【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

ポリ・エチレン、ポリエステル、ポリ・ビニール・アルコール、ポリ・スチレン等々、 「ポリ=poly-」が付く物質名って多いですが、この[poly-]にはどういう言葉の意味があるのでしょうか。
英単語の[pre-]とか[co-]のように何か意味はあるのでしょうか。

文系の人間で、化学のことは疎いので、教えていただければと思います。(これを知れば、物質名がすんなり頭に入るきっかけになるのかなと思います)

A 回答 (4件)

poly-には多-という意味があります。

エチレンの多量体がポリエチレン、
スチレンの多量体がポリスチレンです。
ビニルアルコールの多量体はポリビニルアルコールですが、ビニルアルコールは非常に不安定な物質でビニルアルコールという物を存在させることが出来ないので、別の方法で合成します。
ポリエステルとは、化学結合の一種であるエステル結合が多数ある物質の総称です。

生活の中でもpoly-はよく出てきますね。
コンピュータグラフィックスでよく出てくるpolygonは多角形。pentagonであれば五角形なので-gonには-角形の意味があります。
商品名ではありますがポリデント(polydent?)。たくさんの歯ということでしょうか。
ポリバケツはバケツがたくさん……ではなくポリエチレンやポリ塩化ビニル製のバケツです。

とまあ、このように化学物質は「名は体を表す」ように命名されるので、非常にわかりやすくできています。
    • 1
この回答へのお礼

とても分かりやすく教えていただき、ありがとうございました。
化学物質名称って、難しく考えすぎない方がすんなり頭に入りますね。少しずつ勉強して仕事に活かしたいと思います。

mono と poly のあいだに origo ってのもあります. 「オリゴ糖」って表現がありますね.

• 0
この回答へのお礼

「単」と「多」のあいだもあるんですか!?化学って奥が深いですね。オリゴ糖という身近なものを例にしていただき、ありがとうございます。

「多」って意味です。

ほかにもmono-やuni-は「単一」って意味がます。

polygonは多角形です。

化学は詳しくないので、ポリエチレンのどの辺が「多」なのかはわからなくてごめんなさい。
エチレンの高分子だからかなと思いますが・・・

詳しい方がいらっしゃたら、回答お願います
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。対義語は「mono-」「uni-」が近いと覚えると、物覚えの悪い私でも覚えやすいです。
ご回答ありがとうございました。

「たくさんの物がつながった」みたいな感じです。

エチレン1つだと、ただのガスです。
それを特殊な方法で沢山つなげてあげると・・・ポリエチレンのような物質になります。
    • 0
この回答へのお礼

さっそくのご回答ありがとうございます。
化学っておもしろそうですね。少しずつ勉強していくきっかけにします。