都道府県穴埋めゲーム

 葉山葵のあのツーンする辛みが何度やってもうまく出来ません。調理のコツを教えてください。
 熱湯に数十秒通し、後は水洗いをし、水を切って、醤油を入れ、ビンに密閉するのですが。

A 回答 (4件)

湯にするなら


2~3cmに切り、砂糖と塩を振り手でよく揉み70~80度の湯をかけまわし青汁を捨てます
再び、砂糖と塩を振りかけ70~80度の湯をヒタヒタに入れ1時間位密封して自然に冷ます(時間が長い方が辛味が強くなる)  軽く絞って
醤油と花鰹をかけて!。

生では
2~3cmに切り、塩を少々振り軽く混ぜ3時間位置き、よく絞ります。
酢1:水0.5:濃口醤油0.5:砂糖0.3位で合せ(好みで出し昆布も)、これに漬け込みます、これは、2~5日頃に食べごろになります。
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この回答へのお礼

感謝感謝。

お礼日時:2006/04/16 22:42

間違いなく辛くそして香りがある方法をお教えしましょう。

まずお湯をたっぷり沸かします。その間にワサビ菜を適当な大きさ(食べやすい)に切ります。冷水をたっぷり作っておきます。お湯が沸いたら、ここが1番肝心なところですが、火を止め差し水などをして70~80℃にしその中にカットしたワサビ菜を入れます。それを箸などで約15秒ほど攪拌しざるにあげ、冷水に取ります。すぐに冷ましたいので水は何回か取り替えた方がよいでしょう。ワサビ菜が冷めたらそれをザルに揚げ、そこでまんべんなく塩をふります。そして手で水をよくしぼりタッパーなどの密閉容器に移して冷蔵庫に入れ約2時間冷やします。以上の事を手際よくできれば完成です。2~3日は綺麗な緑色の状態が保てると思います。
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この回答へのお礼

感謝。

お礼日時:2006/04/16 22:42

熱湯の温度が高すぎると良くないようです。


色々有るのであえて参考URLは示しませんが
80-90℃にするのがコツらしいです。
私の母は名人でしたが熱湯の中でもむと辛みが出ると言っていました。
この時期はいつも手を真っ赤にしていました。
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この回答へのお礼

上手くいきました。温度がポイントのようですね。

お礼日時:2006/04/16 22:41
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この回答へのお礼

上手くいきました。ありがとうございました。

お礼日時:2006/04/16 22:40

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