シャント率=Cc'O2-CaO2/(Cc'O2-CaO2)+(Ca'O2-CvO2)

シャント率は上記のしきで求められるのはわかるんですが、、、、、、
この式がどうやって導かれるか、、、、というか、、、どうしてこの式になるのか、教えてください。

シャント率自体のことも大体しかわかりません。
死腔率の事とかも良かったら教えてください。

A 回答 (1件)

ヒント



肺胞を通過する全酸素量は、全血流量×動脈血酸素含有量である。
これが、シャント血の酸素量と毛細管血の酸素量の和に等しくなる。

全血液量をQT、動脈血酸素含有量をCaO2,シャント血をQS、静脈血酸素含有量をCvO2,毛細管血の酸素含有量をCc'O2とおいて式を作りQs/Qtを求めればよいのです。(シャント血を通過する血液の酸素含有量はもちろんCvO2ですよ)

あとはご自分でどうぞ。(John B.Westの「呼吸の生理」はおすすめですよ)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。本を買って、またゆっくり勉強したいと思います。

お礼日時:2002/02/17 16:42


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qドライウエート(人工透析)の決め方とは?

末期腎不全+急性心筋梗塞+肺炎で緊急透析をして1ヶ月入院した74歳男子・身長159cmです 1/6には左手にシャント手術をして火木土と週3回 14時から18時透析をしています 救急搬送時の体重は63kg(むくみで足は象みたい)でしたが3日間のICUの処置で10kg減量して53kg(ミイラみたい)で一般病棟に戻りました 当初の透析後の目標体重(ドライウエート)、54kgで1週間後から55kgで現在に至っています BMI22=55.6kgですが、59~60kgで生活していたので、痩せすぎの感じが強いです さらに1/25・1.1kg減 1/28・1.6kg減で透析終了時から、約1時間頭がぼんやりしています 1日の尿量は1000mlで塩分も6g/日を目標にしています このような状態でもドライウエート55.0kgを続ける根拠を教えて下さい

Aベストアンサー

死にかかった命が現代医学により救われた状態ですよね?

透析17年目とはいえただの患者が口をはさんでは主治医に失礼だと思います。いまの貴方にアドバイスすべき立場の人は皆無です。主治医のことをしっかり聞いてください。

貴方が現在の危機を脱して普通の透析患者になったら私でもアドバイスらしきことはできます。
今は一切主治医にお任せして危機を脱してください。今の状態でもし主治医にあれこれ言う患者であれば近き将来、クレーマーまたは問題の多い患者として病院から嫌われます。
透析患者は死ぬまで病院と週三回4時間付き合うんですよ。職場みたいなもんです。人間関係を良くしとかなきゃ。

ドライウェイトについては現段階の危機的状態を脱したら下記を参考にしてください。

透析中に血圧が下がって胸が苦しい、
足がつる。
透析後ふらふらして家に帰れない。

こういう場合はドライウェイトがきつい場合が多いです。上げるかもしくはダイエットをします。

逆にドライウェイトが甘いと血圧が上がります。200とかになります。また心臓に水が貯まって水平になって寝ることができない重症になります。ドライウェイトは心胸比、ハンプ、血圧などのデータで主治医が決めます。非常に大事なことです。

>このような状態でもドライウエート55.0kgを続ける根拠を教えて下さい

推測ですが、

1.貴方の仰る「体重が63kg(むくみで足は象みたい)」という点。推定5リットルくらいの水が貯まっていた。水を抜いたら当然5キロ痩せます。

2.一か月の入院と食事制限で3キロくらい痩せた。

合計で8キロ痩せていまが適切なドライウェイトであると思われます。しかしながら貴方がまだ8キロもやせた状態を不自然と感じているだけなんじゃないでしょうか。現実を受け入れて健康になってください。透析は管理がばっちりできれば健常者とほとんど変らない生活ができます。私は週二回健常者とテニスを楽しんでいます。

死にかかった命が現代医学により救われた状態ですよね?

