明日、初めてスープカレーを作ります。そこで、レシピを見ていて疑問が出てきたんです。
材料の欄に、カレー粉・ガラムマサラ・カレーパウダー調味料入り顆粒って書いてあるんですけど、「カレーパウダー調味料入り顆粒」って何ですか??家にある物を調べてみたら、カレーパウダーと書いてありました。これの事でいいのでしょうか?と、いう事はカレー粉はまた別のものを買えばいいのでしょうか??
初めて作る物なので、レシピ通りに作らないと自信がありません(>_<)
分かる方、教えて下さい!もしくは、スープカレーの簡単でおいしいレシピのサイトなどがあれば、お願いします!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「カレー粉」と「カレーパウダー」の違いは、漢字か片仮名かの差だけですね。
しいて言えば、「カレー粉」は昔からの名前、「カレーパウダー」は最近の表記。
日本で最も古いS&B赤缶は名前はたんに「特製ヱスビーカレー」で、「粉」は付いていないものの、英字表記は「Spicy Curry Powder」となっています。
ヱスビー http://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/curry_ …
ハウス http://housefoods.jp/products/catalog/?cat=1,102 …
ギャバン http://www.gaban.co.jp/catalog/product/ms/curry_ …
マスコット http://www.mascot.co.jp/SpiceInfo/curry_powder.h …
マコーミック http://www.lion.co.jp/lmc/prod/008.htm
いずれにしても、各種香辛料を粉砕、調合し、加熱焙煎して熟成させた「ミックススパイス粉末」が「カレー粉」です。
「カレールー」は、小麦粉を食用油脂で炒めた「ルー(roux)」に、カレー粉、食塩、調味料、野菜や果物のペーストなどを加えたもの。一般的には固形のルーを指しますが、フレーク状や粉末状の製品もあります。ただしこれらはふつう「カレー粉」とは言いません。
---------------------------------------
質問者さんの『カレーパウダー調味料入り顆粒』というのは、ハウス食品の商品名ではないでしょうか。
ハウス http://housefoods.jp/products/catalog/?cat=1,102 … (再掲)
『カレーパウダー調味料入り顆粒』
商品特徴
・食塩などの調味料入りなので、いろいろな料理に利用できます。
・振り出しやすく、混ざりやすい顆粒状です。
原材料表示には、各種香辛料のほか、食塩、調味料(アミノ酸等)、しょうゆ等々が記載されています。
つまり、カレールーではなく、カレーパウダーの調味料入り・顆粒タイプです。
(「パウダー」の「顆粒」とはちょっと変ですけど)
レシピに記載されているものがもしこの商品のことであれば、カレー粉に好みの調味料を加えれば、わざわざ別に買い求めなくてもよいと思います。
レシピ通りの味を再現するには、手っ取り早くて便利だとは思いますが。
No.2
- 回答日時:
カレー粉とカレーパウダーは同じものですねw。
カレーとはインドやアジアの香辛料を使った料理の総称となっていますが、中身はターメリック・クミン・コリアンダーなどの何樹種類もの香辛料です。その香辛料をすぐに料理に使えるようにブレンドしてあるのがカレー粉です。カレー粉の中にとろみがつくように小麦粉を混ぜてあるものがありますが、あくまでカレー粉の種類の一つです。
粉をパウダーと言い換えたものがカレーパウダーで、同じものです。
カレーパウダーを料理に混ざり易いように顆粒状にしたものが名前の通り「顆粒」。香辛料以外の調味料(食塩など)を入れたものが、「調味料入り」となります。
カレー・ルーはちょっと別で、「ルー」はフランス語でシチューなどのとろみを出すように小麦粉をバターで炒めたものです。つまりカレールーはカレー粉とルーを合わせたものです。
ちなみに・・・
カレーとはインドやアジアの香辛料を使った料理の総称と書きましたが、インドにはカレーと言う料理はありません。もともとは香辛料を単品で何種類も用意してあり、料理にあわせて各家庭で入れます。日本で料理ごとに醤油やみりんや酒や砂糖を入れるようなものです。
「カレー」と言う言葉はタミル語の汁物や食事のことを指す「カリ」が元だと言う説、タミル語の辞書を見ても「カリ」と言う言葉はなく汁物に入れた具の中に「カリ」と言う野菜があり「それの事だ」という説があります。
どちらにしても最初にポルトガル人が「これはなんだ?」と聞いた時に、現地のインド人が「汁の事」あるいは「中の具の事」だと思って「カリ」と答えたのを「香辛料を使った料理の事」だと思い、西洋で「英語のカリー(curry)」として広まったようです。
インドでは香辛料の混ぜたものをマサラと呼び、ガラムマサラのマサラはそれの事です。今では言葉が逆輸入され、香辛料のブレンドしたものをカリと呼ぶこともあるようです。
カレー粉は元々イギリスで料理に使い易いように香辛料をブレンドした形でできたものだそうで、その後日本人の味覚にあったカレー粉を山崎峯次郎が売り出します。この山崎峯次郎がカレー粉を製造するのに作った「日賀志屋」が現在のエスビー食品の前身だそうです。
No.1
- 回答日時:
カレーパウダーは,カレーの風味を出すための粉です。
これに対してカレー粉は,カレーパウダーに小麦粉や塩,胡椒などの
調味料,甘味料,各種エキスなどが入ったものです。
たとえば,お茶漬けを考えてもらえばわかります。
前者は緑茶の粉,後者は袋入りのお茶漬け海苔みたいなもんです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
子供の頃、友達の家に行くと「なんか自分の家と匂いが違うな?」って思いませんでしたか?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
メンタルが弱い人でも厳しい環境によって鍛えられますか?それとも変わりませんか?
その他(悩み相談・人生相談)
-
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
お子様ランチの年齢制限
飲食店・レストラン
-
-
4
洋食屋でライスに塩掛けて食べたら、おかしいですか?
飲食店・レストラン
-
5
お酒は、身体に悪いですか?
お酒・アルコール
-
6
字が汚い人は頭がいい
その他(教育・科学・学問)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
人参を柔らかくするには?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
野菜炒め、塩コショーの代わり...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
みょうが食べ過ぎによる刺激
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
鶏胸肉の血管について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
人参を柔らかくするには?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
乳幼児にナンプラー
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
おすすめ情報