私は文系大学→就職(建築ではない)→専門学校を経て現在建築設計の会社で働いております。女性です。
私の卒業した専門学校だと、一級を受けるのに卒業後4年以上の実務経験が必要ですが、
丸4年の実務経験さえあれば、受験時は退職していて無職やフリーなどでも受験は可能なのでしょうか。
少し遠回りをしている分、受験資格が得られるのは30歳を超えます。
受験資格が得られるまではがんばって働き、実力もつけたいと考えていますが
年齢的に受験時に結婚や出産で一時的に職を離れているか
勉強に専念するために退職しているかもしれないと考えての質問です。
実務経験の申請がどんな感じで記入するものなのかもご存知の方がおられたら
教えていただけるとうれしいです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#2です。
自分自身は1つの実務で受験したので経験していないのですが、確かその時点で勤務している会社があればそこのだけで良かったと思います(できれば前のもということのようですが絶対ではないようです)。
会社に所属していない場合は、最終の勤務先にお願いすることになったと思います。
転職による実務経験の証明についての話がこちらに出ていますので、読んでみてください。
http://archi.hmc5.com/cgi/BBS/cbbs.cgi?mode=al2& …
なお、万が一1度で合格できなかった場合は、前年度の受験票を添付すれば、業務経歴の証明として利用できるので、証明印の必要はなくなります。
確実な回答が必要ならば、建築技術教育普及センターに問い合わせることです。
http://www.jaeic.or.jp/center-jimusyo.htm
ご回答ありがとうございます。
リンク先も読ませていただきました。その時点で勤務している会社の印だけでよさそうですね。安心いたしました。
また、2度目以降の受験についても、貴重な情報ありがとうございました。
どちらにしても、実際に自分の受験が近づいた際に不明な点があればセンターに問い合わせてみたいと思います。
No.3
- 回答日時:
断片的であっても、受験時に無職でも、通算で実務経験があれば大丈夫です。
No.2
- 回答日時:
記入はよく覚えていないのですが、学歴や2級建築士とそれを証明する卒業証明書、実際の実務内容や勤務先名などだっと思います。
経験年数が要件を満たしていれば、そのとき実務に携わっていなくとも大丈夫です。
ただし、ちょとうろ覚えなのですが、実務経験を証明するために、会社責任者の印が必要だったと思います。そのとき建築系の会社に在職すればそこのでよいですが、無職だったりすると元の会社にお願いする必要があったと思います。
結婚退職のような物ならば問題ないでしょうですが、退職時にもめてやめていると証明印をもらいづらくなると思います。
ありがとうございます。在職中でなくても大丈夫とのことで、安心いたしました。
会社責任者の印についてですが、例えば転職歴のある場合などは以前の会社の印も必要なのでしょうか。
実務経験の申請について、覚えてらっしゃる方がおられたら引き続き回答をお願いしたいです。
よろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
実務経験については実績としてあれば、別に在職中でなくても問題はありません。
実務経験の内容等については下記サイトを参照してください。
参考URL:http://www.jaeic.or.jp/1k-annai.htm#2