透析17年目とはいえただの患者が口をはさんでは主治医に失礼だと思います。いまの貴方にアドバイスすべき立場の人は皆無です。主治医のことをしっかり聞いてください。

貴方が現在の危機を脱して普通の透析患者になったら私でもアドバイスらしきことはできます。
今は一切主治医にお任せして危機を脱してください。今の状態でもし主治医にあれこれ言う患者であれば近き将来、クレーマーまたは問題の多い患者として病院から嫌われます。
透析患者は死ぬま...続きを読む

Q人間の身体は同時に2つの重病にはならないって本当ですか? 2ヶ所の重傷はあり得るけど、2ヶ所の重病は

人間の身体は同時に2つの重病にはならないって本当ですか?

2ヶ所の重傷はあり得るけど、2ヶ所の重病はない?

アレルギーの人は喘息になるとアトピーが治り、アトピーが治ると喘息になるそうです。

これは体のどういう仕組みですか?

Aベストアンサー

https://allabout.co.jp/gm/gc/300702/

「アトピーの人が喘息を持っている確率は、アトピーじゃない人の二倍」

ですけど…?

それから
もちろん遺伝子的に、ある病気になりやすい体質、なりにくい体質、というのがあるわけですから
ある病気になりやすい体質、と別の病気になりやすい体質、は別の体質ですから
そういう意味では「○○の人は××にはなりにくい」ということはありますが…

それでも
かなり困難を伴う指定難病ALSの患者さんが癌になったり
癌をわずらっていてALSになるという人もいますし

癌治療中の人が脳卒中になる場合も
癌が出す物質が血栓を作りやすくするために、脳卒中などになるリスクが上がる場合が。
そのためがん患者さんで血液をサラサラにする薬を飲んでたり。
つまり癌の合併症というか併発する病気に脳梗塞があったりします。

複数の障害や、複数の病気を持っているひとはいます。

糖尿病みたいな病気だと、そこを原因とした壊疽、失明、脳卒中、腎症
さまざまな病気を引き起こしたりしますし。

2つの大病にならないって言う話はどこから来たのでしょう?

「アレルギーマーチ」という
アトピー患者さんは、マーチのように喘息、花粉症、などさまざまな病気を
形を変えて発症することはあり
その形を変える、アトピーが収まったと思ったら喘息
喘息が落ち着いたら花粉症やじんましん
というケースのことを同時に二つはならないというのであれば
これは年齢によるアレルゲンの変化や
消化吸収能力や皮膚などの状態の成長などでも変わってくるからでしょう。
あとアレルギー物質の獲得の蓄積での発症とか。

両方もっていても、重い方を優先して診断名をつけたり治療することもあるわけですから。
そのせいで片方に見えることもあるでしょうけど。
必ずしも両方ならないわけではないですよ。

https://allabout.co.jp/gm/gc/300702/

「アトピーの人が喘息を持っている確率は、アトピーじゃない人の二倍」

ですけど…?

それから
もちろん遺伝子的に、ある病気になりやすい体質、なりにくい体質、というのがあるわけですから
ある病気になりやすい体質、と別の病気になりやすい体質、は別の体質ですから
そういう意味では「○○の人は××にはなりにくい」ということはありますが…

それでも
かなり困難を伴う指定難病ALSの患者さんが癌になったり
癌をわずらっていてALSになるという人もいますし

癌治療中の...続きを読む

Q脳内の「炎症性肉芽腫」とは何でしょう???

情報不足でお聞きしましてすみません。
事情をお話しすると、

親戚の者(二十一歳、女性)が主に「痴呆」様の症状が悪化し、入院先総合病院にて脳神経外科に回されたところ「脳腫瘍」と診断されたのですが、その後症状が急変し水頭症になる恐れありという事で非開頭のシャント手術(?)をした際、細胞を採取し、それをもとに大学病院での病理組織検査を経た結果、まず「良性の下垂体腺腫」といわれたのです。
悪性のグリオーマなどの知識も得ていたのでそうではなかった、とひと安心していたところまもなく今度は「一週間でかなり腫瘍が大きくなっているし再度水頭症の傾向が出ている」という事で、ついに開頭手術を十月二十八日にいたしました。
直前、いったん今度は「悪性です」と言い直されていました。
終了しましたが、手術では腫瘍全体をきれいに取り去るわけにはどうもゆかなかった様です。
ですが実際に手術をしてみたら(お陰様でおおむね成功したのではと思っています。)今度は、

