No.1ベストアンサー
- 回答日時:
10%とか、15%とかいう、「塩分の濃度(こさ)」と、「食塩水中の食塩の量(重さ)」、「食塩水の量(重さ)」の間には、
1) (食塩の濃度)=(食塩水中の食塩の量)÷(食塩水の量)×100
2) (食塩の量)=(食塩水の量)×(食塩の濃度)÷100
3) (食塩水の量)=(食塩の量)÷(食塩の濃度)×100
という関係があります。この、1から3の式は、どれも、数学的には同じ意味があります。
さて、ということは、式2を使うと、
(食塩の量)=80×10÷100=8
ですから、この問題の10%の食塩水には、8gの食塩が入っていたことになります。
そして、水をいくら蒸発させて、食塩の濃度を15%にしても、食塩は蒸発していないはずですから、この問題の15%の食塩水には8gの食塩が含まれているはずです。
そうすると、式3を使うと、15%の食塩水の量がでてきますから、最初の10%の食塩水の量から引き算してやれば、何グラム減ったかが分かります。それが、この問題の答えです。
早いご回答ありがとうございました。
回答No3と組み合わせて考えたらよくわかりました。
答えは『26と3分の2』と出てきました。
本当に有難うございました。
No.3
- 回答日時:
パーセンテージは、質量で考えます。
10%の食塩水80gには、
水:80×0.9=72g と
食塩:80×0.1=8g が
含まれています。
それが、(蒸発=水だけ減らして)
15%になったわけなので、全体質量をAgとして、
水:A×0.85=A-8
食塩:A×0.15=8g
全体の質量は、A=53.3g
水は、A-8=45.3g
はじめの、水の質量72gから引いた分
72-45.3=26.7g
が蒸発させた水の量。
#で、いいのかな? 「算数」にしては、妙に中途半端な小数の答えなので、自信なしです。
>全体の質量は、A=53.3g
と、それは四捨五入での答えでしょうか。
自分の考えはA=53と3分の1 (No1の回答された方の回答で)
になりましたが、、、どうでしょうか?
A-8=45と3分の1 , 72-45と3分の1=26と3分の2
…と[26と3分の2]が最終的にでました。
ありがとうございました。
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