No.1
- 回答日時:
こんにちわ
普通に冷蔵庫に入れておいても極端に硬くなったりしませんよ。
今の季節だと暖房をガンガン利かせた部屋でなければ冷蔵庫に入れなくても良い
と思います。
ただ、スポンジを焼いた型に入れておいた方がいいかも知れませんね。
ちなみに金曜の晩に(スポンジの)ケーキを作り、冷蔵庫で保存し、
土曜の晩に食べましたがクリームの表面が少し硬化しただけで味が極端に
悪くなったりしませんでしたよ。
作ったその日に食べるのが一番良いと思うんですが・・・
また、何日か置く場合はビニール袋で包み、冷凍しても良いみたいです。
(解凍は冷蔵庫に移し、自然解凍しないといけませんが・・・)
No.3
- 回答日時:
初めての質問ですね。
よろしくお願いします。スポンジケーキですが、焼きたてはもろいものですし、まだぱさついています。一日置いたほうがしっとりするんです。(少なくともものの本にはそう書いてありますし、経験的にもそう思います)
保存するには冷めてからラップに包み、夏なら冷蔵庫、冬なら冷暗所に置けば充分ではないでしょうか。冷蔵庫に仕舞うのでなければ清潔な布巾をかけておくだけでも良いと思います。私は普通デコレーションする前にぬる洋酒入りのシロップを前もって塗ってから仕舞ったりします。好き好きだと思います。
ラップをするのは十分に冷ましてからでないと、湿気が中にこもって表面がじっとりしてしまいます。気をつけて下さい。
No.5
- 回答日時:
スポンジは1日経過したものの方がしっとりとして美味しくなります。
焼いた当日はパサパサ感が残りますし、完全に冷めていませんとクリームの溶けの原因になります。焼き上がり型から出したら濡らして固く絞った清潔な布巾をかぶせ、熱が完全に取れたらラップにくるみ常温で保管します。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ お菓子作り初心者です。 スポンジケーキを過去5回くらい作った事があります。 今日、スポンジが全然膨ら 5 2023/04/29 21:02
- 日用品・生活雑貨 食器を洗うスポンジって、やっぱり100均の安いやつよりちょっとだけでも高い方がいいですか? 私は10 7 2022/06/04 21:12
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- 掃除・片付け 食器洗ったあとのスポンジを 私はベランダに干して乾燥させる 彼はそれが気に食わなかったらしく激怒 物 6 2022/05/11 01:53
- 恋愛・人間関係トーク 同棲してます。今朝、洗い物をしてたら猫がスポンジを奪って机の下でボロボロにしてました。 私が取り返し 1 2022/05/10 23:33
- DIY・エクステリア 例えば箱に物をしまう時に 低反発枕のようにその形に保護してその後固まってそれ専用で使用出来るものご存 6 2023/01/17 09:48
- 会社・職場 今日の出来事なんですけど、私は清掃員の仕事をしています。3年ぐらい働いてるんですけど、急に手順が変わ 2 2023/04/11 22:39
- お菓子・スイーツ デコレーションケーキは寝かせたほうがいいのでしょうか? 1 2022/12/22 22:35
- Google+ Googleのドキュメントの使い方を教えて貰いたいです。 書いたものを共有して格納場所に入れて 毎日 2 2022/05/02 10:55
- バイク車検・修理・メンテナンス アドレスv125 k7の エアクリーナーのスポンジとクランクケース エアフィルター を 国内純正で買 2 2023/02/03 09:16
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
事前にスポンジケーキを作っておく場合の保存方法
お菓子・スイーツ
-
スポンジケーキってどのくらい日持ちするのでしょうか
レシピ・食事
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
レシピ・食事
-
-
4
前日にケーキのスポンジを作っておくと美味しくない?
お菓子・スイーツ
-
5
ロールケーキのスポンジを冷蔵庫で保存した場合
お菓子・スイーツ
-
6
手作りのロールケーキ、冷蔵庫で何日持ちますか?
お菓子・スイーツ
-
7
手作りケーキを、2日に分けて作るには、1日目はどこでやめるべきでしょうか。
お菓子・スイーツ
-
8
賞味期限が1ヶ月も過ぎたケーキを食べてしまいました
その他(家事・生活情報)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
クレープの生地(焼く前)を4日...
-
レーズンウィッチは冷凍できますか
-
大福を冷凍してもいいですか?
-
手作りケーキは冷凍できますか?
-
パウンドケーキの日持ち
-
グラサージュショコラをうわが...
-
粉糖とグラニュー糖の違いって?
-
ミルクレープの保存について
-
六花亭のマルセイバターサンド...
-
林檎のフィリングが余っちゃい...
-
冷凍可能? イタリアンメレン...
-
ケーキの解凍
-
ローソンのもち食感ロール、開...
-
手作りバナナケーキ 日持ちは...
-
洋酒漬け果実は冷凍するとアル...
-
お饅頭 冷凍できますか?
-
業務用冷凍大福をもらったので...
-
スポンジの保存について教えて...
-
ワイルドストロベリーのジャム...
-
ジャムパイを作ろうと思って冷...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
レーズンウィッチは冷凍できますか
-
クレープの生地(焼く前)を4日...
-
グラサージュショコラをうわが...
-
林檎のフィリングが余っちゃい...
-
大量に作りすぎたメレンゲクッ...
-
洋酒漬け果実は冷凍するとアル...
-
カスタードクリームの冷まし方
-
ぺこちゃんほっぺをたくさん買...
-
ローソンのもち食感ロール、開...
-
大福を冷凍してもいいですか?
-
パウンドケーキの日持ち
-
スポンジの保存について教えて...
-
焼きあがったスポンジ生地を短...
-
ロールケーキの再冷凍は大丈夫...
-
冷凍可能? イタリアンメレン...
-
カステラって常温保存ですか?
-
賞味期限切れのプレミアムロー...
-
ジャンボモナカ 開封したら1人...
-
冷凍保存 ~温泉饅頭~
-
六花亭のマルセイバターサンド...
おすすめ情報