「良性の炎症性肉芽腫」

と現時点での正式病名が付く事になりました。さらには補足事項として、
抗がん剤を使う
嗅覚は失うかもしれない
神経内科にもかける
そしてもうひとつ、これがお医者さんが本当にこう言ったのかがやや?なのですが、
ウイルス性で本人は免疫が少ないので又別の場所にできるかもしれない
ざっとこの様に言われたそうなのです。

現在、集中治療室にいますが、ものは見えている様ですし、親に対しごく簡単な応答はする様ですし、親の離婚前の古いものではあっても自分の氏名住所をしゃべれたそうで、明日からは流動食に切り替わるとの事、さらには「取り遺した腫瘍が小さくなってます」とも言われたそうなのです。
以上の状況で、おそらくお医者さまはたぶん悩み迷いながらも最善の治療をしてくれてる最中だと思うのです。

ですが今ひとつ情報が虫食い状態な感じで、この病気の全体像や今後についてが、いまいち「分かった気になれない」のです。
本来主治医さまとの交渉こそ重視されるべきですが、当人の親がどうも医師とインフォームドコンセントをとるのが苦手の様です。




これはそもそも「どういう病気」なのか
どういう治療がなされてゆく見通しがありうるか
予後につきどんな事がいえそうか



など、どなたかお詳しい方に教えて戴けますと大変幸いなのです。
この場ではデータが無いわけですから、全く「仮の」推論になるでしょうが、かまいませんし、自己責任は了解しております。
「仮のセカンドオピニオン」が欲しい状況なのです。

勝手ながらどうか宜しくお願いいたします。

情報不足でお聞きしましてすみません。
事情をお話しすると、

親戚の者(二十一歳、女性)が主に「痴呆」様の症状が悪化し、入院先総合病院にて脳神経外科に回されたところ「脳腫瘍」と診断されたのですが、その後症状が急変し水頭症になる恐れありという事で非開頭のシャント手術(?)をした際、細胞を採取し、それをもとに大学病院での病理組織検査を経た結果、まず「良性の下垂体腺腫」といわれたのです。
悪性のグリオーマなどの知識も得ていたのでそうではなかった、とひと安心していたところまもなく...続きを読む

Aベストアンサー

ご心配な気持ちは痛いほど伝わってきます。

老婆心ながら申し上げますと、親戚などの「近くて遠い」人間からの、善意からのアドバイスほど、治療を混乱に陥れ、本人やご家族にとって迷惑なものはありません。

ご自身でお分かりの通り、虫食い情報からは「仮の」セカンドオピニオンすら不完全どころか、全く治療を妨害するようなことにしかならないことが多いのです。

情報はあればよいというものではありません。不確かな情報は、無用な混とんと混乱を引き起こします。正しい適切な情報だけが、いまのご本人/親戚にとって必要なのです。

そのような、近くて遠い親戚の不完全な上方に惑わされて、本来一番よいはずの治療ができなかったり、遅れた患者さんを、これまでたくさん見てきています。

最良は、黙っていることです。周りの人間は治療に口を出すのが仕事ではありません。病気をわかって自身の好奇心を満たすのも仕事ではありません(本人のためといいつつ、単なる好奇心でしかありません)。

本当の仕事は、ご本人を支えるご家族を「支える」ことです。そのためには、本人の病状や治療方針を詳しく知ることが重要なのではありません。周りのご家族の気持ちを知ることが、大事なのです。もし、あなたに治療のアドバイスを求めるのであれば、そのような気持ちを察してそばにいる人にこそ、ご両親の方から自然と助けを求める声が出てくるでしょう。

