咳が続き病院でレントゲン検査をうけ、異常なし。
咳がそれでも続き、血沈35/55、ツベルクリン反応強陽性です。発熱などはありません。アドバイスを!70代男。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

70代の方ですとほとんどが既感染者と思われますので、今回明らかに反応が強くなったということでなければ、今回のツ反と咳との関連について判断をするのは難しいと思います。


特に医療従事者の方は、かなり強陽性に出ることも多いですし。
明らかな接触歴がないなら、年齢を考えても化学予防は普通しないと思います。
咳が続くようなら、一ヶ月毎のレントゲンによる経過観察でいかがでしょうか。

以上、結核関連についてです。
他の咳の原因についても十分ご検討ください。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。
専門医のアドバイスに感謝します。
定期的なチャックを続けたいと思います。

お礼日時:2002/01/25 08:34

結核経験者で、看護婦でもあります。

ツベルクリン反応強陽性というのと、血沈の値が気になります。私は、2回結核になったことがあるのですが、結核になったら、レントゲンに、影がうつるというふうに看護学校で習いましたが、私も、1回目の時、医師が、その影を見落としてしまい、単なる風邪と言われましたが、他の病院(結核病棟のある病院)にそのレントゲン写真を持っていくと、即入院でした。咳は、夜になるにつれて、どんどんひどくなるし、寝られないし、胸が痛くて、血痰も出ていました。首のリンパ腺も痛かったです。でも、痰から、結核菌は検出されませんでした。発熱が無いのは、失礼ですが、高齢なので、病状がなかなか出ないということが考えられます。心配ですので、抵抗があるとは思いますが、結核病棟のある、内科の病院に行かれてみてください。
    • good
    • 2

以前結核にかかったことがありませんか?


私結核にかかったことがあるので.常にきょう陽性になります。つまり.ツベルクリンを打たれると片腕が晴れ上がり麻痺し.数日間手が動かなくなります。うつ前に拒否します。

現在日常生活に影響は出ていますが.定期健康診断で結核の再発を発見できなくても定期健康診断の主催者である市町村に過失はないとの判例がありますので.定期的に医者にかかる程度の対応しか出来ません。

あと.過去に肺気管支の重病に罹ったことのある人の場合に.気管支が広がり常にせきが止らない状態になります(特徴としてレントゲン検査では異常が出ないか.心臓血管肥大(自分の意志では動けない)と同じような写真になります)。一般に使われている気管支拡張性の喘息治療薬が使えず(効かない).麻薬だけが使えます。つまり毒性が強いので「夜眠れなくなるくらいひどくなったら(麻)薬をあげるから病院に来なさい」といわれてしまい.いつまでもせきが続くことになります。本人は多少苦しむかも知れませんが.毒性が強い薬を使わない(治療法がない)ためです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

経験にもとずくアドバイスに感謝いたします。
ツベルクリン反応強陽性なのでどう対応すべきか
悩んでおりました。edogawaranpoさんもお体に気を付けて。

お礼日時:2002/01/25 11:57

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qツベルクリン反応で陽性

ツベルクリン反応で陽性になり、病院に言ったんですがレントゲンを撮らなかったらしいんです
結果の見間違いなんでしょうか
レントゲンを撮らなかったって聞いたこと無いですか

Aベストアンサー

補足ありがとうございます。BCG未接種の方の場合だったんですね。細かい部分・時期などがわからない範囲なので大まかなところしかわかりません。ごめんなさい。
実際対応した行為の理由は対応した保健所・医師しかわかりませんが…考え方として。

ツベルクリン反応について、その判定は 結核予防法施行規則第2条 に明記されています。細かな規定はありますが、大雑把に言うと
9mm以下は陰性としています。
レントゲン対象は陽性10mm以上 です。

この法律上の判定基準において擬陽性は存在していません。ご質問の方は陰性に含まれていると思います。
陰性の方にレントゲンをとる必要はないです。

たしかに4mm以下を陰性 10mm以上を陽性 その間の5-9mmを擬陽性と云う言い方をした場合もありました。
ですので判断ミスではないんです。

法律が改定されましたが疑陽性と云う判定による不利益も理由の一つとして記載されています。
現在は幼児期のツベルクリン反応検査は中止されています。BCG接種のみ行うようになりました。

対象の方がBCG未接種で6ヶ月児以上なら…BCGは自費接種になります。4月1日から…。

補足ありがとうございます。BCG未接種の方の場合だったんですね。細かい部分・時期などがわからない範囲なので大まかなところしかわかりません。ごめんなさい。
実際対応した行為の理由は対応した保健所・医師しかわかりませんが…考え方として。

ツベルクリン反応について、その判定は 結核予防法施行規則第2条 に明記されています。細かな規定はありますが、大雑把に言うと
9mm以下は陰性としています。
レントゲン対象は陽性10mm以上 です。

