重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いろいろと聞きたい事がありますので、箇条書きにして説明させていただきます。

・まず、友人がこれから受験までしっかり勉強すれば合格できる!!と言っていたんですが、そんな簡単にはいきませんよね!?

・次に、今の自分の偏差値なんですがまだ模試の結果がでていないので、一番新しい奴で51です。
しかし、おそらく今回は多少下がっていると思います。

・確かに厳しいとは思いますが、今まで自分をあしらってきた人を見返してやりたいんです。
今、一日2時間ほど勉強してます。予備校も行きたいのですが、家庭の状況で行けません。なので家で独学で勉強してます。

A 回答 (12件中1~10件)

どうもMARCHのCの字中央卒の者です。

まず最初に言っておきますが、自分は田舎からでしたので一般入試で入りました。
成績も偏差値国語58、英語40、社会(日本史)73と普通に考えたら到底受かりそうに無い数字でした。
TOPSHADEさんと同じ時期でしたら英語偏差値25でしたし、なんら変わりません。
TOPSHADEは質問の中でMARCHクラスのどれかに行こうとされているのですよね?
各大学にもよりますが、私がいた中央は英語がセンター試験と同じくマーク式であり
レベルもセンターより簡単であったことなどで受かることができました。
一方MARCHの他の大学も受けたのですが英語が難しく??なまま落ちました。
各大学そして各学部によっても必要科目が異なりますし、傾向も違います。
TOPSHADEさんご自身の得意科目を中心に行けそうな所を各大学の傾向と対策を研究してみてはいかがでしょうか?

一日2時間ですか・・・正直時間でなく内容・勉強の密度が一番大事ですが
もし不安であるならばもう少しやってみてはいかがでしょうか?
もしかすると部活などをされて時間がないのかもしれませんが
通学時間や休み時間、トイレの時etc・・・ちょっと時間がありそうな時だけに単語や熟語を覚えていくように習慣づけるだけでも
意外といけるもんですから是非やってみてください(既にされていたら申し訳ないです)。

そして気持ちを絶対折らずにやり通すことです。
今「見返してやりたい」と思われているわけですが、意外とこういう気持ちが重要だったりします。
おそらく周りの方で「夢」を実現したいと思い大学受験されている人も多いはずです。
しかし全員がそうではなく、ただ周りがそうしているから自分も勉強しているという人も事実多いのです。
その中でTOPSHADEさんは確固たる意思を持って勉強しようとされているわけです。
頑張る事は誰でもできます。けど本当に「頑張る」ことは気持ちがないとできないものです。

来年、桜咲くといいですね!「頑張って」ください!!
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。
今の一日二時間は学校の中間試験と重なっているんで時間が足りないんですよね・・・
単語帳等は活用しています!!

こんばんは。

#10です。

わからないところがあったら、また何度も訊いてくれても構いません♪
ホントはね、直接指導してあげたいんだけど…f^^;

この回答への補足

>#10
今まで中間でPC起動できなかったので・・・
え~と赤本があればいいですよね?
その頻度表を作るに・・・もしよろしかったらいい本を薦めて頂けないでしょうか?

• 0

一言・・・やればぜったいできます。

特に英語と国語は伸びにくいから早くからやったほうがええとです。
    • 0

#7です。

>過去問を解いたときに・・・

用語集に、機械的にマーカーでチェックを入れていくだけです。
出題項目の方は…そのときの気分次第で。汗
私はそんな感じになっちゃったけど、答えだけでも事足りると思います。
高校生のときは、丁寧に問題集の方まで全部チェックしてました。
浪人のときは、答えだけしかやらなかったです。
ただ年代は、用語集の説明の欄に書いてあるはずなので、そこにチェック入れました。