お書きになったことからある程度は察せられることもありますが、それはあなたにとって決して聞きいいものではないでしょう。知らぬが仏です。

つまり、バイプレーヤーは口を出しすぎないのが美徳です。

ご心配な気持ちは痛いほど伝わってきます。

老婆心ながら申し上げますと、親戚などの「近くて遠い」人間からの、善意からのアドバイスほど、治療を混乱に陥れ、本人やご家族にとって迷惑なものはありません。

ご自身でお分かりの通り、虫食い情報からは「仮の」セカンドオピニオンすら不完全どころか、全く治療を妨害するようなことにしかならないことが多いのです。

情報はあればよいというものではありません。不確かな情報は、無用な混とんと混乱を引き起こします。正しい適切な情報だけが、いまのご...続きを読む

Q左-卵巣膿腫(皮様膿腫)、右-多胞膿卵巣症候群です。排卵と妊娠への望みと手術について

数年前から性交痛が徐々にひどくなり、10月から生理も止まり、不妊治療専門医にみて頂いた所、左は-4mm×2mmの卵巣膿腫(多分 皮様膿腫と言われている)、右は-多胞膿卵巣症候群と診断され9月ぐらいから排卵もおこっていないと思われると言われました。私の場合両方とも疾患があるので、治療や手術をしなければ、排卵も妊娠も望めないのでしょうか?1人目の子供が6歳でこれ以上年齢差をあけたくないのと私も30前半で早めに妊娠希望のため、薬物療法からでなくて右卵巣脳腫には手術を、左卵巣の多のう胞にはレーザー手術をして頂きたいのです。そして術後 1年間は妊娠が期待できるとの事なのでそれに望みをかけたいのです。将来的に2人目を出産後、卵巣の全摘出をしてもよいと思っています。私の考え方はいかがなものでしょうか?明日、MRI検査をするようになっています。

Aベストアンサー

私の場合、左卵巣嚢腫→左卵巣癌に発展して全摘を喰らった者です。

卵巣を全摘すると更年期障害がやってきます。
あとは骨粗鬆症になって骨がボロボロになりやすいです。

排卵も妊娠も可能ですが、茎捻転を起こす可能性が出てきます。

Q緊急透析とはどういう意味でしょうか?

緊急透析の意味を教えてください。
血液透析と何が違うのでしょうか?

Aベストアンサー

医療関係者ではなく、ただの患者なので確信はありませんが・・・

普通、透析はシャントを左腕に作って一か月ほど育て、そこから透析を行ないます。

シャントがないと首か太ももの動脈に針を刺して透析を行なうことになります。
腎不全であることを知らず、病院に担ぎ込まれてきたような患者はシャントを作ってないので動脈に針を刺して透析をすることになります。シャントがない腎不全患者にとりあえず透析をしないと死んでしまうような場合の透析だと思います。

血液透析と同じですが、刺すところと深さが違います。動脈は骨に近く深いところを流れています。血液透析は浅い静脈からできるようにシャントを作ってありますから深く刺す必要はありません。

Q特定の疾病の年代別死亡率について

特定の疾病について、年代別の死亡率ってデータご存知の方いらっしゃいますか?

例えば、○○癌で昨年亡くなった方を100%とした場合、10代10%、20代15%といった感じのものです。

どの疾病についてでも結構ですので、教えていただけますと幸いです。

Aベストアンサー

ちょっと古い資料ですが。

参考URL:http://www.ncc.go.jp/jp/statistics/2001/tables_j.html

QDCモータのトルク制御とは?

DCモータの回転数を制御する場合、モータに印加する電圧の大きさを調整しますよね。

DCモータのトルクを制御する場合は、何を調整しているのでしょうか?
もちろん、トルクの大きさを変えるということは電流の大きさを変えるということだと思いますが、電流の大きさはどうやって変えるのでしょうか?電流の大きさというのは、モータに掛かる負荷によって決定されてしまうのではないのでしょうか?

一定の負荷が掛かる負荷器にDCモータを繋いでトルク(電流値)を制御する場合、その電流の大きさはどのようにして調整されるのでしょうか?

Aベストアンサー

電圧を上げる=電流を増やすです。
直流モーターは停止時最大の電流が流れ、トルクも最大です、(余ったトルクは回転数に変換され回転数上昇とともに電流も減少します、少々荒っぽい説明)。
同じ電圧なら、負荷が大きければ、回転数が上がらず、その分多くの電流が流れます。
一定の負荷なら、電圧下げれば、電流も下がります、電圧そのままでなら、抵抗で電流制限できます(抵抗による電力の損失があります)、最近は抵抗ではなくチョッパ回路で電力そのものをコントロールするものが大半?。
無負荷で低回転、大トルクという動きはしません、低回転で大トルクは大負荷の時です。
ガソリンエンジン等を車に使う時は変速機が必要ですが、電気モーターを使用すれば、トルクコンバーターのオートマ以上に広い範囲をモーターのみでカバー可能です。
電圧=抵抗×電流
なので、抵抗も電流もそのままで電圧だけ変える(変わる)ことはありません、抵抗(負荷)は一定の場合が多いかと・・、なら電圧変えれば、勝手に電流が変わります。

