10年くらい昔、細長くて、なかにトロっとしたソースが入った
バター飴が大好きで、よく食べていた記憶があるのですが、
北海道に行った友人などに、「こういうバター飴を買ってきて」
といっても普通のカサカサしたバター飴で、
今になって、その飴が食べたくてもどこにも売られてないのです。

何かしらの風景が描かれた袋でひとつひとつ包装されていたと思います。
どなたかこのバター飴について知っている方はおりませんか。

A 回答 (1件)

自信はありませんが、ここのメーカーのバター飴は他とは色、形状が違うみたいです。

ごらんになってみて下さい。

私も、昔食べた記憶がかすかにあるのですが、赤か黄色のセロファンみたいな包装紙をねじって一個一個包んであって、表面はなめらか、中はとろーっとしていたような気がします。下の物はそれとはちょっと違うみたいなのですが・・・。

参考URL:http://www.page.sannet.ne.jp/tsegawa/column/co03 …
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Qバター飴なんですが…

10年くらい昔、細長くて、なかにトロっとしたソースが入った
バター飴が大好きで、よく食べていた記憶があるのですが、
北海道に行った友人などに、「こういうバター飴を買ってきて」
といっても普通のカサカサしたバター飴で、
今になって、その飴が食べたくてもどこにも売られてないのです。

何かしらの風景が描かれた袋でひとつひとつ包装されていたと思います。
どなたかこのバター飴について知っている方はおりませんか。

Aベストアンサー

自信はありませんが、ここのメーカーのバター飴は他とは色、形状が違うみたいです。ごらんになってみて下さい。

私も、昔食べた記憶がかすかにあるのですが、赤か黄色のセロファンみたいな包装紙をねじって一個一個包んであって、表面はなめらか、中はとろーっとしていたような気がします。下の物はそれとはちょっと違うみたいなのですが・・・。

参考URL:http://www.page.sannet.ne.jp/tsegawa/column/co03.html

Qそうめんの美味しい食べ方 そうめんをネギとかの薬味で、めんつゆに付けて食べるのも、マンネリ化してきて

そうめんの美味しい食べ方
そうめんをネギとかの薬味で、めんつゆに付けて食べるのも、マンネリ化してきて何か他の美味しい食べ方はありますか
ボリュームがあって材料費のかからない物がいいです。

Aベストアンサー

夏は沖縄料理ソーミンチャンプルーがお勧めです。
硬めに茹でたソーメンを焼きそばのように炒めるのです。
具はツナ缶とニラ、味付けは塩コショーだけです

Qバター飴を探しています。

数日前に鬼怒川のホテルに宿泊した際、ロビーに置いてあったアメです。
非常に美味しかったのでフロントの方に手に入らないか聞いたところ、
在庫切れとのことで、残っていた飴を包んでお土産にくださいました。

帰ってきてからネットで探したのですがバター飴の画像は外袋を撮ったものが多く、
中身しか知らない為特定できません。

特徴としては、

・真っ白な球体
・黄色い模様の入った透明なビニールで包まれ両端をひねった(ミルキーの包みみたいな)個包装
・上記ビニールにはbutter ame バターアメ と書かれている。


北海道名産バター飴【集乳缶大・灰皿用】が非常に似ているのですが、
こちらは書かれている文字がバターボールでした。
パッケージが違うだけなのでしょうか…?

もしわかる方がいましたら情報お待ちしてます。

Aベストアンサー

こんにちは

こちらでしょうか?
http://ameblo.jp/mikaziro/entry-10428991159.html
メーカー名が書いていない


もう少し探してみます

Q加塩バターから無塩バターを作る方法

大分前の話なのですが、「伊東家の食卓」の裏ワザで加塩バターから無塩バターを作る方法が紹介されていたのですが、ご存知の方いらっしゃいますか?

