じゃがいもを購入して随分と月日がたちました。
使おうと思って見てみると、
芽が ニョキニョキと出てました。
じゃがいももこころなしか柔らかいような気がします。
このような状態のじゃがいもでも食べれるのでしょうか?
芽を取り除けば食べてもよいのでしょうか?
見た目ではわかりにくいのですがじゃがいも、さつまいも
などには賞味期限ってあるのでしょうか?

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A 回答 (7件)

昨年のある暑い日、うちの畑でジャガイモを掘りました。


記憶が定かでないのですが7月ころだったと思います。
で、昨日カレー作りました。J(^^)
当然スーパーで買ったもののように綺麗でなく、芽も出てますししわしわしてますが、これを捨てたらそれこそお袋に大目玉くらいます。でも煮るとほとんど判りませんよね。

注意としては、
1.芽(付け根含む)は毒物?なのでとる。
2.ふにゃふにゃしてても普通に皮むくだけでOK。ふにゃってるトコも食べられるし煮れば気にならない。
3.切って見て明らかに黒くなっていたりしたらやめた方がいいかも。
4.用途はカレーかポテトサラダか煮物あたりがいいかも。
5.そもそも保存は冷暗所が良いが冷蔵庫だとしわになりやすい。納戸などがベター
といったところでしょうか?

そうはいっても「おまえが大丈夫だって言ったから食ったのに腹痛くなったじゃないか~」
と言うのは無しでお願いします。
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賞味期限? 野菜って腐った所、切り落としてでも食べれるんじゃないの?


ジャガイモは、特に皮の変色(緑色)に毒があるはず
芽も皮も取っちゃえば食べれる
シワシワのジャガイモだって皮ごと半分に切って水に浸けといたら
マシになるけど
我が家では しなびた野菜は水に浸します
葉の野菜は下の切り口だけよ
でないと、透き通っちゃう事が しばしば・・・
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じゃがいもの芽の出る付近(ちょうどちいさなくぼみがあるところ)には、芽が出てくることにより、ソラニンという毒素がつくられます。

この毒素は、まあまあ悪いほうなので摂取は控えるべきです。少しくらいなら舌がしびれる程度ですむのですが…。芽がニョキニョキでているということなので濃度的にもかなりの毒素がふくまれているとおもわれます。食べるのはおすすめではありません。
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どうしようもない、というとき。

捨てるのはもったいないから、そのまま「植えちゃう」というのはどうでしょう。「さるかに」の柿の種よりは確実に芋掘りができると思います。
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根菜類は、腐ってしまわない限り、食べられると思いますよ。


さつまいもも、同じです。

それでも、料理にして味がおかしい場合は、食べないほうがいいと思います。

芽が出たじゃがいもは、目を深めに取って(これは気分のものですが・・・)、皮は厚めにむき、茹でてコロッケなどに使っています。

水にさらしたり、茹でる(茹で汁は捨てる)と、グリコアルカロイドはある程度取りのぞけるようです。

このサイトに保存方法などが、詳しく載っています。
http://www.cfqlcs.go.jp/technical_information/qu …

http://www.noah.ne.jp/~potato/topics/papa04.html
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芽が出てきたらダメっていうのは聞いたことありますよ。


でもどうなんでしょうね。pooh66さんのように切って中を見るのが一番いいかもしれませんね。
でも迷ったときはもったいないと思ってもやめたほうがいいですよ。
おなかこわさないように気をつけてください!
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ジャガイモ、サツマイモを2つに割ってみて、中が腐っていたり変色していなければ大丈夫なのではないでしょうか?



私の場合、ジャガイモの芽の部分は大きく取り除き、シワシワになったような皮を厚くむき、
それで中のなんでもない部分を食べています。
かさはかなり減ってしまいますが、まぁ、捨ててしまうよりは良いかな、と思って使っています。
サツマイモも同様で、中が腐っていなければ皮を厚くむいて料理に使っています。

見た目と臭いで判断するのが私の見分け方かな~?
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つぼみがついているということは、まだイモがつき始めいる時期です。今掘ってしまうと、ミミズのようなものがついているだけですよ。開花するころにイモの肥大が始まります。イモは開花が終わり落葉するころまで肥大しますので、収穫はまだまだ先ですね。早くても6月の終わりか、7月になると思います。
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日本食品標準成分表の「重量変化率」が参考になるかと思います。

さつまいも・じゃがいもについては、「ゆで」「水煮」のデータはなく「蒸し」のデータだけですが、いずれも重量変化率が100%を下回っています。つまり加熱調理によって重量が減っています。
水分が減ってほくほくするということでしょう。


日本食品標準成分表2015 (七訂版)
http://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/1365297.htm

可食部100gあたり (固形分=たんぱく質+脂質+炭水化物+灰分)

さつまいも/塊根、皮むき、生 ----- 水分65.6g、固形分34.3g
さつまいも/塊根、皮むき、蒸し --- 水分65.6g、固形分34.3g、重量変化率98%

さつまいも/塊根、皮つき、生 ----- 水分64.6g、固形分35.4g
さつまいも/塊根、皮つき、蒸し --- 水分64.2g、固形分35.8g、重量変化率99%