Q免疫低下中の感染率について質問です

私は現在、IgG抗体数値249、プレドニン30mm服用中で入院中。皮膚病と心臓疾患のある愛犬との共同生活が現時点での私の体調を脅かす可能性がある危険性について助言を頂ければと質問させて頂くことにしました。

今、私はある難病にかかり、現在ステロイドを30mm服用中です。
いわゆる感染率がまだ高い状態らしいのですが、一般的には退院の基準にもなっているようです。
ステロイドで、私に悪さをする抗体を抑えていて、その抗体の数値が先週の採血では249で、先々週の数値280を更に下回ってました。

500でも、一番怖いといわれている真菌から肺炎にかかり、危なかった患者さんもいるといわれていました。
通常の数値は780~1800くらいだとか。
血を入れ替える治療も行いましたが、その時には200を切っていて、真菌感染を予防するうがい薬も、イソジンと一緒に処方されて、更には血の入れ替えに関しても危険だからと1回分が延長された程です。

家に皮膚病(真菌の一種)も患い、心臓疾患のある高齢犬がいます。がんの疑いもあり、現在そのわんこもステロイドを服用中。
体を拭いてあげることはできても、シャンプーとなると暴れて心臓に負担がいくので、獣医さんはオススメできないといいます。
真菌=カビですし、カビの胞子というのは空中を飛ぶものだと思うのです。
このような環境で、私が退院してこの真菌であったり、他の犬の持っている何かの菌に感染する確率は低いものなのでしょうか。
愛犬をばい菌扱いするようで本当に心苦しいのですが、逆にそばについていてあげたいからこそ、少しでも感染率が低い状態で家に帰りたいとも考えています。

ネットで調べると、それは妊婦さんの犬からの様々な病気の感染について書かれてるものでしたが、やはり感染はありうるとも書かれてました。

抗体が低く犬も隔離できない状態で、主人はできればせめて20mmに減るまでは入院させてほしいとお願いしたにも拘らず、それでも退院させる方向で話を進めるのには、やはり病院側のなにかがあるとしか思えません。

主人への私からの又聞きの病状などの説明ですと、不十分なので主治医の先生から、きっちり主人に説明してくれとお願いしたにも拘らず、抗体の数値には一切触れず、リスクについても自分は獣医ではないのでわからないとしか言い用がないとのこと。

既に、3ヶ月以上の入院となってるので急性期病院側の都合もあるのでしょうが、このような状況で、何ら問題がないのであれば退院を承諾するつもりでいます。

先生自身も本当だったら、15mmくらいからが真菌に対しての感染率が格段に下がるとおっしゃっていたのですが、退院まで1週間を切ったところでの、こちらからのこんな申告で困ってらっしゃるのか、でも病院側の方針だけで判断されている言動が見え隠れしていて、どうも感染を重要視されていないようにも見えて、どうしたものかと思っています。

長文にわたり、わかりにくい文章ですが、ご回答お待ちしております。
よろしくお願いいたします。

. この質問に補足する

私は現在、IgG抗体数値249、プレドニン30mm服用中で入院中。皮膚病と心臓疾患のある愛犬との共同生活が現時点での私の体調を脅かす可能性がある危険性について助言を頂ければと質問させて頂くことにしました。

今、私はある難病にかかり、現在ステロイドを30mm服用中です。
いわゆる感染率がまだ高い状態らしいのですが、一般的には退院の基準にもなっているようです。
ステロイドで、私に悪さをする抗体を抑えていて、その抗体の数値が先週の採血では249で、先々週の数値280を更に下回ってました。

