No.5ベストアンサー
- 回答日時:
届け出の印鑑と通帳を持っていれば旧姓のままでも解約には問題はないと思います。
ただし、口座の種類によります。普通預金や貯蓄預金などの口座の解約の時は、
届け出の印鑑と通帳とキャッシュカード(作っていた場合)があれば問題なく解約できます。
解約時に名義変更は必要ありません。
定期預金は、自動継続にしていると思いますので、満期日以外の解約は、金額にもよりますが、確認書類(免許証とか)の提示を求められるかもしれません。
もちろん通帳と同じ名前(旧姓)のものになります。
すぐに解約するようなことがあるなら、名義変更をしておいたほうが良いと思います。というのも、確認できない場合、そこで名義変更の手続が必要になってきます。そうなると、すぐに解約したくても出来ないかもしれないので・・・
口座名義の変更は、
銀行にもよりますので、一度電話で必要書類を問い合わせされた方がいいと思います。私がいた銀行は旧姓と新姓が確認できればOKでした。
例えば、免許証や保険証で旧姓を新姓に修正しているものです。
あとは、新しい印鑑と旧姓の印鑑と通帳(何個か口座があれば全部)が必要です。
No.3
- 回答日時:
結論から言って引き落とし等のない場合、変更はしなくても大丈夫
です(定期預金など)。 ただ解約時に同時に氏名変更をして、と
いうのは本人確認などが難しく謄本、住民票、免許などの提示を求
められるでしょう。 その上万が一、印鑑・通帳証書類を無くされ
ていたとなると確約まで数週間かかる場合もあります。
ですから解約のときも旧姓のまま解約してしまえば面倒はありませ
ん。
とにかく印鑑、通帳証書類を無くさないことが大事ですね。
早速の返答ありがとうございます。
通帳と印鑑大切に保管します。
旧姓のまま解約ってできるんですか?
解約の時に本人確認が確認できるものを提示しなくていいのでしょうか?
今の免許書が旧姓と新姓の両方が記載されているので、コピーを取っておこうと思っているのですが。
No.1
- 回答日時:
私も旧姓のままにしている口座はありますよ。
複数の口座があるので、
それぞれのために戸籍謄本を取ってくるっていうのが、
面倒臭くって、そのままにしております(^^ゞ
私も銀行の営業の方に結婚した当時伺ったんですけど、
本人に支障がなければ(引き落とし等)、
手続きが面倒なのでそのままでもいいと聞きました。
ただ、登録印だけはなくさないようにとの事でした。
(解約するときにややこしくなるので)
定期預金の満期の通知などはいまだに実家の方に届いてます(^^)
解約はしたことがないので、よくわかりませんが、
身分証明書等の表示を求められるのであれば、
直前に名義変更をすれば大丈夫と思います。