10年くらい昔、細長くて、なかにトロっとしたソースが入った
バター飴が大好きで、よく食べていた記憶があるのですが、
北海道に行った友人などに、「こういうバター飴を買ってきて」
といっても普通のカサカサしたバター飴で、
今になって、その飴が食べたくてもどこにも売られてないのです。

何かしらの風景が描かれた袋でひとつひとつ包装されていたと思います。
どなたかこのバター飴について知っている方はおりませんか。

A 回答 (1件)

自信はありませんが、ここのメーカーのバター飴は他とは色、形状が違うみたいです。

ごらんになってみて下さい。

私も、昔食べた記憶がかすかにあるのですが、赤か黄色のセロファンみたいな包装紙をねじって一個一個包んであって、表面はなめらか、中はとろーっとしていたような気がします。下の物はそれとはちょっと違うみたいなのですが・・・。

参考URL:http://www.page.sannet.ne.jp/tsegawa/column/co03 …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qそうめんの美味しい食べ方 そうめんをネギとかの薬味で、めんつゆに付けて食べるのも、マンネリ化してきて

そうめんの美味しい食べ方
そうめんをネギとかの薬味で、めんつゆに付けて食べるのも、マンネリ化してきて何か他の美味しい食べ方はありますか
ボリュームがあって材料費のかからない物がいいです。

Aベストアンサー

夏は沖縄料理ソーミンチャンプルーがお勧めです。
硬めに茹でたソーメンを焼きそばのように炒めるのです。
具はツナ缶とニラ、味付けは塩コショーだけです

Q加塩バターから無塩バターを作る方法

大分前の話なのですが、「伊東家の食卓」の裏ワザで加塩バターから無塩バターを作る方法が紹介されていたのですが、ご存知の方いらっしゃいますか?

Aベストアンサー

細長いコップに普通のバターを入れ、一分間レンジでチンします。それを取り出し約一分間そのままにしておくと、バターが黄色い部分(無塩バター)と白色部分(塩水)と分離するので、上の黄色い部分を他の容器に移せば無塩バターだけが取り出せます。余ったバターは冷蔵庫に入れれば固まります。

Qバターをサラダ油で代用したいです。 閲覧ありがとうございます。 お菓子作りでバター大さじ2(26g)

バターをサラダ油で代用したいです。
閲覧ありがとうございます。
お菓子作りでバター大さじ2(26g)をサラダ油で代用したいのですがサラダ油は何gにすれば良いのでしょうか。
ちなみに作るのはフォンダンショコラです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

実際に置き換えている人によると、重量で80%程度にするとよいそうです。
バターが26gならサラダ油で20.8gです。
http://ameblo.jp/atelierbellecampagne/entry-11864122192.html
http://cafe.cookpad.com/topics/5061

ただし、レシピによっては置き換えでベチャベチャになることもあるとか…
サラダ油用に調節されたレシピで焼くほうが無難かも。
http://cookpad.com/search/%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%83%A9%20%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80%E6%B2%B9
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/17969.html

Q【バター、マーガリン】みなさん食パンに使うバター、マーガリンなにを使ってますか? 使っている理由も

【バター、マーガリン】みなさん食パンに使うバター、マーガリンなにを使ってますか?

使っている理由も教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは。

ココナッツオイルです。

油の中でも、体の中の余計な油分を油分で落とす効果があると
ローラさんなどの食に詳しいきれいな方がおすすめしていたので
買ってみました。

料理に使っても良いんですが、一番気に入ったのが
パンに塗って食べる方法です。

とっても美味しいので、以来マーガリンの代わりに使っています。

Q固くて細長いパンの名前

固くて細長いパンの名前・レシピを探しています・・・

15年くらい前からよく食べていたのですが
先日、パンを売っていたお店がなくなってしまってました。

他の店にないか探してみたのですが、意外と売っていません。
自分で焼いてみようかとも思うのですが・・・。

直径3cm、長さ20cm、レーズンとクルミが入っていました。
ものすごく固くて、噛みちぎって食べる感じです。

バケットよりだいぶ細くてギッシリドッシリ味わいがあります。
グリッシーニよりは太いですが、茶色くて、もっと固いです。

どなたかご存知ありませんか?

Aベストアンサー

サンジェルマンで売っている「ニューヨーカースティック」が最も近いと思いますが、他のパン屋さんであまり見かけませんので、一般的な名称ではなさそうです。

一般的にはライ麦パンにドライフルーツが入ってるものだと思います。
細長いものはあまり見かけませんが、丸い物なら「神戸屋キッチン」や「PAUL」で売っています。

ご自分で作るなら
http://www.kyoritsu-foods.co.jp/kodawari/rye_bread.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報