この法律上の判定基準において擬陽性は存在していません...続きを読む

Q小1の子供がツベルクリン反応で陽性と言われました

陽性の意味がわかりません。11ミリって?
気になるのは、12月まで同じ職場にいた男性が結核で最近入院したのです。
うちの子は、どうなのですか?
教えて下さい。

Aベストアンサー

ツベルクリン反応の陽性の基準は、発赤の長径が10mm以上です。
陽性になるのは、結核に感染したとき、BCG接種を行ったとき、偽陽性(感染していないのに何らかの原因で陽性に出る)の三つがあります。
お子様は、赤ん坊のころBCG接種を受けられていますね。可能性としては、BCG陽転が最も考えられると思います。
今回のツベルクリンが11mmということで、最近結核に感染したかどうかを知ることはできません。例えば、一年前にツベルクリン反応が陰性で、今回陽性になり、その間BCG接種を行っていなければ、この一年の間に結核に感染した可能性はあります。(偽陽性の可能性もありますので確定的ではありません。)
12月までいっしょだった同僚が結核で入院されたとのことですが、この方は最近発症されたわけですね。結核は、感染してから発症するまで数ヶ月以上かかりますから、この方から感染したとしてもまだ発症する時期ではありません。可能性として、別の感染源になる人がいれば話は別ですが。
それに、その方を経由してお子様に結核が感染するためには、31hatikinさん自身が発病していなければなりません。(お子様が直接その同僚の方と接触があったわけではないですよね)その可能性は少ないのではありませんか。同僚の男性が、排菌していて、人にうつす可能性が高い場合は、保健所の指導で接触者検診が行われるはずです。そのなかで、密接な接触歴のある人は、感染の有無について調査され、必要に応じて予防措置がとられます。
結論としては、同僚の方の結核とお子様のツベルクリン反応陽性は、ほとんど関係が無いといっていいと思います。
結核の感染には、発病者との接触歴が何より大切です。お子様の場合、この接触歴がはっきりしなければ、BCG陽転として経過を見てよろしいでしょう。接触歴がある場合は、発病の有無を知るために、しかるべき時期に胸部のレントゲン検査を施行します。もし、BCG接種歴が無く、しかも結核患者との接触歴がある場合は、11mmといえども、結核感染の可能性がありますから、予防対策(抗結核薬の服用)も考慮されます。ただ一般的には、予防投薬の対象は発赤径30mm以上で硬結や二重発赤がある場合などが適応になります。それ以外の陽性の場合は、二ヵ月後にツベルクリン検査を再検して、変化が無ければ問題ないと考えます。

ツベルクリン反応の陽性の基準は、発赤の長径が10mm以上です。
陽性になるのは、結核に感染したとき、BCG接種を行ったとき、偽陽性(感染していないのに何らかの原因で陽性に出る)の三つがあります。
お子様は、赤ん坊のころBCG接種を受けられていますね。可能性としては、BCG陽転が最も考えられると思います。
今回のツベルクリンが11mmということで、最近結核に感染したかどうかを知ることはできません。例えば、一年前にツベルクリン反応が陰性で、今回陽性になり、その間BCG接種を行っていなけれ...続きを読む

Q8才の息子ですが、17日から発熱。18日病院へ行き、咳止め抗生物質をいただきました。熱が一日朝から昼

8才の息子ですが、17日から発熱。18日病院へ行き、咳止め抗生物質をいただきました。熱が一日朝から昼まで平熱に下がりましたが、また38°台の熱が続き、土曜日に再度受診。レントゲンをとっていただきましたが肺炎は大丈夫だといわれ、気管支炎かな?って診察。。
今日は朝から夕方まで36°台でしたが、また38,4まで上がってしまいました。
こんなに長く熱が続いたことがはじめてなので、わからないのですが。もう一度診察を受けた方がいいのでしょうか?
気管支炎ならこのくらいは熱がつづくものですか?また、やはり肺炎だったとか、ありえるんでしょうか??

Aベストアンサー

辛いんですねわかります(過去に同じ経験が...)
自分はファーストオピニオンでは正面からのレントゲン写真しか見てもらえなくてセカンドオピニオンで心臓の裏に炎症がありました(´・ω・`)
出来るだけ早く行った方がよろしいと思いますよ(´・×・`)
自分の場合は翌日にまた行ったので薬だけで済みましたが発見が遅いと点滴(&短期の入院)も視野に入ってしまうのでそれだと(´・ω・)カワイソス
子供はとても辛いので出来るだけ早く行った方がよろしいです(´・ω・`)
お大事にして下さい((。´・ω・)。´_ _))ペコリ

Q咳喘息の咳とそうでない咳の違い

こんにちは。質問させてください。

私は以前から、風邪を引くと咳が酷く、病院で咳喘息と診断され
アドエア250を処方してもらい、吸入すると1回でとてもラクになるので
今までそうしてきました。

しかし、先週から引いた風邪でもまた咳が酷く、夜も
眠ろうとした瞬間発作みたいなものが起き、眠れない日がつづいたので
残っていたアドエアを吸入しました。
しかし今回は全くといっていいほど効かないんです。

色々検索しましたが、アドエアが効くまで2週間くらいかかる方もいらっしゃるみたいですね。
今までがラッキーすぎたのでしょうか…?

