No.1
- 回答日時:
こんにちは。
私も大好きです。佃煮もいいけど、炒ったやつが特に好きですね。(笑)
さて、アジア地域ではあるようです。
http://www.itagaki.net/trv/thai/ChiangMai_dish/m …
http://ameblo.jp/huhehaote/entry-10000817902.html
不思議なのは、沢山の小麦畑があるアメリカやロシア(ウクライナ地方)などで見かけない事ですね。
日本でも最近は農薬でイナゴ自体が珍しい?状態ですので、あちらの大規模栽培では大量の農薬が撒かれて、イナゴがいても食べられないのかな??
No.2
- 回答日時:
いえ、そんな事ないと思います。
私が子供の頃はよく母とイナゴを捕りに出かけ、それを佃煮にして食卓に出していました。埼玉県北部です。最近では、イナゴの捕れる田んぼが減ってきて、イナゴも少なくなってきたので食卓には上がりませんが(ここ20年位前からかな)まだ、きっと捕って食べてる人いると思いますよ。
世界では確か、韓国とか台湾のあたりで食べられているはずです。何年か前にテレビ番組でみました。
No.3
- 回答日時:
私の実家は静岡です。
両親が食べます。私は食べません。両親の出身地は東北です。ですがおばあちゃんちでは食べてなかったようですから静岡に来て誰かに進められて食べ始めたような感じだと思います。No.4
- 回答日時:
東北でも佃煮にしてイナゴを食べていますよ。
私は見るのは大丈夫ですけど食べるのはほんのちょっとです。
静岡の伊東のスーパーでも並んでいましたから意外とどこでも
食べているのでは。
スーパーの佃煮は中国産でしたから中国でも食べているんで
ないでしょうかね。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%86%E8%99%AB% …
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
関東出身です。
えっと、イナゴは小さい頃、母の友達で、元給食のおばさんだったひとが作ってくれたことがあったんですけど、さすがに食べれませんでした^^;
信州ではイナゴを食べる習慣があるようですけど、今日、初めて知って、びっくりしました。
えっと、世界でイナゴというか、そういった昆虫類を料理して食べてるひとたちというと、タイでしょうか。私は現在アメリカに住んでいるんですけど、世界旅行の番組とか結構好きなのでよく見るんですが、タイのバンコクとかで、昆虫類を料理したやつが並んでました。種類も結構あるみたいですね:
http://www.bekkoame.ne.jp/~s-uchi/musikui/theory …
http://www.geocities.jp/shin_o1219/page022.html
それから、アメリカですけど、一般的に昆虫を調理するってことはないですけど、でも、実際、食べられるところはあるみたいです。また、昆虫をどうやって調理しておいしく食べるのかっていう本もアメリカではありますけど、それも普通ではないですね。。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 農学 なぜフィンランドでも日本でも真っ先に昆虫食材としてコオロギが取り上げられるようになってい 3 2023/03/10 11:49
- 爬虫類・両生類・昆虫 最近話題の昆虫食について意見を聞かせてください 5 2023/03/25 01:52
- サバイバルゲーム 食料不足。 皆様は コオロギ、イナゴ、すりつぶして粉々にして焼いたら食べれますか? >河野太郎デジタ 8 2023/03/09 14:54
- 農学 年間12~15トン分のコオロギを生産する。収穫したコオロギは同州で粉末加工後日本の食品衛 1 2023/04/23 19:17
- 生物学 食糧危機を謳いイノベーション「昆虫食×寿司」 3 2023/02/23 11:36
- 食生活・栄養管理 祖先が食う事を避けたコオロギとイナゴは一緒なのか? 7 2023/04/02 07:59
- 食べ物・食材 昔は、イナゴをタンパク源で、食べました。が、コオロギは、ダメなんでしょうか? 1 2023/03/04 10:58
- 世界情勢 グレート・リセット「世界のエネルギーや食糧を生み出す土地は、誰の物か?」 1 2022/11/08 16:55
- 政治 中国に大災害をもたらした台風5号の名前は韓国語のトクスリ(鷲)でした 2 2023/08/04 12:23
- 医学 人間は意識があるから自分だと分かるのですか? たこ焼きを食べているのは自分ですが、幻聴はたこ焼きを食 2 2023/05/07 01:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
からすみの周りの皮?について
-
うろこはとるもの?
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
ニュージーランド産のかぼちゃ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
からすみの変色について
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報