No.3ベストアンサー
- 回答日時:
鍋蓋置きは使っていないんですが、代わりにステンレス製のまな板置きに置いています。
場所は、コンロの左横の10cmくらいの幅の隙間です。鍋蓋をはずしてすぐに置ける場所だし、左側が壁なのでひっくり返ることもなく安定してます。
欠点としては、縦に置くので、蓋に付いた水滴や汁がまな板置きの下に溜まってしまい、調理後に毎日フキンで拭くのがちょっと面倒くらいかな。
下に受け皿が付いたタイプがあればいいのかもしれませんが、受け皿を洗う手間を考えると同じかも…。
洗い物が終わった後は最後にまな板を置いて乾かしています。
(ですから、まな板置きと鍋蓋置きとの兼用ですね)
まな板置きとの兼用ですか。
そういえば友人でも「ふたはまな板置きにかけている」という人がいました。
ただ、まな板を置いているときは使えないですよね?Tent-Mushiさんはそれでご不便は感じていないでしょうか?
受け皿がついていても洗わなきゃいけないのは同じですもんね。
参考になりました。
ご回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
裏返す人は蓋についた水分がそのまま落ちるのを嫌うのかなって気がします。
戻した時に汚れやくずが蓋について鍋に入ってしまうのではと心配してのことかもしれません。
スペースがあるのなら布巾やタオルをしいてその上に置けば良いのではないでしょうか。
ただ火元に近づけすぎないよう注意が必要ですね。
状況にもよりますが市販の鍋蓋スタンドなんて物を利用するのも良いかもしれません。
おおよそ1200円ぐらいです。
ちなみに私は適当なスペースに斜めで立てかけてます。
中途半端ですね(笑)
そうですね。
裏返す理由はおっしゃるとおり汚れの面と、水滴が落ちる点だと思われます。
布巾などしくのもひとつの手ですが、ちょっと蓋を置くためだけにしくのもなにか面倒な気もしますね。
斜めに立てかけてる場所があるのはいいですね。
できたら調理スペースは広く取っておきたいですもんね。
ご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
私もひっくり返して置きますねぇ。
そのまま置いたらばっちいです。
熱いので、確かにひっくり返して置くのは
難しいですが。
はずしたふたは、ガスレンジ横の電子レンジの
上に置いちゃいます。
もしくはふたを持ったまま、調味料入れたりを
済ませます。
基本的に面倒臭がりなので、洗い物も
増やしたくないのであまり蓋は使いません。
参考にならなくてごめんなさい。
やはりひっくり返して置かれるんですね。
ふたを持ったまま作業というのは、新しい考え方です!(私の中でですが)
作業が片手でできる場合はそれがいいかもしれないですね。
私もふたはあまり使わないほうです。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- その他(悩み相談・人生相談) 至急です! 昨日、子供の友達のお母さんでもあり、家業のお手伝いも来て頂くこともある、ご近所の方から、 6 2022/06/05 08:20
- レシピ・食事 自家製サラダチキンを作る要領で豚肉を調理しても同じようにやわらかくなりますか? 鶏肉を袋に入れ、水を 2 2023/06/09 00:02
- 食器・キッチン用品 写真の昭和レトロなホーロー鍋セットについて。 5 2023/05/10 13:36
- 認知障害・認知症 めっちゃカオスな人 3 2023/07/01 06:55
- 食器・キッチン用品 ロイヤルクイーンという料理鍋の現在の価格をご存知の方がいたら教えてください。 3 2022/07/10 13:00
- 夫婦 旦那のマイペースな家事や生活ルールにつかれた 6 2022/08/10 17:36
- 友達・仲間 友人のこの言動、何度思い出しても意地悪だなぁと思ったのですがどう思われますか? わたしは一人暮らしを 5 2023/08/20 16:34
- 一戸建て キッチン水栓の位置の相談です。 新築のキッチンは良くあるシステムキッチンです。 水栓が真ん中ではなく 5 2022/09/18 15:20
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
もつから出る脂
-
タコの足先どうして食べないの?
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
水切りしてしまった豆腐の保存...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
突然爆発沸騰!なぜ?
-
アムウェイの電磁調理器と同様...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
重ねた鍋がはずれません。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
もつから出る脂
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
おすすめ情報