電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ウーゾに水を入れると白濁します。なぜでしょうか???

A 回答 (1件)

ウーゾが何か分からなかったので調べてみましたところ、蒸留酒の一種だそうですね。


その特徴としては、発酵の際にハーブやベリーを加えるとのことです。

一般に、穀物や果物の発酵では、アルコールや低分子量の水溶性の有機化合物が多くなるのに対して、ハーブの場合には、比較的水に溶けにくい、テルペノイドなどの精油成分が多く出てくると思います。
それらは、水には溶けないのですが、アルコールには溶けます。水を入れる前には、アルコールの割合が多いために、それらがかろうじて均一に溶けているのでしょうが、水を加えることによって、それらの精油成分が溶けきれなくなって、分離してきたものと思われます。それが濁りの原因でしょう。
ウーゾという酒は知りませんが、おそらくハーブっぽい臭いがするのではないでしょうか。その臭いの成分こそが精油成分であり、濁りの原因物質であると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ウーゾはギリシャやトルコのお土産で売ってます♪すごく癖があるので嫌いな人も多いみたいです。ハッカみたいな香りです。

すごく頼もしいわぁ。これからもよろしくお願いします(きゃっ、w-ぱれすさんと喋っちゃった!)

お礼日時:2006/05/04 13:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!