重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いろいろと聞きたい事がありますので、箇条書きにして説明させていただきます。

・まず、友人がこれから受験までしっかり勉強すれば合格できる!!と言っていたんですが、そんな簡単にはいきませんよね!?

・次に、今の自分の偏差値なんですがまだ模試の結果がでていないので、一番新しい奴で51です。
しかし、おそらく今回は多少下がっていると思います。

・確かに厳しいとは思いますが、今まで自分をあしらってきた人を見返してやりたいんです。
今、一日2時間ほど勉強してます。予備校も行きたいのですが、家庭の状況で行けません。なので家で独学で勉強してます。

A 回答 (12件中11~12件)

頑張れば可能性は十分ありますよ!

僕も、高3のこの時期に、英語の偏差値は48くらいでしたが、その後頑張って冬の模試では65以上になりました。

まずは、辛くても毎日勉強してください。それを3ヶ月続けましょう。

そうすれば、偏差値には目だって現れなくても、なんとなく「テストが結構できた」「先生からされる質問が答えられるようになった」という感触がつかめてくると思います。

この感触がでてきたら、基礎が固まってきた証拠ですから、先を楽しみにもう3ヶ月辛抱してください。問題集も1冊やり抜いて、充実感に浸るのも効果的です。

6ヶ月頑張ると、テストの結果にも出てくると思います。この時期からは、勉強すればするほど成績が上がるので、勉強が楽しくなります。こうなれば後は気を抜かずに毎日勉強する癖を継続すれば、必ず良い結果になると思います。

勉強が「分からないことだらけでつまらない」から、「やればやるほど成績が上がって楽しい」と感じられるようになるまで、最初の6ヶ月が辛抱です。

ぜひ頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!
65って凄いですね。。。なるほど最初の6ヶ月ですか・・
他に何か心がけていた方がいいものとかありませんかね?

状況だけを書かれているので何が知りたいのかが分かりませんが、

>>これから受験までしっかり勉強すれば合格できる!!と言っていたんですが、そんな簡単にはいきませんよね!?
合格は頑張れば出来ます。まだ5月です。
皆もこれから頑張ってくるでしょう。

今から真剣に頑張れば偏差値平均60以上もいけます。
その代わり「頑張れば」です。
夏は1日2時間では足りないでしょう。
普通に1日8時間とか集中できるくらい今の内に集中力を養うといいです。

独学でも大丈夫です。
アドバイザーも仲間もいないわけですから、厳しいには違いないですが。
何事にもやる気を続けることです。

誰でも、思った時はやる気に満ち溢れています。
それを続けることがとても大事で、とても難しいことでもあります。
常に危機感を持って、勉強しなきゃ気分が悪いくらいまで頑張ってください!
応援してますよ☆
    • 0
この回答へのお礼

可能性があるか知りたかったんです。
夏は今以上に勉強するきです!!
独学でも平気ですか!!ちょっと不安もあるけど・・
どうもありがとうございます。