この人頭いいなと思ったエピソード

すみません。業績相場の銘柄とか、金融相場の銘柄とか言う言葉をよく聞きますが、それは具体的になにをさしているのでしょうか?

初心者なのでさっぱりわからないです。どうか、ご存知の方、ご回答お願いいたします。

A 回答 (4件)

#2さんへ。

金融相場の金融とは、銀行や証券の金融ではないですよ。
低金利によってお金を銀行に預金しても利息がすくないので株式市場になだれ込み業績に関係なく株を買いあさることによって、株価の上昇をまねく、所謂銀行の低金利が原因で株価の上昇を招くので金融相場と呼んでいます。
失礼とは思いましたが、皆が勘違いするといけないので老婆心ながら指摘させてもらいました。
気を悪くしないで下さい。
    • 1
この回答へのお礼

こうやって自分の勘違いを訂正できるのも質問に答える優しさがあればこそ。お互いに学びあえるのはうれしいことですね。

業績相場の銘柄・・・業績が良いから買われる。

増益や増配を素直に好感した物色をされる銘柄

金融相場の銘柄・・・過剰流動性によって、業績無視で値動き重視で買われる。実際には仕手系の低位銘柄が多い(#1さんと同じです)
    • 0
この回答へのお礼

hidamari3さま、お忙しいのにご回答どうもありがとうございます。就活は2つの学部を卒業したりすると少々ハンディーがあって大変ですが、himamari3さまの優秀さがわからない企業はたいした企業ではありません。ぜひ、○○Iに決まって欲しいです。。。。私の願望ですがw

金融相場とは、金融株主導ということです。

それぞれのセクターについては、四季報の端っこに書いてある言葉のことです。

電気、ガス、運輸、通信・・・

通信とは、一番大きくて’多分)、テレビ、ネット、関連製造業、小売などを勝手に含めています。
    • 0
この回答へのお礼

あら。。。。前の方と違うお答えが…。でも、お互いに勉強になりました。ありがたいことです。これからもよろしくお願いいたします。

業績相場の銘柄:読んで字のごとく業績の良好な銘柄群ですが、注意しなければならないのは業績の良好だけでは上がらない。

要は業績変化率の大きい銘柄が選ばれます。

金融相場の銘柄:世間が低金利のとき行き場のないダブついたお金(銀行に預けても利息が得られないお金)が利殖を狙って株式市場になだれ込んで株価を押し上げる相場。
    • 0
この回答へのお礼

御礼が遅くなってごめんなさい。パソちゃんのご機嫌が斜めだったのと、子供の入学準備があったものですから。。。。ふむ、ふむ。なるほどでございます。

金融相場って、そういう意味だったんですか!? ありがとうございます。よく分かりました。