Aベストアンサー

細長いコップに普通のバターを入れ、一分間レンジでチンします。それを取り出し約一分間そのままにしておくと、バターが黄色い部分(無塩バター)と白色部分(塩水)と分離するので、上の黄色い部分を他の容器に移せば無塩バターだけが取り出せます。余ったバターは冷蔵庫に入れれば固まります。

Qバター飴を使った料理を教えてください

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が、個別包装されていないため開封したものの食べ切れず困っています。
100gくらいあるのですが、おやつでもおかずでもよいのでおいしく食べ切る方法を教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは

こちらでも一つしかでてきませんでした
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/343235/

ご参考までに

Qバターをサラダ油で代用したいです。 閲覧ありがとうございます。 お菓子作りでバター大さじ2(26g)

バターをサラダ油で代用したいです。
閲覧ありがとうございます。
お菓子作りでバター大さじ2(26g)をサラダ油で代用したいのですがサラダ油は何gにすれば良いのでしょうか。
ちなみに作るのはフォンダンショコラです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

実際に置き換えている人によると、重量で80%程度にするとよいそうです。
バターが26gならサラダ油で20.8gです。
http://ameblo.jp/atelierbellecampagne/entry-11864122192.html
http://cafe.cookpad.com/topics/5061

ただし、レシピによっては置き換えでベチャベチャになることもあるとか…
サラダ油用に調節されたレシピで焼くほうが無難かも。
http://cookpad.com/search/%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%83%A9%20%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80%E6%B2%B9
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/17969.html

Q烏賊 函館編 【秋】

前回 【おいしい烏賊の名所めぐり】では 
お世話になり ありがとうございました。
今回も どうぞよろしくお願いします。

来年GWに【烏賊 函館編】2泊3日を計画しております。が 
1泊2日に短縮すれば 11月に決行できそうです。
しかしGWと比べると日没時間もはやく、
泊数も 少ないのでかなり時間不足です。
おまけに 一両日の「燃油高騰によるイカ休漁」の報道に
秋まで解決することもないだろうし、どれほど影響があるか、
も 心配の種です。 でも 晩秋なら
★GWより 烏賊が楽しめそう。
★ナナカマドの紅葉が見たい。
★夜景がより綺麗。  

過去の質問、回答からピックアップしたものを 集めた結果、
下記のようなプランになりました。
【1日目】 函館空港1時過ぎ着。ラッピへTEL予約。
そのままバスで函館駅近のホテルへ 
その後2時過ぎから 日没(4:30頃)までの 2.5時間を
イカ広場(ラッピの昼食。ここで食べると恥ずかしいでしょうか?)
・・・明治館・・・金森倉庫・・・七財橋・・・緑の島(昼食はここの方がいい?)・・・
基坂経由で旧公会堂・・・元町公園・・・教会群。
日没前(4時頃)に函館山に着きたいので 上記のうち 行ける所だけ行く。
その後 ライトアップされた教会群などを 
もう一度めぐる。のち夕食(8時頃か?)。

【2日目】レンタカー利用。(紅葉めぐり)3時ごろ空港発です。
6時出発・・・レンタカーが8時からの営業なので、
それまでの時間に路電で立待岬、函館公園、朝市に立ち寄る。近辺で朝食。
次のうち 立ち寄り可能なところをピックアップし回る。
五稜郭・・・大沼公園・・・笹流ダム・・・香雪園・・・
トラピスチヌ修道院・・・函館牛乳。

【質問1】2日目 行程でどこを削ればいいでしょうか?
また レンタカーなしで 西部建造物のツタ、ナナカマドの紅葉を
堪能するほうが 充実するような気が・・・します。 

【質問2】深夜ではなく この時期、お昼のイカ釣り船があるようですが
 どんなものでしょうか?

【質問3】お土産のお勧め。特にイカ製品。
生が持ち帰れれば 当日帰宅後 刺身に調理できます。
イカ加工品のお勧め。
バター飴、スウィーツのお勧め品。
(六花亭のバターサンドは物産展でちょくちょく買っているので 
同社製であれば他製品のお勧め)
よろしくおねがいします。

前回 【おいしい烏賊の名所めぐり】では 
お世話になり ありがとうございました。
今回も どうぞよろしくお願いします。

来年GWに【烏賊 函館編】2泊3日を計画しております。が 
1泊2日に短縮すれば 11月に決行できそうです。
しかしGWと比べると日没時間もはやく、
泊数も 少ないのでかなり時間不足です。
おまけに 一両日の「燃油高騰によるイカ休漁」の報道に
秋まで解決することもないだろうし、どれほど影響があるか、
も 心配の種です。 でも 晩秋なら
★GWより 烏賊が楽しめ...続きを読む