500でも、...続きを読む

Aベストアンサー

大変ですね。不愉快な思いをされるかもしれませんが、私の思ったことを書かせていただきます。悪気はないのでお許し下さい。

入院治療には大切な健康保険の財源が使用されています。医学的な適応がなければ退院するのは通常のことです。

愛犬からの感染を心配しながらも、

>愛犬をばい菌扱いするようで本当に心苦しいのですが、逆にそばについていてあげたい
>抗体が低く犬も隔離できない状態で・・・・入院させてほしいとお願いしたにも拘らず

と、犬を預ける、隔離するなどの手段を講じずに入院の継続を希望するのは、少々言葉は過ぎるかもしれませんが身勝手なように感じます。

プレドニン30mg内服している状態での退院が医学的に適当かどうかについては私は専門外なので分かりません。それは担当の先生とよく相談して下さい。

質問者様が早く回復されることをお祈りしております。

Q顎の骨吸収が見られる。とは、どういう状態ですか?

中学二年の男子を持つ母です。最近息子が歯医者へ行き歯のレントゲンを撮ったのですが、下顎の骨吸収像が見られるので口腔外科で診てもらってくださいと、紹介状を渡されました。左側の奥歯の奥に、本来なら白く骨が映っているべき場所に骨が映っていません。(右側には骨が映っています)
ネット等で調べても詳しいことがわかりません。
近々口腔外科へ行く予定ですが、行くまでにどんな病気が考えられるのか、知っておきたいです。
どなたか詳しくおわかりになる方、よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

実際にレントゲンなどを拝見した訳ではありませんので、
あくまでも参考程度にしてください。
考えられる病気として、とりあえずいくつか挙げておきます。



・エナメル上皮腫
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%8A%E3%83%A1%E3%83%AB%E4%B8%8A%E7%9A%AE%E8%85%AB
歯胚(歯を作る組織)が原因となる良性腫瘍。
患部を押すとペコンペコンとした感覚(羊皮紙様感)などがあります。

・角化嚢胞性歯原性腫瘍(かくかのうほうせいしげんせいしゅよう)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%92%E5%8C%96%E5%9A%A2%E8%83%9E%E6%80%A7%E6%AD%AF%E5%8E%9F%E6%80%A7%E8%85%AB%E7%98%8D
歯胚(歯を作る組織)が原因となる良性腫瘍。
原因となる組織がエナメル上皮腫とは異なります。

・歯牙腫
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%AF%E7%89%99%E8%85%AB
実際には腫瘍ではありません。内容物に歯の出来そこないのような
組織が詰まっていることが多いようです。

・侵襲性歯周炎(若年性歯周炎)
http://www.ha-channel-88.com/sisyuubyou/sinnsyuuei-sisyuuenn.html
若年者に見られる急激に進行した歯槽膿漏。
難治性なので、もし該当するなら専門病院の受診を強く推奨します。
歯の動揺や歯肉出血などの自覚症状がなければ違います。



もし、エナメル上皮腫のような歯原性腫瘍なら、大きくなる前の
処置が望ましいので、担当医としっかり相談してください。

おだいじになさってください。

実際にレントゲンなどを拝見した訳ではありませんので、
あくまでも参考程度にしてください。
考えられる病気として、とりあえずいくつか挙げておきます。



・エナメル上皮腫
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%8A%E3%83%A1%E3%83%AB%E4%B8%8A%E7%9A%AE%E8%85%AB
歯胚(歯を作る組織)が原因となる良性腫瘍。
患部を押すとペコンペコンとした感覚(羊皮紙様感)などがあります。

・角化嚢胞性歯原性腫瘍(かくかのうほうせいしげんせいしゅよう)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%92%E5%8C%...続きを読む

Qデジャヴュ Deja-vu 既視感 医療

先日既視感を見ました。
既視感(きしかん)は 予知夢のことですが とても 強烈なものでしたので びっくりしました。
2週間ほど 安静にしていましたが どうしたらいいのでしょうか?

側頭葉部分の脳出血 側頭葉癲癇の症状の一つでもある。
また、統合失調症のひとつであり、妄想や幻覚などの多彩な症状を示す精神疾患の一つ。精神分裂病ともいわれていた。

Aベストアンサー

既視感そのものは正常でも生じるものです。
統合失調症で見られるのは「未視感」だと思います。

あまりに頻繁に生じるとか、どうしても心配なら精神神経科にご相談されるとよいと思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報