>ノートに【大学毎】の頻度表を作る。

↑の手順で作った用語集を元にします。
多く出題されたものには、マーカーが多く入りますよね?
マーカーが多く入ったもの(出題頻度が高いもの)を、ノートに時代ごとに書き出していきます。
その際に注意してもらいたいことは、ドコの大学で出たかに気をつけること。
『学習院で2回出て、法政で4回出てるから頻度6だ!』とするのではなく、『学習院の場合は頻度2で、法政は頻度4なんだぁ』と言う風に。
別々に考えて下さい。
頻度2以上だった場合は、リンク先の#9のようにまとまります。
頻度1の場合は、ただ出題項目の羅列になります。
『鎌倉文化 法然 親鸞 福沢諭吉 田中角栄』といった風に。

・・・こんなんでわかってもらえたかしら?
見せれば一発なんだけど、それが出来ないことがとっても残念です。

またわからないことがあったら聞いて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

何回もすみません。
なるほど!!よくわかりました!!

>またわからないことがあったら聞いて下さい

ここで何回も聞くのもちょっと・・・
他にいいサイトがあったらいいんですけどね~・・・

決意は時間とともに消えていく。

逆に言えば決意を最後まで維持できたら50%は合格できる。残りの50%は毎日反復作業に耐えられるか。

偏差値を高くするためには何をすればいいのか、模試を分析してみると、暗記してるかどうかになる(全部ではないが、暗記物とれてたらコンスタントに60以上になる)

多分、何をしなくちゃいけないのかを考え実行してみると2時間ではおわらないと思う。考え実行してみた結果、世間で一般的な6~8時間やってます。とかになるんじゃないのかな?

僕の経験上あまりこういうサイトに頼らない方がいいかもね。頼るべきは試験問題じゃないかな?結局こういうところは責任ないわけだし。僕、一浪したんだけどね、受験失敗して分かったことたくさんあったよ。百聞は一見にしかず。ってとこと似てるかな(笑)僕も現役のときはこういうサイトに頼ってたからね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!
暗記物ですかぁ~。やはりそこですか。

>僕の経験上あまりこういうサイトに頼らない方がいいかもね 
でも、こういうサイトで現役の人や卒業した人に話を聞けるのは貴重だと思います。他ではあまり機会が無いですし・・・

こんばんは。

今、大学2年のものです。
まず、1つめに関してですが私が受験を通して思ったのは、
受験に「絶対」はないっていうことです。
私は教育の勉強が出来ればどこの大学でも良い、という考えだったので
A判定だった大学からE判定だった大学まで複数受験しました。
もちろん、自分の意識の中ではA判定、B判定の大学は受かるだろう。E判定はムリだと思うが、少しでも望みを…
というぐらいでした。

でも結果は、A判定~C判定まで全滅。
結局、受かったのはずっとE判定だった学校ただ1校のみです。
A判定の大学に落ちるなんて考えもしなかったし、E判定の大学に
受かるとも思わなかった。
だからこそ、今の偏差値ばかりを気にして受験をとらえては
ほしくないなって思います。
今の偏差値がどうであっても、自分の日々努力をしていけば、
成績は上がっていきますし、今、諦めてしまうのは本当にもったいないです。

ちなみに私も質問者さんと同じく、今まで自分をあしらってきた人を
見返してやりたい!っていう気持ちを持っていました。
そういう気持ちって勉強やるきっかけにもなりますし、
大切だと私は思っています。
1日2時間の勉強時間に関しては、もうちょい頑張って欲しいです。
だからといって、毎日みっちりやるのではなく、メリハリをつけることが大切だと思います。
頑張れる日はいっぱい頑張って、ちょっと気分がのらない時は
最低限のことだけやったら休養にまわす、といった
臨機応変なようにしたほうが良いと思いますよ。

今は自分が何を苦手としていて、それにはどういった勉強が
必要で、それをいつまでに終わらせるか、と考えていくと
良いと思います。
そうすれば、今の自分に必要な勉強時間も大体見えてくると
思いますし。

受験勉強、大変かもしれませんが質問者さんなりのペースを
つかんでやってみてください。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど~。必ずしも模試の結果が全てではないんですね。少し安心しました。
メリハリですか・・・あまり考えてなかったです。
回答ありがとうございます!!