Aベストアンサー

>空港から直に五稜郭へ行く手段は
函館バスの路線バスで「とびっこ」(空港循環線)というのがあります。
「五稜郭公園入口」というバス停で止まりますので、ここですと公園(タワー)はすぐです。
http://hakodatebus.catch-the-future.com/2007/07/post_1.html
http://www.hotweb.or.jp/hakobus/#
http://www.hotweb.or.jp/hakobus/newpage14.htm
(↑路線図)
http://hakobus.jp/s_timetable_wd.php?s=19406&spm=1404&d=2&generationcode=20080507
(↑土日祝日用の時刻表)

路線図、時刻表、ともに分かりにくいかと思いますが、とびっこ、3種類に分かれていますが、すべて五稜郭に行きます。「亀田支所方面」と「五稜郭方面」とで五稜郭に着く時間が若干異なりますが、大体40分くらいです。

帽子ですが、んー、11月はじめですと、ニット帽は早すぎるように思います。ぶかぶかでない帽子をかぶって、風で飛ばされそうになる寸前に手で押さえる、というのがよろしいのでは。

>空港から直に五稜郭へ行く手段は
函館バスの路線バスで「とびっこ」(空港循環線)というのがあります。
「五稜郭公園入口」というバス停で止まりますので、ここですと公園(タワー)はすぐです。
http://hakodatebus.catch-the-future.com/2007/07/post_1.html
http://www.hotweb.or.jp/hakobus/#
http://www.hotweb.or.jp/hakobus/newpage14.htm
(↑路線図)
http://hakobus.jp/s_timetable_wd.php?s=19406&spm=1404&d=2&generationcode=20080507
(↑土日祝日用の時刻表)

路線図、時刻表、ともに...続きを読む

Q【バター、マーガリン】みなさん食パンに使うバター、マーガリンなにを使ってますか? 使っている理由も

【バター、マーガリン】みなさん食パンに使うバター、マーガリンなにを使ってますか?

使っている理由も教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは。

ココナッツオイルです。

油の中でも、体の中の余計な油分を油分で落とす効果があると
ローラさんなどの食に詳しいきれいな方がおすすめしていたので
買ってみました。

料理に使っても良いんですが、一番気に入ったのが
パンに塗って食べる方法です。

とっても美味しいので、以来マーガリンの代わりに使っています。

Qきつねうどんのあげが大量にあります(汗)

先日、わが町で夏祭りが行われ少しお手伝いをさせていただきました。
夏祭り終了後に自治会の役員の方から余ったからどうぞ…と
業務用の冷凍のきつねうどん用のあげ(味付け済み)を2袋頂きました。

1袋の中には30枚ほど入っているようです。
一度解凍したらその30枚のおあげを数日のうちに食べなければならず、
我が家は3人家族で友達を呼んで食べても一度に10枚位が限度です。
…かといって捨ててしまうのももったいないし…。

味付けのおあげを使ったきつねうどん以外のお料理の方法で、
こういう風したらおいしいのでは?などのアイディアがありましたら
ぜひぜひよろしくお願いいたしますm(__)m

Aベストアンサー

解凍後そのまま冷凍すると、雑菌の繁殖等が心配ですが、一度加熱して火を通し、冷ましてから、数枚ずつに小分けして冷凍してはどうでしょうか?

加熱の際、ご自分の好みに味をととのえられるというのもいいですね。

我が家の場合、細かく刻んで冷やしうどんや、ざるそばの具にしたりして、きつねうどんのあげは重宝しております、

Q固くて細長いパンの名前

固くて細長いパンの名前・レシピを探しています・・・

15年くらい前からよく食べていたのですが
先日、パンを売っていたお店がなくなってしまってました。

他の店にないか探してみたのですが、意外と売っていません。
自分で焼いてみようかとも思うのですが・・・。

直径3cm、長さ20cm、レーズンとクルミが入っていました。
ものすごく固くて、噛みちぎって食べる感じです。

バケットよりだいぶ細くてギッシリドッシリ味わいがあります。
グリッシーニよりは太いですが、茶色くて、もっと固いです。

どなたかご存知ありませんか?

Aベストアンサー

サンジェルマンで売っている「ニューヨーカースティック」が最も近いと思いますが、他のパン屋さんであまり見かけませんので、一般的な名称ではなさそうです。

一般的にはライ麦パンにドライフルーツが入ってるものだと思います。
細長いものはあまり見かけませんが、丸い物なら「神戸屋キッチン」や「PAUL」で売っています。

ご自分で作るなら
http://www.kyoritsu-foods.co.jp/kodawari/rye_bread.html


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