痰がからんだ咳はたま~に出ますが、ほとんど空咳です。
常に気管支のあたりがイガイガします…

咳喘息の咳(アドエアが効く咳)とそうでない咳の違いはなんでしょうか…?
効かなくても、このままアドエアを朝晩吸入したほうがいいでしょうか?
それとも、咳喘息の咳じゃない場合はアドエアを吸入しないほうがいいなどあるんでしょうか?

もしよろしければ教えてください。

また、市販の薬で、咳に効きそうなものを
ヒントだけでもいいので教えていただけたら嬉しいです。
病院は空いてないし、ここ3~4日本当に寝不足で辛いため…

回答、何卒よろしくお願いいたします。

こんにちは。質問させてください。

私は以前から、風邪を引くと咳が酷く、病院で咳喘息と診断され
アドエア250を処方してもらい、吸入すると1回でとてもラクになるので
今までそうしてきました。

しかし、先週から引いた風邪でもまた咳が酷く、夜も
眠ろうとした瞬間発作みたいなものが起き、眠れない日がつづいたので
残っていたアドエアを吸入しました。
しかし今回は全くといっていいほど効かないんです。

色々検索しましたが、アドエアが効くまで2週間くらいかかる方もいらっしゃるみたいですね...続きを読む

Aベストアンサー

喘鳴があるなら喘息、咳喘息はない。と聞いたことがあります。

治療は基本的には同じだそうです。

私は2~3年前から風邪をひいたあと、咳だけが長引き
咳止めでは効かなくなりました。
当時は咳だけが症状で、喘鳴、痰、息苦しさはありませんでした。
そのとき、気管支拡張剤での治療だけでおさまり
ステロイドは使いませんでした。

そして今年、同じく風邪のあと咳が長引き
夜も全く睡眠が取れず、起きていたほうが楽なくらいでした。
喘鳴、痰、息苦しさも出て、声もかれていました。

咳喘息から気管支喘息への移行です。
咳喘息の段階で、しっかりステロイドによる治療をしなかった
からなのではと思いました。

呼吸器内科またはアレルギー科にかかっていらっしゃいますか?
私はアドエア500を朝、夕2回吸入です。
吸入してすぐに効く薬ではありません。
効くまでに、私もそうでしたが内服でステロイドを
4日程度服用します。

ステロイド内服で睡眠も取れるようになりました。

休み明け、朝一で病院を受診するか
休日当番医に行かれては。
そうしなければ、ひどくなるいっぽうです。

喘鳴があるなら喘息、咳喘息はない。と聞いたことがあります。

治療は基本的には同じだそうです。

私は2~3年前から風邪をひいたあと、咳だけが長引き
咳止めでは効かなくなりました。
当時は咳だけが症状で、喘鳴、痰、息苦しさはありませんでした。
そのとき、気管支拡張剤での治療だけでおさまり
ステロイドは使いませんでした。

そして今年、同じく風邪のあと咳が長引き
夜も全く睡眠が取れず、起きていたほうが楽なくらいでした。
喘鳴、痰、息苦しさも出て、声もかれていました。

咳喘...続きを読む

Q1か月以上咳が続いたので、病院に行ってレントゲンを撮ったら肺の右上?あたりに小さに白い点がいくつかあ

1か月以上咳が続いたので、病院に行ってレントゲンを撮ったら肺の右上?あたりに小さに白い点がいくつかあって気になるから別の病院でCT検査をするように言われました。この場合、どんな異常が考えられますか?詳しい方、教えてください!

Aベストアンサー

> どんな異常が考えられますか?

医師ではありませんし、医師でも実際の画像を見ないと何とも言えないでしょう。
過去に患った(自覚症状有る無しに関わらず)肺の病気の痕なのかも知れませんし、異常は無いのですが何かが写った事で
より判る設備で診ましょうと言う事なのかも知れませんし。
何れにしても他の病院で検査するように言われたと言う事ですと、緊急性は無いが要検査と言う所でしょう。
ですのであまり心配は要らないでしょうね。
紹介状が出たと思いますので、年末年始の休診となる前に行って下さい。
緊急性が有るかも知れないと判断されていれば、設備の整った病院へ連絡を入れ救急車を依頼しているはずです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報