こんばんは。

補足ありがとうございました。
再び#4です。

>1日14時間っていうのは夏休み等ですか?

いやいや、普段からです。
秋ぐらいから14時間くらいになったと思います。
それくらいしか、やることがないんでf^^;
今くらいの時期は、勉強時間も1桁だったと思いますけど。。

>経済と経営では何が違うのですか?

スミマセン。
わからないです。。

>科目は 英語 日本史B 国語です

下世話ではありますが、日本史の勉強方は↓の#6と#9を参考にしてみて下さい。
私が以前に回答したものです。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2023829

以上、参考までに。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2023829

この回答への補足

参考URLを拝見したのですが、今いちやり方がわからない・・・
過去問を解いたときに、出題事項を全て用語集にチェック。ただし、各大学・各学部毎に色を変える→これはノート等に写していくのですか?出題事項というのは、問題と答え両方ですか?それとも年代や出来事を書いていくのですか?

ノートに【大学毎】の頻度表を作る。頻度2以降は、軽く説明書きをつける。頻度1はまとめるのみ。→この頻度表の作りかたがいまいちわからないです・・・

質問ばかりで申し訳ないです。

• 0

そういう人がいますがそれ程簡単ではないと思います。

やれば出来るなんて嘘です。そうなら浪人すれば皆、マーチクラスには
入学しているはずですからね。
私は地方国立と私立、マーチも受かりましたが、私立は受験科目が少ないので苦手や失敗が命取りです。旧帝大クラスの国立は別とすれば国立の方が地道に勉強していれば合格し易いとも思います。

勉強時間ですが偏差値50前後で2時間は少なすぎ!それでは合格出来ませんよ。それから模試の偏差値などあくまで目安です。私も模試の結果なら相当良かったですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答どうもです。
勉強時間はこれからも増やしていくつもりです!!

こんばんは。

MARCH内の大学に通っているものです。

・今からの頑張りでも、行けないことはないです。
 ただ、本気で挑まないと勝ち目はありません。

・偏差値なんか気にしちゃダメ。
 アレはあくまでもの目安です。

・その気持ちは素晴らしい。
 けど、2時間ってのではキツイと思う。
 浪人したのですが、浪人の当時は1日14時間程度やってました。
 まぁ、もっと上の学校を目指してはいたんですけど。。
 こういうヤツらと戦うってコト、肝に銘じておいて下さい。

いくつか質問なんですが、目指しているのは何学部?
それと、受験科目は何ですか?
    • 0
この回答へのお礼

本気で挑む覚悟はできてます!!
1日14時間っていうのは夏休み等ですか?

目指しているのは学部→一応青山の経済学部です。一つ質問なんですが経済と経営では何が違うのですか?

科目は 英語 日本史B 国語です。

偏差値ですが、春はこの間まで猛勉強してきたのに惜しくも合格を逃してしまった浪人生の方々が合流するので、自然と偏差値が落ちるそうです。

今の偏差値が高くないからと言ってそう思い悩むことはないのではと思います。

あと、「今まで自分をあしらってきた人たちを見返してやりたいんです」という思いはとても重要ですよ。目的を持って勉強をするというのはたった2時間でも、目的もなく一日中予備校に行ってる人よりも能率がいいはずです。

teccrtさんも言っているように、分かる勉強はとても楽しいです。そして勉強が楽しくなってくると成績も目に見えて上がってくるものです。でもash4545さんの言うように2時間じゃ足らないかもしれませんね。受験するレベルがどのくらいなのか分からないので何とも言いづらいところですが、少なくとも長期休みはもっと増やした方がいいと思います。

色々書きましたが合格目指して頑張ってくださいね。
そして周りの人たちをぎゃふんと(←私語?)言わせてあげましょう!
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。納得です。
これから勉強する時間もどんどん増やしていくつもりです!!