No.5ベストアンサー
- 回答日時:
何度が米国で、仕事上で経験あるので紹介しします。
I'm gonna skip some portions/this portion becasue of limeted time. But I will brief them/it (upon your request) if time is permisable/ if extra time is available.
Please、allow me to skip ...because of …等と同意を求める言い方もあります。
事前に断るなら、some portion, その箇所にきたならthis portion portion の代わりに、topic, issue、page, も使います。
多分省略するとは、説明しない、除外するのではなく、やむを得ず次の話題に移るのが本意なのでしょうから、 直接そういわず、skip とすると自然です。また条件付であるが、簡単でも後で触れるならbrief 等と言いまわすのが、プロフェッショナルです。
丁寧な解説ありがとうございます。
「事前に断るなら、some portion, その箇所にきたならthis portion portion の代わりに、topic, issue、page, も使います。」この部分はなるほどと思いました。ありがとうございました。

No.4
- 回答日時:
よく使う表現は,
eg#1) I would leave out ~~ (this part) to spare time.
eg#2) If time will allow/permit me, I would ~~~.
eg#3) I would discuss/touch on/mention ~~ later on, if time permits.
eg#4) I would return/come back/get back to ~~ if time allows.
About in this part の in は要らないでしょう.if 節の the lecture も解っていますから要らないでしょう.ちなみに,プレゼンの場合は,lecture よりも presentation の方がよいでしょう.
No.3
- 回答日時:
カッコの部分だけじゃなく、2行程度なので、”プレゼンのボリュームが多いため、ある部分は省略したいと思っています”って旨も伝えちゃったほうが伝わりやすいと思います。
My presentation will cover a lot of information, so I would like to leave out this section and we would come back by the end if we had a time.
みたいな感じはどうでしょう。"Omit"でもいいかもしれませんが"leave out"を使うことで、あとで説明します的なニュアンスをより強めてみました。場合にもよりますが、”I" より ”WE"の方を今回使ってみました。