲労回復には「お酢」をオススメします。
疲労物質「乳酸」を分解するのに、クエン酸が成分の「お酢」が効くのです。

食べたものを効率よくエネルギー分解するのに、ビタミンB群を摂取するといいでしょう。
ビタミンBたっぷりの豚肉は、体の運動機能をアップさせて元気の源になってくれます。

ニンニクも含め、玉ねぎなど、ネギ類は肝機能を高めてくれる働きをします。
玉ねぎは食後の臭いが残りにくいので、毎日の摂取にオススメ。

玉ねぎを調理するときは、下記をポイントに。
●玉ねぎは、切ってから30分放置●
肝臓の解毒力を高める玉ねぎの臭い成分「スルフィド類」の量がピークになります。
あとで煮るなり炒めるなり、好きに調理してください。
※ネギは5分放置でOKです。

●繊維に逆らうように切る●
玉ねぎの切り口と空気が触れ合うと、硫黄化合物と酵素が反応し、スルフィド類ができます。
輪切りにする形で切ると、効果的にスルフィド類を増やすことができるのです。

●油をからめる●
油をからめると、スルフィド類をとじこめることができます。
オリーブ油を使うと、オリーブ油の一価不飽和脂肪酸が悪玉コレステロール値を下げる働きがあるのでオススメ。

●水にさらさない●
水にさらすと硫黄化合物が抜けてしまいます。
また空気に30分より多く放置しっぱなしもダメ。
空気中に気化して抜けてしまうのです。

以上を踏まえて、疲労には
お酢、豚肉、玉ねぎを使用した「酢豚」がオススメです!
コンビニでも酢豚のお惣菜を気軽に買えますので、お仕事のさい、お昼ご飯にいかがでしょうか。

また毎日お酢を摂取するのに、お酢ドリンクなどどうでしょう。
気軽に始められるのは「もろみ酢」

●疲労回復!もろみ酢ドリンク●
もろみ酢をマグカップに1cmほど入れ、ミネラルウォーターと氷、オリゴ糖を加えてできあがり。
オリゴ糖は甘みがありながら、お腹の中でビフィズス菌を増やしてくれる賢い糖なのです。
お風呂上りにサッパリとイケて、これがなかなかおいしい!

ニンニク臭は1~2日はどうしても体から出てしまいます。
お休みの日の前に緑茶と一緒にどうぞ。
毎日の疲労回復には「お酢」ですよ。

ニンニク臭をとるには、食前食中にたっぷりと緑茶を飲むといいですよ。
緑茶に含まれるカテキンが、ニンニクの臭い成分をすばやく分解してくれます。
健康TV番組が、牛乳など、いろんな飲料で実験した結果「緑茶」に行き着いたそうです。

玉露よりも煎茶の方がカテキンの量が多いので、濃い目で是非たっぷり飲んでください。
食後でも効果はありますが、やはり食前でのカテキンがいいみたい。

また疲労回復には「お酢」をオススメします。
疲労物質「乳酸」を分解するのに、クエン酸が成分の「お酢」が...続きを読む

Qニンニク料理を食べて臭わくなる方法、ご存知無いですか?

わたし、ニンニク料理、大好きなんです。

でも、食べた後、むちゃ臭いますよね。
満員電車で、横の人がニンニク臭かったら参ったーって思います。
失礼ながら息止めたりて。。。
わたしも人に迷惑をかけてはならないと、お休み前しか食べません。

でも、食べたいんです!毎日でも!

どうすれば、臭いを気にせず、ニンニク料理を食べれるんでしょう??

市販の臭い消し『ブレ●ケァ』も試してみましたが、あんまり効果が無い様に思いました。
牛乳を飲むといいと聞きましたが、これもあんまり効果無い様に思うんです。

リンゴがいいって聞いたんですが、本当でしょうか?
また、リンゴがいいなら、どの位の量をどのタイミングで食べたら効果があるんでしょうか?
当然、量とかタイミングも大事ですよね?
具体的に教えていただけませんでしょうか?
(ニンニク料理を食べた後、丸ごと1個をすぐ食べないと効果無いとか・・・)

他にも、臭い消し方法がったら教えて下さい!!
よろしくお願い致します!

Aベストアンサー

りんご本当に良いですよ。
量は半分は必要とテレビで実験していました。

親子6~7人中、1ペアだけが数時間後に少しにおうと言っただけであとはにおわないと言っていました。
(遠慮なく臭いといえるので親子でテスト)

りんごに含まれる酵素が効くので、ジュースは濃縮還元していないベージュ色の100%ならいいそうです。あとは効果はないそうです。

食べた直後に食べるのが効果的で、そのときに歯磨きもすれば翌日においません。

マッシュームも消臭効果があって、エキスを配合した烏龍爽茶と言う商品があります。味はウーロン茶で置いてある焼肉屋さんもあるようです。

ごぼうも臭い消しには最高です。ごぼうサラダなど意識的に食べればいいと思います。

Qにんにく料理を食べた後のニオイ

にんにく料理を食べた後って、何を食べればニオイが消えるのでしょう?(>_<)
牛乳とブレスケアを飲んでおけばニオイませんかね…。
でもやはり、次の日はニオイが気になるんです~(^_^;)。
何かオススメの消臭アイテム(笑)があれば教えてください!

Aベストアンサー

絶対にリンゴジュースです!!
自分で気になるぐらいニンニク臭くても食後にリンゴジュースを飲めば翌日絶対臭いません!!
牛乳は苦手なので飲めなかった私はこれを知ってからニンニクが怖くなくなりました(笑)

是非お試しください!!

Q化粧後の、口周りの粉吹きをどうにかしたい!

私はいわゆる混合肌で、Tゾーンはファンデーションが自然に仕上がるのに、口の周りだけあっという間に乾燥して粉っぽくなり、とても不自然でひどい状態になります。しっかりファンデーションを塗る前に下地と乳液をつけて保湿しているのにちっとも効果がありません。どうしたらいいでしょうか。
ちなみに、使っているのはセザンヌやSUZIEのものです(貧乏学生なのであまり高価なものは買えません)。何か安くて手軽なもので乾燥をカバーできないものでしょうか。

Aベストアンサー

わたしも乾燥肌で、目の周りが特にひどく、瞬きも辛かった時期があります。

皆さんがおっしゃっている、化粧水で保湿をしっかりする以外に、下地の種類について書きたいと思います。

下地の内容量を確認してみてください。「○○ml」と書いてありませんか?私は「○○g」と書かれたものを使用し、現在は乾燥に悩まなくなりました。
「ml」で表示されているものは、乳液タイプのもので、乾燥肌には不向きです。
それに比べて「g」で表示されているものは、クリームタイプで、しっとり潤います。

後者のタイプを使用しているにもかかわらず、乾燥する場合は、下地のSPFが高すぎることが関係しているかもしれません。


人気Q&Aランキング