じゃがいも/塊茎、生 ------------- 水分79.8g、固形分20.2g
じゃがいも/塊茎、蒸し ----------- 水分78.1g、固形分21.9g、重量変化率97%

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日本かぼちゃ/果実、生 ----------- 水分86.7g、固形分13.3g
日本かぼちゃ/果実、ゆで --------- 水分84.0g、固形分16.0g、重量変化率94%

日本食品標準成分表の「重量変化率」が参考になるかと思います。

さつまいも・じゃがいもについては、「ゆで」「水煮」のデータはなく「蒸し」のデータだけですが、いずれも重量変化率が100%を下回っています。つまり加熱調理によって重量が減っています。
水分が減ってほくほくするということでしょう。


日本食品標準成分表2015 (七訂版)
http://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/1365297.htm

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開けたら、芽が出始めていました。
そういうじゃがいもは、保存ではなく、
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http://www.alldo.info/poteto/topic.html

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Aベストアンサー

>>私はいつじゃがいもを掘ればいいんでしょうか。
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>>じゃがいもは晴れの日が数日続いた後に収穫
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Q日本での稲・麦の収穫時期について

稲の収穫はだいたいが10月、麦の収穫はだいたいが6月という情報を持っているのですが、それらの収穫時期がどれくらいの幅を持っているのかが知りたいと考えています。

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よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

基本として、水稲や麦の収穫は品種、地域の栽培体系により変わってきます。例えば南から北に順に収穫期が移行していくというような、順序というのは基本的にはありません。ですから収穫期については稲・麦それぞれの全国総体としての傾向値としてとらえる形になるかと思います。

稲は早いもので8月の下旬、遅いもので10月下旬くらいが収穫期となります。8月下旬収穫のものは九州のコシヒカリや温暖地域でのあきたこまちなど、早期収穫を狙って栽培されるものです。遅いほうの収穫は、品種的なものがあるので地域は絞れません。収穫の遅い晩生品種を用いた栽培体系の収穫であり、概して温暖地になろうかと思います。

麦については、大麦(2条、6条)や小麦によっても異なりますし、それぞれの品種によっても違います。しかし基本的には稲ほどの幅はなく6月中に収穫が終了するものです。ただ、小麦については春蒔きの小麦と冬蒔きの小麦が存在します。6月収穫するものは冬蒔きのもので、日本の殆どの小麦は冬蒔きですが、北海道等の積雪地帯では冬蒔き小麦の栽培ができませんので、春蒔きのものを作っています。

>日本全体として、最も早い時期と遅い時期を端として、正規分布(横軸に収穫時期、縦軸に収穫高をとったとき、つり鐘型になる)になっているでしょうか。

なっておりません。前述した通り、品種などにより栽培期間が異なるため、収穫時期の早いものと遅いものでは品種や栽培体系が異なるため、単純な比較ができないのです。
なお、適正な収穫期にあれば稲、麦とも収穫量は変わりません(品種の収穫量差はある)
余談ですが、食味などは(地域が同じであれば)早期栽培のものが良いといわれています。

>私は日本における稲や麦の月別の収穫高を知りたいので
全国として月別の収穫高は把握していないはずです。ただ大抵の都道府県は収穫の進捗状況について調査をしているはずですので、農林水産省の統計で把握する都道府県別の年の収穫量、反収、栽培面積と、都道府県ごとの収穫の進捗状況、を組み合わせれば、ある程度の推測は可能かと思われます。(ただ、全ての都道府県に問い合わせをすることになると思います)

>二期作をする場合はいつ頃といつ頃が収穫時期なのかももしご存知ならば教えていただきたいと思います。

現在米あまりのため、2期作はしないように指導が行われています。沖縄の極一部以外ではやっていませんので無視して良いかと思います。

基本として、水稲や麦の収穫は品種、地域の栽培体系により変わってきます。例えば南から北に順に収穫期が移行していくというような、順序というのは基本的にはありません。ですから収穫期については稲・麦それぞれの全国総体としての傾向値としてとらえる形になるかと思います。

稲は早いもので8月の下旬、遅いもので10月下旬くらいが収穫期となります。8月下旬収穫のものは九州のコシヒカリや温暖地域でのあきたこまちなど、早期収穫を狙って栽培されるものです。遅いほうの収穫は、品種的なものがあるの...続きを読む

Q芽が出たじゃがいもについて。

大至急教えて下さい!しばらくじゃがいもの料理作ってなくて、ほったらかしにしてたじゃがいもに芽が3センチ程伸びてました!しかも一個に2、3本も…。食べられますか?かなり深く芽を取らないといけないですか?

Aベストアンサー

芽をしっかりとって頂き、厚めに皮を剥いてください。
そうすれば、大丈夫ですが、芽が出すぎたジャガイモを大量に
食べ過ぎるのあまりよくないです。
ジャガイモ自信にもソラニンが含まれているからです。
ソラニンは熱を加えても.分解されないので、気をつけてください。
小さなお子さんがいる方は捨てた方が良いかと思います。
芽を取るだけでは除去できないかもしれませんね3センチですものね(^_^;)
私なら捨ててしまいます><


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