重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ローンの一本化の申込をし騙されて審査のためと4社紹介された所からの入金額計約200万を一本化してくれるはずの業者に送金して一本化に必要な300万を入金してくれるはずが、連絡も取れなくなり、入金も無く審査の為に入金され返金したはずの約200万の自動解約完了書なるものも届かず・・・警察、市民相談、弁護士や司法書士などに相談したが、自分で支払うか自己破産するしか解決方法が無さそうなので支払っていく事にしようと決心したものの、自力で返済は難しいので情けないのですが、弟に相談してだまし取られた200万を立替て完済にしてくれると言ってくれましたが、この場合、完済と同時に解約となるのでしょうか?
現在、夫と子供2人(中3・中2)の4人家族で家のローンもあるので二度と同じ事を繰り返さないようしたいと思います。
こういうケースの場合、完済後に何か注意しておいた方が良いことってありますか?
また弟へ月々返済をする事にしたのですが、利息なしの200万の返済で良いでしょうか?
詳しい方のアドバイスお願いします。

A 回答 (1件)

まずは、ご質問の回答から

>完済と同時に解約となるのでしょうか?
なりません。窓口に出向いてきっちり「解約する」と申し出て契約書を回収して下さい。

>完済後に何か注意しておいた方が良いことってありますか?
二度と借りないことです。

>利息なしの200万の返済で良いでしょうか?
弟さんもあなたから利息を取ろうなんて考えて立て替えたわけではないでしょ。弟さんに誠心誠意感謝の言葉を添えて月々の返済をして下さい。

ここからはアドバイスです。

あなたは騙されたわけですが、いくつもおかしな点があったのに何故気づかなかったのです。

1)正規の貸金業者で電話だけで貸してくれるところなんてありません。
2)お金を借りたいのに、お金を払えなんて矛盾してるでしょ。
3)200万円の現金を契約書もなしに振り込むことは常識ですか。

つまり、ローンをまとめたい一心であったにせよこれらの非常識なことをおかしいと気づかなければいけません。

あなたの言うとおり二度と繰り返してはいけません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

窓口へ完済の手続きに行き、きちんと「解約」を申し出て契約書の回収をして二度と借りないようにしたいと思います。

また、弟には、感謝の気持ちをこめて返済していきます。

確かに何度かおかしい?と感じた事が、ありましたが電話での対応などとても感じが良く自動解約手続き書・仮契約書等が届いたので信じてしまいました。

今になって落ち着いて考えてみると G131さんの言われるとおりだと思います。

もっと冷静になって行動出来るようにしていきたと痛感しました。

本当に回答・アドバイスありがとうございました。